Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




И строчек о них не напишут, и песен о них не споют…

-----

Сергей Березин

Два события, случившиеся в областном центре совсем недавно, странным образом перекликнулись друг с другом. Хотя, если вдуматься в суть явлений, странного здесь как раз ничего нет.

14 декабря в Оренбурге открыли две из трех запланированных мемориальных досок в память о Почетном гражданине Оренбурга, купце первой гильдии Иване Алексеевиче Зарывнове. Удивительный человек жил когда-то в нашем городе. Сочетал он в себе и высокую практическую сметку, и необыкновенную скромность и человечность. «Дела благотворений окружают честное имя Зарывновых общим уважением и почетом», - писали в 1900 году оренбургские газеты.

На юбилейном обеде в честь серебряной свадьбы четы Зарывновых оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Я. Ф. Барабаш в своей речи, как пишет журналист того времени, «высказал глубокую симпатию юбилярам за их истинно христианскую благотворительность во все приюты для сирот, бедных и заключенных в тюрьмы. Благотворительность эта известна и среди киргиз Тургайской области. О ней молятся также и в храмах Божиих».

Большие деньги жертвовал Иван Алексеевич на Дом трудолюбия, в пользу приюта святой Ольги (для девочек-сирот), приюта для детей неимущих, на больницы, приходские и ремесленные училища. На свои средства Зарывнов построил, а затем подарил городу и содержал ночлежный дом на триста человек (здание на нынешней ул. Терешковой, 10. Здесь и будет установлена третья мемориальная доска).

Наконец, Иван Алексеевич стал инициатором создания в Оренбурге здания Торговой биржи, которая вывела экономику и предпринимательство края на качественно новый уровень развития. Зарывнов пожертвовал на его строительство 10 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги!). Долгие годы его неизменно избирали председателем биржевого комитета и депутатом городской Думы. Не раз коллеги выдвигали Зарывнова на пост главы губернского центра, но всякий раз Иван Алексеевич вежливо, но твердо отказывался от такой чести.

После революции он добровольно передал в собственность городу дом отца, в котором с детства жил с братьями (ныне это здание городского Дворца творчества детей и молодежи).

На открытии мемориальных досок В. А. Сытежев, председатель торгово-промышленной палаты Оренбургской области, выступившей инициатором увековечения памяти славного горожанина, призвал сегодняшних городских предпринимателей возродить и продолжить благородные традиции меценатства, которые были присущи их оренбургским предшественникам.

И вот на фоне славных дел одного из оренбургских купцов, донесенных до нас журналистами оренбургской прессы столетней давности, через два дня после открытия мемориальных досок, другой уже журналист и совершенно в другой тональности заговорил об оренбургских предпринимателях нынешнего времени. И какими же мелкими показались эти разговоры в тени славных имен!

Скандальные нотки в голосе ведущей «Итогов новостей» на телеканале «Орен-ТВ» Людмилы Агаповой зазвучали уже с первых фраз: «Оренбург зажег новогодние огни. До праздника еще две недели, тем не менее, предстоящий Новый год уже стал стихийным бедствием для оренбургских предпринимателей… В мэрии уже заявили: «В этом году Оренбург будет светиться больше обычного». Расходы, как водится, легли на плечи предпринимателей крупных и помельче».

Телеканал, позиционирующий себя как поборник либеральных ценностей, озаботился несчастной долей представителей местного среднего класса. Их попросили поучаствовать в подготовке праздника для горожан, и на этом фоне у нынешних наследников купцов Зарывновых, Дюковых, Юровых, Хусаиновых, трудами которых был отстроен и возрос родной Оренбург, началась фобия преследования властью, осложненная категорическим нежеланием раскошелиться. Причем руки предпринимателям, как они сами признаются, никто не выкручивал. «Сначала было письмо: если кто считает нужным и имеет возможность…», - делится негодованием предприниматель Наталья. - «Но потом было несколько звонков, когда в настойчивой форме спрашивали: будете перечислять и когда перечислите? Ну, как бы это уже некорректно для нашей администрации», - разводит она руками.

Разводим руками и мы: а что, собственно, хотели сказать этим журналисты «Орен-ТВ»? Разделяя страдания несчастных предпринимателей (стихийное бедствие как-никак!), они бросились пересчитывать елки, которых в новогоднем Оренбурге обещает быть рекордное количество: а ну как городские власти урон не только нуворишам нанесли? Не повредят ли эти срубленные елки еще и экологии?

Увы, оказывается, нет. Руководитель агентства лесного хозяйства области Н. Кузьмин разочаровывает: «Ущерба никакого это для природы не приносит». Да к тому же недорогими эти елки оказались - от 40 до 60 рублей. «А заплатили ли эти деньги именно власти?» - вдруг спрашивает в своем сюжете Александр Жарков. «Нет», - с достоинством, не чувствуя подвоха, отвечают городские чиновники. - «На все эти деньги из городского бюджета не выделено ни копейки».

Но то, чем гордятся власти, в глазах телеканала оборачивается возмутительным фактом. По логике журналиста, должно быть одно из двух: или город украшать (а он в этом году хорош, как никогда! Это сквозь зубы признают и «орентэвэшники») на средства из нищего бюджета, или никакого праздника бюджетникам, пенсионерам и детям, а только предпринимателя - не замай!

Да его, вроде, никто против воли к елке и не подвешивал. Пара испуганных персонажей параноидальной истории о возможных преследованиях со стороны чиновников - вот и весь фон, на котором белыми нитками шьется очередной навет и наводится кривая тень на плетень горадминистрации. Доходит до смешного: «Про Москву говорят: «Лужков выделил более 1,5 миллиарда рублей на оформление города. Юрий Мищеряков старается от столицы не отставать. Столько елок в городе оренбуржцы не видели, только применима ли здесь фраза «Мищеряков выделил на оформление города энную сумму?».

Стремясь опорочить старания оренбургского мэра, тележурналисты сравнивают его не с кем-нибудь, а с самим Лужковым. Сравнение лестное в любом случае, даже если ты и проигрываешь в чем-то столичному градоначальнику.

А как вам нравится это: «Лужков выделил 1,5 миллиарда рублей», но «применима ли фраза «Мищеряков выделил на оформление города энную сумму»? На «Орен-ТВ» что: «академиев не кончали»? Они всерьез считают, что Лужков и Мищеряков соревнуются перед Новым годом в толщине личных кошельков? Или речь опять же идет о бюджетах городов? Но их, как известно, формируют и утверждают далеко не одни только мэры. А, может, Лужков тоже напряг столичных бизнесменов? В любом случае, сравнивать Москву с Оренбургом для журналистов все равно, что смешивать слабительное со снотворным - на этом пути можно добиться поразительного эффекта. Его-то и продемонстрировали в «Итогах»: логика уснула, а неприкрытое желание опорочить доброе дело било, как говорится, гвоздем.

Под конец «Итогов» комментатор Е. Волкова подпустила тумана насчет того, будут или не будут преследовать предпринимателей, пожадничавших денег на праздник, и до кучи обвинила город в том, что он «сбросил с себя целый ряд обязательств»: и жилкомхоз передан в частное управление ТСЖ, и муниципальный транспорт «отдан на плечи частников», и водоканал с теплосетями отданы в аренду. Совсем как у гоголевского Осипа: «Давай и веревочку! И веревочка на что-нибудь сгодится». Кислое с пресным, как говорится, Божий дар с яичницей, а огородная бузина с киевским дядькой. Объяснять прописные истины капиталистической экономики журналисту Волковой, которая не раз писала статьи совершенно об обратном, - занятие скучное и неблагодарное.

Может быть, у тех предпринимателей, которых так защищает «Орен-ТВ», действительно есть моральное право не подавать копейку на сиротскую елку, но Зарывновых среди них, увы, уж точно не наблюдается.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.