Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Палитра

-----

Последний вернисаж года

Искандер Бигеев

Прошло их в центральном выставочном зале Оренбурга за год пятнадцать. Авторами последнего были молодые художники Дмитрий Сурначев и Сергей Фазутов.

Удивительно тонко переплелись их творческие судьбы. Оба после окончания Оренбургского художественного училища - своей "альма-матер"-выбрали знаменитую "Строгановку", отделение монументального искусства. Эта школа и сказалась на их живописи. На полотнах, выставленных в экспозиции, художники решают темы вечные - любовь, семья, отношения между людьми.

Самобытность Д. Сурначева и С. Фазутова проявляется в особом складе художественного восприятия. Любое явление они облекают в форму знака, что дает им возможность добиваться цельности композиции в предельно обобщенном лаконизма выразительных средств. Для монументалистов, призванных своим искусством пропагандировать общественные процессы в синтезе с архитектурными ансамблями, обращение к темам станковой живописи процесс очень сложный и чреватый крайностями: потерял чувство равновесия и может скатиться в элементарный декоратизм.

К чести наших художников следует отметить, что в этом многообразии факторов, делающих их произведения предметной реальностью, частью окружающей среды, они не потеряли своей творческой индивидуальности. Всегда можно отличить Д. Сурначева по сочетанию цветов в многокрасочной картине, а С. Фазутова по цельности и объемности форм, изображенных на двухмерном формате холста.

Из добрых пожеланий, высказанных художникам на открытии выставки, пожалуй, самым интересным было желание увидеть их работы и в других жанрах, - фреске, мозаике, витраже. Это сегодня такая редкость и не дать кануть в лету искусству, воплощающему большие общественные идеи, возродить его в нашем городе - задача столь благородная, сколь и нелегкая.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.