Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Птицы, улетевшие в историю

-----

Ирина Суворова

«Поднимешься на гору – там равнина, непочатая степь, чернозем в аршин глубиною. По реке и окружающим ее болотам все породы уток и куликов, гуси, бекасы, дупели и курахтаны вили свои гнезда и разнообразными криками и писком наполняли воздух; на горах же, сейчас превращавшихся в равнины, покрытые тучною травою, воздух оглашался другими особенными свистами и голосами; там водилась во множестве вся степная птица: дрофы, журавль, стрепета, крошнепы и кречетки; по лесистым отрогам жила бездна тетеревов», - такие наблюдения сделал Сергей Аксаков в Оренбургской губернии и внес их в произведение «Детские годы Багрова-внука» полтора столетия назад.

О сегодняшнем положении орнитофауны в Оренбурге и области рассказывает заведующий кафедрой зоологии и экологии ОГПУ, доцент Анатолий Васильевич Давыгора.

- За последние 15 лет на территории Оренбургской области было зафиксировано 312 видов птиц. 51 из них занесен в Красную книгу Оренбургской области, 41 – в Красную книгу РФ. Десяток редких для региона видов охраняется на международном уровне. Например, дрофа, стрепет, журавль-красавка, краснозобая-казарка, кречетка, степной лунь, кудрявый пеликан... В Светлинском районе расположен заповедник-колония кудрявых пеликанов.

А город – это специфическое место обитания птиц, в основном так называемых синантропных видов (проживающих на одной территории): врановых, сизых голубей, галок. Более богаты по видовому составу вобранные ландшафты (раньше не входившие в черту города), такие, как Зауральная роща и озеро Сулак. В Зауральной роще мы можем встретить кулика-сороку, шилоклювку, ходулочника, зимородка...

- Изменился ли видовой и количественный состав орнитофауны и за какой период времени происходят эти изменения?

- Изменения происходят поступательно. Существенные различия можно видеть на отрезках векового масштаба. Это и появление новых видов на гнездениях, и встречающихся на пролете. К примеру, сейчас наблюдаются залеты белого аиста на территорию Бузулукского бора, вблизи Оренбурга пролетают малые лебеди, малые бакланы, гнездятся кольчатая горбица, средний-пестрый дятел - опять же в Бузулукском бору. Уменьшается численность особей белой куропатки, глухаря. А вот отмеченные порядка пятидесяти лет назад на пролете белый журавль илестер, джек-дрофа вихляйта на данный момент, увы, уже не появляются над нашей территорией.

- Анатолий Васильевич, предпринимаются какие-либо меры по охране и увеличению количества и видов птиц?

- Существует Союз охраны птиц России, который реализует различные программы. Одной из них является «Проблема охраны птиц на ключевых орнитологических территориях России», практическая помощь осуществляется по проекту «Ключевые орнитологические территории», то есть выявление наиболее важных для обитания птиц территорий. В программе «Всемирная акция учета птиц» принимают участие не только профессиональные орнитологи, но и все желающие. Координатором этой акции, как и многих других программ СОПР, является корпорация BerdLife International, центр которой находится в Нидерландах.

- А как определяют исчезающие виды?

- Работа в этом направлении ведется постоянно. У нас на кафедре два орнитолога - Эдуард Владимирович Гавлюк и я. И еще пять аспирантов. Мы участвуем в экспедициях, в том числе и с коллегами из ближнего зарубежья. Например, последняя экспедиция проводилась в течение двух недель совместно с казахстанскими учеными на их территории - на реках Эмба и Уил. Мы отследили сто сорок видов птиц и сделали интересную находку: обнаружили туркестанского тювика на реке Эмба, то есть гораздо севернее, чем обитал раньше. Из этого следует вывод, что происходит рассеивание мест обитания этого вида птиц.

- Сейчас много говорят о глобальном потеплении… Сказываются ли климатические изменения на птицах Оренбургской области?

- Исследования о влиянии потепления на птиц проводили ученые из Санкт-Петербурга. Было выявлено, что меняются сроки миграции птиц, сроки прилета и отлета. А в последние два года - с затяжной, теплой осенью - ряд птиц оставался даже зимовать, например, полевой лунь, обыкновенная пустельга, серый гусь…

- Что, по Вашему, является главной причиной изменения численности и состава видов птиц?

- Учитывая, что видов более трехсот, причины для всех различные. Я считаю, что основная – это природные факторы: повышение сухости климата, когда вода аккумулируется в ледниках. В прошлом веке были засушливые десятилетия, которые привели к сокращению озер, что неблагоприятно сказалось на численности плавающих птиц. Но человек создал водохранилища, и это несколько улучшило положение. Деятельность человека либо усиливает, либо ослабляет природные процессы.

- Анатолий Васильевич, еще не так давно на территории Оренбургской области встречались даже такие экзотические птицы, как фламинго… Как сейчас?

- Действительно, залетали они на восточные озера - Жетыколь, Шалкар-Ега-Кара. Но сейчас их уже не увидишь. Ближайшим местом гнездования фламинго является центральный Казахстан – озера Тензин-Кургальджинской впадины.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.