Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С гитарой – о былом
Александр Фесенко, ветеран туризма, мастер спорта
Вот уже второй год подряд оренбургские любители путешествий собираются в конце января на итоговую встречу во Дворце юных техников «Прогресс». На этот раз за его организацию взялся туристский актив объединения «Горизонт» ГАДОО «Радуга».
Здесь было немало седовласых мэтров нашего туризма, которые в 70-80 годах еще прошлого века покоряли горные реки и вершины, прокладывали лыжню в снегах Сибири, Урала, Кольского полуострова, первыми спускались в глубины пещер Урала и Кавказа. Пришли на встречу и молодые романтики дальних дорог, которые только прокладывают свои новые маршруты на просторах России.
О покорении пика Революции на Памире, чуть-чуть не дотянувшего по высоте до семитысячника, рассказал руководитель горной экспедиции мастер спорта Дмитрий Смирнов. За его плечами многие горные районы бывшего Союза, в том числе и семитысячники, пики Ленина, Корженевской.
Участница международной историко-культурной, экологической, совместной российско-казахской экспедиции этого года Ольга Катлап с юмором прокомментировала захватывающий видеофильм о сплаве участников экспедиции по реке Сакмаре. Мастер спорта Георгий Глухов, тоже из «обоймы» наших горников, рассказал, как летом этого года со спутниками не только покорил несколько вершин на Приполярном Урале, но и сплавился на катамаране по р. Кожим, берущей свое начало из-под высшей вершины Урала - горы Народной.
У семьи Фирскиных – Алексея и Марии - наверняка за многие годы не было ни одного отпуска, который бы они провели не в походах. Об одном из них, совместном с пермяками сплаве по р. Чая в Забайкалье, ребята сняли фильм, который показали на вечере.
Путешествия на воде всегда были и остаются для оренбургских туристов наиболее привлекательными. И если, например, у Леонида Синявского в рассказе о сплаве по своенравной, а местами и опасной реке Катунь на Алтае выделялась ее спортивная сложность, то у известного в городе, да и в России, путешественника Николая Кузнецова, преподавателя ОГУ, в коротком повествовании о продолжительном плавании на самодельном катамаране с мотором по реке Енисей до ее устья, в умело снятых слайдах светились непроходящая любовь к окружающей природе, желание оставаться в гармонии с ней.
Шутливым призывом ко всем присутствующим на вечере отправляться в путешествие только на велосипеде начал свое повествование о велосипедных походах прошедшего года автор этих строк. Отправившись в первый свой велопоход почти тридцать лет назад, я каждый год накручиваю колесами по несколько тысяч километров. Весной пришлось пробиваться сквозь снег, неожиданно свалившийся на Башкирию, летом со школьниками ездили к высшей вершине области в Тюльганский район, были на истоке реки Урал вместе с туристами Казахстана, с ними и прошли первый этап велоэкспедиции «Урал – от истока до устья». О днях, проведенных на колесах, и рассказал я в этот вечер, стремясь увлечь собравшихся велопоходами.
Совсем незаметно пролетели несколько часов «встречи друзей», как назвали этот вечер туристы. За это время наметились планы совместных походов, других не менее интересных встреч у костра, на маршрутах и соревнованиях. Значит, через год мы снова узнаем о новых пройденных дорогах и тропах, о покоренных порогах и вершинах, об открытых пещерах. Мы обязательно соберемся вместе.