Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Я крещу вас в воде и покаянии…»
Ирина Суворова
Первым, кто окунулся в крещенскую воду Урала после освящения ее протоиереем Свято-Введенского храма о. Дмитрием, был пономарь этой церкви Михаил Банников. А потом уже началось массовое… язык не поворачивается назвать этот процесс омовением. Скорее, купание, своего рода некий экстрим для жаждущих острых ощущений горожан. Нет-нет, мы нисколько не хотим умалить значение светлого праздника, который принесли с собой в душах к иордани многие верующие люди, отстоявшие в церкви торжественную службу, покаявшиеся и причастившиеся. Но гораздо больше было тех, кто пришел именно искупаться в холодной воде, поразить глазеющую публику одноминутным «моржеванием», аттракционом, который не каждому по плечу, с какой-то языческой уверенностью, что ему за это ничего не будет, а наоборот, смоются все грехи (как легко мы хотим с ними расстаться!).
- А Вы веруете? - спросили мы одну из купальщиц, назвавшуюся Надеждой.
- Ну, как вам сказать… В общем, не знаю, наверное, кто-то есть над нами. А вообще, это просто праздник хороший, всем весело.
Другому купальщику – сорокадвухлетнему Андрею – весело было однозначно:
- Я купаюсь уже два года. Сегодня жена не хотела пускать, считает, что я перебрал (надо сказать, глядя на Андрея, у его супруги были веские на то основания). А, по-моему, все нормально.
Надо сказать, городские власти позаботились о том, чтобы крещенская иордань не стала местом трагедии, как это случалось в иные годы. Продажа и распитие спиртного в районе купания были запрещены. За соблюдением общественного порядка следили сотрудники милиции и общественные помощники из городского комитета по физкультуре и спорту. Двое суток – с вечера 18 января до 20 часов 20 января – дежурили у мест купания спасатели и «скорая помощь».
Так и хочется произнести дежурную фразу: «Праздник удался!» Но тогда сразу обнажится языческая суть происходящего у нас в крещенские дни у речных прорубей. Однако много было и верующих, для которых омовение действительно было обжигающим и очищающим душу прикосновением к светлому празднику Богоявления.
Как объяснил отец Дмитрий, есть два ограничения для ныряющих в воду: тяжелый недуг и, самое главное, отсутствие веры. Во втором случае можно не только «смыть грехи», но и тяжело заболеть.