Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
…я архиву отдана и буду век ему верна
Светлана Горбунова
Она не любит исторические романы - «В них все не так, как было на самом деле»… За всю жизнь она не выбросила ни одного письма, записки, справки или документа. Она молода, энергична, деятельна и всегда среди людей… Но в то же время самое любимое занятие, состояние души – это когда она одна, в уединении и всем своим существом уносится в далекое прошлое, «в преданья старины глубокой»… Татьяна Судоргина – историк-архивист, главный специалист Комитета по делам архивов Оренбургской области, постоянный автор и друг «Вечернего Оренбурга».
Накануне Дня Татьяны мы обсуждали на редакционной летучке кандидатуру героини статьи, соответствующей празднику всех студентов, и сразу же прозвучало имя Судоргиной. Оно и понятно: в такой день грех не рассказать о нашей современнице, в облике, характере, судьбе которой столько от пушкинской Татьяны! И вот мы уже сидим с Татьяной Владимировной в небольшой комнатке областного архива, и она вспоминает – живо, образно, немножко иронично, но очень точно - по датам и с фамилиями (как будто все в ее жизни произошло только вчера) – как начинался ее роман… с профессией, с делом всей ее жизни.
- Это была любовь с первого взгляда. Я тогда еще училась в школе, была на каникулах. Как-то соседка по дому попросила подменить ее на службе на время отпуска. А работала она в областном архиве. Боже, как мне все там понравилось! Хотя в мои обязанности входило только подшивать и нумеровать документы (как сейчас помню, обрабатывали документацию автотранспортного техникума), я, конечно же, не могла удержаться, чтобы не заглянуть в них. Читаешь приказы, объяснительные, планы, отчеты – и перед тобой открывается целый мир неизвестных тебе людей, их дела и заботы, проблемы и достижения. Это так захватывает и увлекает. Я сразу поняла – это мое. Дома так и заявила с порога: «Хочу работать только в архиве». У мамы был шок: чтобы ее дочь работала в архиве? Да никогда! Ведь раньше как многие представляли себе архив – пыльный склад никому не нужных бумаг, где работают старушки в черных халатах. А я увидела его совсем другим. Это было - окно в мир, который существовал до меня. И коллектив был чудесный: женщины, кстати, в большинстве своем молодые, опекали меня во всем, помогали осваивать архивное дело. Я была, как сын полка. Поэтому очень благодарна Л.И. Беловой, Т.П. Петько, которые многому научили меня и в профессиональном, и в житейском плане. А с какими замечательными людьми мне посчастливилось познакомиться благодаря своей работе! Ведь в читальный зал архива приходили, впрочем, и сейчас приходят работать с документами историки, краеведы, ученые, профессора, преподаватели вузов - одним словом, вся научная элита города. Так что я ни разу не пожалела о том, что когда-то, кстати, впервые в жизни не послушалась совета мамы и настояла на своем в выборе профессии…
Настоять на своем, обязательно добиться поставленной цели – в характере Татьяны Судоргиной. Как, впрочем, и обязательность, пунктуальность, стремление к новым знаниям и огромная трудоспособность. Именно эти качества считает она отличительными чертами архивных работников. Другие здесь долго не задерживаются. Не так это просто, как может показаться со стороны: изучать историю по документам и находить ту единственно верную связующую нить от дня вчерашнего к сегодняшнему. Судоргиной это дано, у нее получается.
В 1988 году, накануне тысячелетия крещения Руси, оренбургские архивисты выявили уникальные документы по истории Оренбургской епархии. Татьяна Судоргина, тогда только что назначенная заведующей отделом информации областного архива, предлагает организовать выставку и пригласить на нее владыку Леонтия. Это сейчас участие священнослужителей в светских мероприятиях – дело обычное, а в те времена в успех затеянного мало кто верил. Но благодаря поддержке тогдашнего руководителя архивного отдела Оренбургского облисполкома Аллы Алексеевны Гезима, выставка все же состоялась и получила самые лестные отзывы владыки Леонтия. Именно с того года началось самое тесное сотрудничество архива с Православной Церковью.
А буквально на следующий год, изучая документы дореволюционного Оренбурга, Татьяна Владимировна обращает внимание на фамилию одного из вице-губернаторов, служивших в Оренбурге, – Лев Анатольевич Пушкин. И опять зацепило: нет ли здесь какой связи с великим поэтом? Вместе с пушкинистом Светланой Емельяновной Сорокиной Татьяна подняла, проанализировала массу документов и доказала, что оренбургский вице-губернатор является внучатым племянником Александра Сергеевича Пушкина. Так была открыта еще одна страница истории Оренбургского края.
Такие факты, не замеченные многими историками и исследователями, словно притягиваются к Судоргиной. Именно она, изучая однажды списки эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Оренбурге, обнаружила фамилию Ростроповичей. Это было начало 90-х годов, когда музыканту только вернули российское гражданство и его имя мало что говорило большинству оренбуржцев. А теперь, как известно, он Почетный гражданин Оренбурга. С легкой руки Татьяны Владимировны был открыт целый пласт истории духовной жизни степного края.
- Архив – это неиссякаемый источник еще не открытых страниц нашей истории, - уверена Татьяна Судоргина. – Когда работаешь с документами, узнаешь столько интересных судеб, любопытных фактов, деталей, событий, опыт которых может стать очень полезным и в наши дни. Поэтому мне всегда было обидно, что бесценные крупицы знаний, которые находят архивисты, в большинстве своем так и остаются неизвестными для большинства современников. Может, поэтому я однажды решила взяться за перо. Я прекрасно помню свою первую статью в районной Октябрьской газете в 1984 году. Она была об истории комсомольского движения в Оренбуржье. Потом были городские, областные газеты. Но самое плодотворное сотрудничество, как мне кажется, связывает меня с «Вечеркой». Здесь, как ни в какой другой газете, знают историю, а главное - понимают то огромное значение, которое имеют для нас сегодняшних архивные документы.
Публикации Татьяны Судоргиной действительно хорошо известны многим оренбуржцам. Они всегда отличаются не только своеобразным подбором материалов, бережным отношением к стилю архивных документов, редкими деталями и цитатами из старых газет и журналов, но и актуальностью и злободневностью темы. Страна борется с пьянством - Судоргина публикует статью о том, как это делали раньше, тонко намекая, что мы опять повторяем старые ошибки. Возрождаются рождественские благотворительные вечера - Татьяна рассказывает, что и это уже было в нашей истории и как все тогда происходило. Она пишет, как закладывали парк «Тополя» и проводили праздник древо насаждений, как появилась в городе первая электросвязь и как зарождался общественный транспорт… Почти 20 лет архивист Татьяна Судоргина открывает нам нашу историю.
Уже прощаясь, я поинтересовалась у Татьяны Владимировны, как она считает, повлияло ли на ее характер, судьбу имя святой великомученицы Татианы?
- Безусловно. Я вообще считаю, что все в этой жизни не случайно. Не случайно папа, вопреки желанию мамы и бабушки, дал мне это имя. Не случайно, вопреки всем обстоятельствам, мне все же удалось получить любимую профессию. Кстати, Татьянин день – мой самый любимый праздник.