Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Я иду по Советской, выхожу на Беловку…
Дмитрий Винокуров, 7а кл., МОУ «Средняя школа №25»
Есть милая поговорка: на чужбине и звёзды из олова. Мне, человеку, прожившему чуть более тринадцати лет, трудно было понять смысл этого изречения. Тем более если посмотреть на прошлое нашей семьи: в моих жилах течёт кровь предков, пришедших на оренбургскую землю с берегов Волги, из Курской и Тамбовской губерний. В моём характере чувствуются нотки жителей донской степи. Наверное, поэтому меня всё время тянет к родовым истокам.
За свою недолгую жизнь я уже несколько раз выезжал за пределы города Оренбурга: поднимался к мемориалу Родина-мать в Волгограде, возлагал цветы на могилу Неизвестного солдата в Москве, восхищался московским Кремлём, купался в водах Дона и Волги. А ростовский зоопарк и казачьи станицы снятся мне до сих пор.
Но, глядя на пару белых лебедей, царственно рассекающих спокойную гладь озера, или вдыхая полной грудью аромат экзотических растений, я ловил себя на мысли, что мне везде и всегда не хватает моего родного провинциального степного города. Одно из ярких впечатлений: я стою в тамбуре, сейчас поезд остановится, и мы с матерью очутимся на перроне.
- Здравствуй, родной Оренбург! Сколько раз ты провожал нас, боясь, что потерял навеки. Но, как всегда, ошибался. Думая о своих предках, судьба которых была связана с Оренбургом, я не раз мысленно переносился в 1938 год. Пыльный перрон, снующие люди, кошёлки, вещевые мешки, гудки паровозов, запах булочек с маком, ржание лошадей, одиночные автомобильные гудки - вот приметы того времени.
Это была первая встреча семьи Соляевых с моим городом. Конечно, это был другой Оренбург: с пыльными пустырями, с верблюдами, ощущавшими себя хозяевами окраин. И только улица Советская напоминала, что это центр Оренбургской области. Вот сюда и был направлен в должности заместителя начальника уголовного розыска молодой офицер Николай Степанович Соляев. Приехал он с супругой Анной Михайловной, дочками Валентиной, Антониной (будущей моей бабушкой) и сыном Юрием. Поселились в пятиэтажном доме с овощным магазином внизу (теперь это «Ткани»).
Вместе с Оренбургом они пережили и самые страшные минуты в жизни всей страны. Стояло прекрасное воскресное утро, каких было мало в их жизни, так как работа отца не позволяла часто быть дома. А здесь выходной, да ещё и поход в цирк! Все были счастливы. Но это было утро 22 июня 1941 года... В один миг жизнь поделилась на довоенную и страшную, полную невзгод и лишений. Потянулись военные будни. Отец пропадал на работе. Он охранял тыл от внутренней нечисти: убийц, воров, бандитов. Стреляли в него - ночью, из-за угла, в спину. Был голод, холод. Но и в этой жизни нашлись минуты для детских радостей и шалостей. Любимым местом игр был фонтан «Лягушки» (ныне на этом месте памятник В.И.Далю и А.С.Пушкину).
Около магазина «Ткани» расположено ещё одно здание с вывеской «Министерство финансов Оренбургской области». Чуть раньше (я это хорошо помню, так как сам приходил сюда) здесь находилась сберегательная касса. А во время войны сюда была направлена школа, в которой учились Валентина, Антонина и Юрий.
Так и дожили бы они до счастливой минуты, до 9 Мая 1945 года. Но служба есть служба. И в 1943 году Николая Степановича Соляева переводят в город Бузулук.
Опять вокзал, шум уезжающих и приезжающих, паровозные гудки. Но теперь это минуты расставания. Это были первые проводы. Родной Оренбург, тогда ты прощался с моими родными, но втайне надеялся на новую встречу. И она вскоре состоялась.
Вторая встреча была недолгой, всего два года. Теперь в город вернулась не маленькая девочка, а выпускница средней школы Соляева Антонина Николаевна. Да и ты носил другое имя - Чкалов. Но улица Советская снова сыграла огромную роль в жизни моей бабушки. Хотя появились другие дорогие места: педагогический институт, библиотека им. Н.К. Крупской, Зауральная роща, парк «Тополя», Беловка.
На пороге - 1978 год. Оренбург, ты пополнился ещё тремя жителями. И улица Советская снова в центре внимания. Здесь расположена музыкальная школа, где училась моя мама, Татьяна Кукина. Каждое утро мой дед Кукин Егор Семёнович ходил по этой улице на работу и, как ни странно, в дом напротив магазина «Ткани».
12 апреля, 1986 год... День космонавтики. Этот праздник тесно связан с тобой, Оренбург: цеха машзавода, бывшее лётное училище (ныне кадетский корпус), где учился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.
Но тот день был особый, так как связал стены, дух школы №59 с этим великим праздником. В город Оренбург на открытие памятника Ю.А.Гагарину приехал наш земляк, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник (сейчас дважды Герой Советского Союза, генерал-майор) Ю.В. Романенко.
Наверное, трудно понять, что связывает среднюю школу №59 с Юрием Викторовичем. Но ты знаешь, Оренбург, что именно в этих стенах состоялась незабываемая встреча космонавта с оренбургскими учениками.
Было это двадцать лет назад. Моя бабушка давно уже на заслуженном отдыхе (в те годы она была завучем данной школы)... Выросли ученики, участники той встречи... Нет уже, к сожалению, средней школы №59... Но осталась берёзка, посаженная нашим знаменитым земляком, да любительские фотографии, уже начавшие желтеть. А главное, когда мы слышим о достижениях отечественной космонавтики, то помним, что ты, Оренбург, внёс вклад в это дело.
Жизнь развивается спиралеобразно. Всё повторяется, но только на другом уровне. Проходят годы. В педагогическом институте учится моя мама. Она ходит в те же кинотеатры, что и бабушка, а может быть, и сидит на тех же местах, также работает в читальных залах библиотеки им. Н.К.Крупской.
Оренбург, ты знаешь, что нельзя умолчать ещё об одном адресе, близком каждому твоему жителю, - областной краеведческий музей. Именно с ним связано одно из важных событий теперь моей жизни. В последний день сентября 2006 года в его стенах чествовали лауреатов Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка». Вторую премию получил твой покорный слуга, Оренбург. Я знаю, что такой шанс даётся, может быть, только раз в жизни. Но моя победа не была бы возможна без людей, живущих здесь, без твоего, Оренбург, воздуха.
Я иду по Советской, выхожу на Беловку. Как будто ничего особенного в этом нет. Этот путь проделывали, проделывают и будут проделывать тысячи оренбуржцев. Долго стою на набережной и гляжу на тихую воду.
Дорогой Оренбург! Не бойся потерять нас. Мы не исчезнем из твоей жизни. Я коренной твой житель и всегда буду возвращаться к тебе. Я надеюсь, что частичка нас останется в твоём воздухе. Мне кажется, что я слышу шаги молодых прабабушки и прадедушки, озорной смех юных бабушки и мамы.
Оренбург! Промелькнуло более двух столетий, впереди будет ещё не одно. Я надеюсь, что когда-нибудь на набережную придёт другой мальчишка и, глядя на воду, будет прислушиваться к твоему дыханию, чтобы вспомнить нас, наши дела и поступки. Ибо без прошлого нет настоящего и будущего.