Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Я любил и люблю Оренбург…»
Владимир Иванович Верстуков – краевед, журналист, фотограф и очень интересный человек. Недавно он отметил день рождения.
- Владимир Иванович, а с чего начинались Ваши увлечения?
- Если говорить о фотографии, то я увлекся ей с 12 лет. Я писал в стенную школьную газету, а потом мне подарили «Фотокор» и я стал фотографом. Так я впервые прикоснулся к перу и искусству фотографии, чтобы преподнести кому-то то, что узнал, увидел. У меня в детстве не было планов кем быть.
Как я стал краеведом? Я изучил все улицы и уголки нашего города начиная с 1936 года, много снимал и писал об этом. У меня около тридцати тысяч негативов, и не только об Оренбурге, но и о многих уголках нашей области, о людях, их достижениях, повседневной жизни. Я любил и люблю город. Вспоминаю наш Оренбург в те годы, когда не было еще высотных зданий, и улица Советская не была асфальтирована, и мы, мальчишки, играли в казаки-разбойники на пустыре в районе нынешнего завода «Инвертор». Этому времени я посвятил серию статей «Старый Оренбург».
Писательство же начиналось с того времени, когда праздновали столетний юбилей А.С. Пушкина. Со мной в классе учился Алеша Прянишников, сын литературоведа Прянишникова. Как-то я обедал у них, и Алеша сказал отцу: «А вот Володя может не глядя нарисовать Пушкина, Чапаева или Сталина». Отец Алеши подошел ко мне и спросил: «А кого ты сейчас будешь рисовать?» Я ответил: «Пушкина в детстве». Он посмотрел и сказал: «Быть тебе художником». А потом продолжил: «А знаешь, по дороге возле Ленинского садика ходил Пушкин». Меня поразило: Александр Сергеевич ходил там, где сейчас ходим мы! Позже я стал читать, что пишут о поэте, стал собирать о нем свой материал. И к двухсотлетнему юбилею созрела мысль написать книгу.
- Как Вы собирали материал для нее?
- Известно, что в коляске Пушкин проехал около пяти тысяч верст. Путешествие длилось 97 дней. За это время поэт побывал в крепостях: Бузулукской, Тоцкой, Сорочинской, Новосергиевской, Переволоцкой, Татищево, Нижнеозерной, Рассыпной, Илекской. И я захотел проехать дорогой Пушкина. На личном «Запорожце» выехал из Оренбурга, доехал до Петербурга и вернулся обратно. Итогом всех моих раздумий, впечатлений, изысканий стала книга «Пушкин едет в Оренбург». В ней я рассказал обо всех 97 днях знаменитой поездки.
- Владимир Иванович, у Вас есть последователи?
- Я часто участвовал в подготовке детских фотовыставок и каждый раз убеждался: есть талантливые ребята. А в семье? Моя дочь Лариса работает фотокорреспондентом в газете «Вечерний Оренбург». Лауреат многих конкурсов.
- У Вас в жизни было немало интересных встреч? Какие запомнились больше всего?
- Видел лично Петра Алейникова, когда в армии наблюдал за съемками фильма «Молодая гвардия». Обратил внимание на то, в каких трудных условиях работали актеры Н. Мордюкова, Т. Макарова, В. Тихонов, режиссер С. Герасимов.
Уже здесь, в Оренбурге, встречался со многими известными людьми, среди которых А. Миронов, А. Папанов, А. Райкин, К. Райкин, З. Гердт и другие. Одни приезжали с театром на гастроли, другие – по линии кинолектория. Вспоминаю встречу с А. Райкиным. Я пришел к нему за кулисы, попросил разрешения сделать фотопортрет. Райкин устало, но очень вежливо попросил перенести день съемок. Он был болен, об этом мне сказал его врач. Но потом, когда начался концерт и открыли занавес, он буквально вылетел на сцену. Такой любви к зрителю я не видел ни у кого.
- А сколько книг с Вашим участием вышло?
- В прошлом году я посчитал, получилось 37. В них я выступаю в роли соавтора или иллюстратора.
- Я знаю, что Вы автор проекта, фотографий и текста к нескольким памятным наборам открыток, посвященным родному Оренбургу.
- Вышел набор открыток, посвященный саду Фрунзе, готовятся к изданию два набора: «Мой любимый, славный город Оренбург» и «Губернаторы Оренбургского края». Надеюсь, они будут изданы в скором времени.
Беседовала Кристина Матвеева, 11 кл., шк. №7.