Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возглавить и… погубить

-----

(Продолжение. Начало в №48)

Создатель «Социальной инициативы» под стражей, но его бывшие партнеры не сдаются. В Оренбурге, например, активными стараниями председателя президиума Оренбургской городской общественной организации «Инвестиционно-Жилищная Сфера» Анатолия Насекина, называющего себя обманутым вкладчиком коммандитного товарищества, местные жертвы «Социальной инициативы» никак не могут оформить право собственности на недострои, в которые были вложены их деньги, чтобы на законных основаниях нанять добросовестного подрядчика и достроить свои дома.

Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ

Дважды в один карман

Когда недавнее собрание обманутых вкладчиков «Социальной инициативы», организованное в Доме офицеров господином Насекиным, подходило к завершению, присутствующим были розданы бланки заявлений на вступление в «Инвестиционно-Жилищную Сферу».

Те, кто их подписал, обязаны отныне добросовестно соблюдать положения Устава указанной организации, ознакомить с которыми, кстати, устроители собрания их так и не удосужились. Но это бы полбеды: жертвам коммандитного товарищества, вложившим все свои сбережения в мифические квартиры, предписано внести в кубышку Анатолия Насекина и его партнеров некий вступительный взнос, а затем ежемесячно финансировать борьбу Анатолия Анатольевича против таких же обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» из ЖСК «КИМ» и городской администрации, пытающейся вернуть пострадавшим жилье или вложенные деньги.

С какой же стати «обманутый вкладчик» Насекин, помогавший когда-то оренбургским представителям столичных аферистов наживаться на тех, кто нуждается в крыше над головой, пытается повторно запустить руку в их карман и сделать коммерцию на обобранных до нитки земляках? Ответ на этот вопрос содержится в известной русской поговорке: горбатого могила исправит.

Об изюминках «генерального» плана

Не многие знают, что Николай Карасев, придумавший и реализовавший хитроумную схему изъятия денег из карманов россиян, - бывший генерал-майор и возглавлял одно время Управление гуманитарных наук, школ и социально-психологической службы Вооруженных Сил СССР. Пару лет назад «за активное участие в жилищном строительстве на Ставрополье, Кубани и Дону» казаки юга России удостоили Карасева второго воинского звания - генерал-майора казачьих войск и вручили новоиспеченному атаману именную шашку.

В чем же заключалась изюминка «генерального» плана Карасева по оболваниванию соотечественников? Во-первых, в грамотной и агрессивной рекламе своего детища под названием «Социальная инициатива». Во многом благодаря беспрецедентному по размаху информационному натиску, организованному коммандитным товариществом, Николаю Федоровичу удалось, как в свое время создателю «МММ» Сергею Мавроди, заставить жертв обмана беспрекословно себе поверить. А кое-кто, как видим, сподобился даже преподнести Карасеву с нижайшим поклоном казачью шашку - руби, мол, атаман, «капусту» и дальше, да про нас, горемычных, не забывай.

В упрощенном виде механизм изъятия наличности по-карасевски сводился к следующему: всюду, где вела строительство «Социальная инициатива», ее представители твердили, что деньги - самый дефицитный товар на строительном рынке, поэтому гораздо выгоднее рассчитываться с поставщиками бетона, строительного раствора, опалубки, кирпича и т.д. квадратными метрами в будущих домах, документально оформляя права поставщиков на виртуальное жилье.

При этом, естественно, умалчивалось, что реально воспользоваться данными правами, «отоварив» бумажки, выписанные «Социальной инициативой», поставщики стройматериалов и другие участники строительства в ближайшее время не смогут, поскольку обеспечение своих клиентов и партнеров жильем в планы коммандитного товарищества совсем не входило. Почему же региональные субподрядчики и поставщики цемента и кирпича клевали на эти расписки, как окунь на мормышку?

Да потому, что приманка была уж больно аппетитной: за то или иное участие в строительстве жилья под вывеской «Социальной инициативы» поставщикам стройматериалов и субподрядчикам оформлялось право требования квартир в доме после его сдачи в эксплуатацию - на сумму, значительно превышавшую размер их фактического вклада. Нередко денежный эквивалент этого права превышал реальные затраты поставщиков в разы.

Таким образом «дефицитный товар» в виде наличности безвозвратно уходил из регионов в Москву. А тем, кто действительно что-то строил по городам и весям нашей необъятной страны и на что-то по праву рассчитывал, оставались расписки, ни к чему не обязывающие ни Карасева, ни его организацию.

Маленьких обижать безопаснее

Другая интересная особенность «инвестиционной политики» коммандитного товарищества заключалась в том, что в области поставок стройматериалов и выполнения субподрядных работ предпочтение «Социальная инициатива» отдавала малым предприятиям.

По официальной версии представителей Карасева, небольшие компании выполняют такие задания быстрее, дешевле и качественнее, чем генподрядчик. Но если оценивать своеобразную договорную политику «Социальной инициативы» с позиций сегодняшнего дня, то видится иное объяснение: чем сотрудничать с крупными и авторитетными строительными компаниями, каждая из которых располагает сильной юридической службой и способна вовремя и жестко защитить свои интересы, гораздо выгоднее и безопаснее для карасевской корпорации было работать со множеством мелких фирмочек, обвести которых вокруг пальца при известной сноровке не представляло труда.

Ведь чем шире спектр договорных отношений, тем значительнее масса всевозможных отчетов, справок и прочей макулатуры, от которой у любого следователя кругом пойдет голова.

В такой обстановке Карасеву и компании было проще собирать деньги с нуждающихся в жилье, создав некую видимость строительных работ и не потратив на это ни копейки. А подрядчики, субподрядчики, поставщики стройматериалов и вкладчики пускай потом в судах выясняют, кому из них сколько квадратных метров причитается. Если, конечно, доживут до сдачи своих домов «под ключ»…

Одни помогают, другие судятся

Несмотря на крайнюю сложность и запутанность наследия, оставленного коммандитным товариществом в Оренбурге, решение проблемы горожан, обманутых «Социальной инициативой», все-таки сдвинулось с мертвой точки. Произошло это после образования жилищно-строительного кооператива «КИМ» во главе с частным предпринимателем Сергеем Селивановым.

По словам заместителя председателя ЖСК «КИМ» Ларисы Сафоновой, в строительство дома на улице Кима, 4 внесли деньги в общей сложности 133 человека. 123 из них, за исключением Анатолия Насекина и еще девятерых, уже являются членами кооператива.

Одним из главных инициаторов создания ЖСК «КИМ» стал глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Он же помог привлечь к решению вопроса обманутых вкладчиков такого серьезного и авторитетного инвестора, как ООО «Орьрегионинвестхолдинг».

На недавнем общем собрании членов ЖСК «КИМ» с участием генерального директора ООО «Орьрегионинвестхолдинг» Александра Зеленцова и главы Оренбурга Юрия Мищерякова, проходившем в здании бывшего ДК «Строитель», инвестор проинформировал собравшихся об условиях решения их наболевшей проблемы.

Схема расчетов с клиентами «Социальной инициативы» выглядит примерно так: два года назад, когда они вносили деньги в строительство домов, 1 кв. метр жилья в Оренбурге стоил около 10 тысяч рублей. Сегодня в центре города цена одного «квадрата» нового жилья доходит до 30 тысяч рублей. В связи с этим каждый «квадрат» жилплощади, уже оплаченной вкладчиками, инвестор готов засчитать за 20 тысяч рублей. А остаток жилплощади будет пересчитан из расчета 29 тысяч рублей за квадратный метр. Эту-то сумму членам ЖСК «КИМ» и придется доплатить.

Интересы тех, кто не грезит больше квартирой, а желает вернуть свои деньги, инвестор тоже предусмотрел: таким гражданам вложенные в строительство средства будут возвращаться через «НИКО-БАНК». Но для этого данной категории вкладчиков нужно будет заключить договоры на приобретение квартир в достраивающихся домах, а затем так же официально отказаться от них в пользу инвестора.

Многие оренбуржцы, заплатившие когда-то за двух- и трехкомнатные квартиры, согласны сегодня с учетом роста цен на жилье получить хотя бы однокомнатные. Но если кто-то еще может сделать необходимую доплату в достройку квартир, то у других на это нет ни копейки.

Руководство «Орьрегионинвестхолдинга» готово и эту проблему решить, предоставив обманутым вкладчикам кредиты на внесение недостающих сумм через «НИКО-БАНК».

Прежде чем приступить к достройке домов на улицах Кима и Чкалова, обманутым вкладчикам из ЖСК «КИМ» необходимо оформить право собственности на эти объекты. Но пока это не получается: Анатолий Насекин, председатель президиума городской общественной организации «Инвестиционно-Жилищная Сфера», завалил областной Арбитражный суд апелляционными жалобами на то, что жертвы «Социальной инициативы» из ЖСК «КИМ» и администрация города пытаются ущемить его интересы как обманутого вкладчика.

При этом Насекин козыряет справками, говорящими о его серьезных финансовых вложениях в торгово-административный комплекс «Атриум» и в дом №4 на улице Кима. Вместе с тем люди, владеющие ситуацией, полагают, что за время своего сотрудничества с «Социальной инициативой» за 0,5 процента от каждой суммы привлеченного вклада и за годы совместной жизни с ответственной финансовой работницей коммандитного товарищества обзавестись Анатолий Анатольевич мог справками любого сорта.

В связи с этим возникает вопрос: почему бы финансовым аудиторам и следственным органам не провести проверку подлинности документов, которыми размахивают сегодня Насекин и его окружение? И почему бы не выяснить досконально, какую роль в неправедном обогащении Карасева и компании сыграли такие бывшие партнеры «Социальной инициативы», как «обманутый вкладчик» Анатолий Насекин и тому подобные «борцы за справедливость»?

(Продолжение следует).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.