Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Есть на свете цветок…
Ольга Мялова
Передо мной – брошюрка в малахитово-зеленой обложке, сборник творческих работ участников первой областной литературно-экологической экспедиции «Аленький цветочек». Экспедиция прошла в июле этого года в Бугурусланском районе на территории музея-заповедника Сергея Тимофеевича Аксакова. Первооткрывателями заповедных мест были юные литераторы, журналисты из детских литобъединений, победители областных литературных конкурсов. Всего – двадцать пять школьников и студентов из Оренбурга, Бугуруслана и Новосергиевского района.
Результатами летней экспедиции стали расчищенный и приведенный в порядок Аксаковский парк, новые знания о родном крае, отснятый видеофильм и выпущенный сборник воспоминаний и зарисовок «В поисках аленького цветочка», который я сейчас и держу в руках.
Что и говорить, ребята постарались. Чувствуется, что воспоминания о поездке каждый написал, от души, а не по заданию – очень уж непосредственно получилось. И у всех по-разному, каждый вспомнил что-то свое.
Сборник открывается рассказом «Лебеди вернутся» студента ОГУ Александра Здвижкова, который рассказывает об озере, затерянном в непроходимых дебрях Аксаковского парка. Когда-то оно очень радовало барыню Марию Николаевну, мать писателя. На озере жили лебеди – потому оно и называлось озером Любви. Со временем озеро Любви затерялось в барском парке, ставшем похожим «на сибирскую тайгу». Но наши герои, участники экспедиции, за два дня расчистили дорогу в оренбургской «тайге» - и нашли не только озеро Любви (оно, увы, пересохло), но и две старинные ветлы, обеим из которых больше двухсот лет. Кстати, акациевая аллея, проложенная первооткрывателями, с тех пор называется «Аллеей первой областной экспедиции», а у ребят появились мечта и новая цель – возродить озеро Любви. «Может быть, и лебеди туда вернутся…»
А вот юная журналистка Юля Шматова сделала жутковатую зарисовку о ночевке в доме-музее Сергея Тимофеевича. В литературной гостиной музея ночевали трое ребят, и было им, как вспоминает Юля, очень не по себе. Скрипели половицы, смотрели со стен старинные портреты господ Аксаковых… Вдобавок вспомнились рассказы местных жителей о том, как иногда здесь появляется призрачная женщина «с косой вокруг головы, в старинной блузке с жабо», в юбке с высокой талией – наверное, привидение Марии Николаевны Аксаковой или жены писателя Ольги Ивановны… В общем, так ребята и не смогли в ту ночь уснуть, до утра пробродили по музею со свечками в руках...
Интересно, каким по характеру и нраву был барин, в чьем доме столько лет спустя ночевали и гоняли чаи юные гости? Понравилось бы ему столь вольное разгуливание по комнатам и кабинетам? «Одного взгляда на него [музей] было достаточно, чтобы понять – это господский дом. От всех других он отличался двумя широкими резными крылечками. Дом был прочен, приземист, не украшен колоннами и другими излишествами, - вспоминает Анна Ясакова, ученица 10 класса гимназии №4. – Легко было представить его хозяина: властного, строгого. Как потом выяснилось, я не ошиблась…» Дед писателя, деспот для родных и строгий хозяин для крепостных, был и впрямь человеком скупым и суровым. Его глаз радовало только пастбище для господской скотины, устроенное под окнами усадьбы – вместо всяких там садов да цветников… Да и сам Сергей Тимофеевич, как выяснила Анна, был нрава крутого – например, кухонь и готовки в доме терпеть не мог (готовили ему вдалеке от дома и в огромных чугунах приносили в лакейскую) и впадал в ярость, если к его неожиданному приезду в усадьбе плохо подготовились…
Все эти и многие другие воспоминания, описания, интересные факты, необыкновенно увлекательно читать – и особенно радует, что собраны они и написаны совсем юными людьми. Самому старшему автору сборника – лет восемнадцать, а младшая, Маша Чуманова, в этом году пошла в первый класс. Но, как говорится, «молодо – не зелено». Сумели же эти ребята написать о своем путешествии так живо, тепло и красочно, что многим читателям хочется отправиться на следующий год по их следам – в поисках своего «аленького цветочка»…