Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возьмемся за руки, друзья!

-----

Ольга Мялова

Десять процентов населения Оренбурга – люди, как это принято говорить, с ограниченными возможностями, нуждающиеся в поддержке, особом внимании и заботе. А это ни много ни мало – 61 309 человек. Уже более десятка лет в Оренбурге проводится социально-защитная акция «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», посвященная Международному дню инвалидов. В этом году декада инвалидов проходит с 1 ноября по 3 декабря. В течение этого времени инвалидам уделяется повышенное внимание со стороны социальных служб, общественности и частных предприятий.

Главная задача акции – привлечь внимание общественности к проблемам оренбуржцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, оказать таким людям посильную помощь и постараться убедить каждого инвалида, что он – полноценный и полноправный член общества. В эти дни в районных Советах ветеранов и на консультационных пунктах проводилось множество встреч и заседаний «круглого стола» для инвалидов по зрению и инвалидов, имеющих индивидуальные программы реабилитации. Работники социальных служб с подарками навестили на дому детей-инвалидов, а взрослых - обеспечили талонами на бесплатное обслуживание в банях, парикмахерских и мастерских по ремонту обуви. Был успешно проведен сбор от населения вещей, бывших в употреблении, с последующей передачей их всем нуждающимся. В отделениях дневного пребывания Центров социального обслуживания Дзержинского и Центрального районов, а также в мини-пансионате для ветеранов войны и труда были организованы целевые заезды для инвалидов. Прошло также множество торжественных вечеров, праздничных концертов, конкурсов и выставок.

Отдельно стоит сказать о городской спартакиаде инвалидов, которая проходит в Оренбурге уже в тринадцатый раз. Уже состоялись турниры по шашкам и шахматам, соревнования по настольному теннису, бильярду и дартсу. 30 ноября в ДК «Молодежный» пройдут состязания инвалидов по гиревому спорту.

Немногим раньше (с 13 по 17 ноября) проводилась первая городская спартакиада детей-инвалидов специальных учебных заведений – чемпионат по мини-футболу, волейболу, шашкам и настольному теннису.

Несмотря на то что сама акция проходит только один раз в год, мероприятия с участием инвалидов в районных Центрах социальной защиты проводятся постоянно. Кроме того, и помощь, которую получают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, носит постоянный характер. Так, ЦСОН Промышленного района лидирует по количеству услуг, оказываемых «мобильной службой». Всего 35 рублей стоит час работы «социального такси», детям-инвалидам эта услуга предоставляется вообще бесплатно. Каждое утро машина по установленному маршруту собирает ребят вместе с родителями для доставки их в детский сад, а вечером развозит по домам. В течение дня детей, если нужно, развозят на лечебные процедуры и культурные мероприятия.

Кстати, именно здесь – в Промышленном районе собрана со всего города спортивная команда инвалидов-колясочников. Только благодаря транспорту Промышленного ЦСОНа оренбуржцы с ограниченными возможностями могут каждую неделю посещать тренировки на коляскодроме и даже принимать участие в специальных соревнованиях.

- Мы очень любим всех наших подопечных – и взрослых, и ребят, - говорит Галина Сергеевна, директор Центра социального обслуживания Промышленного района. – У них мы учимся терпению, оптимизму, доброте и удивительной силе духа. Я лично восхищаюсь этими людьми – их как-то даже неудобно называть инвалидами… И все же об их проблемах нельзя забывать ни на миг.

«Парус» надежды

Вот уже больше года при ЦСОН Дзержинского района работает клуб «Парус» - для всех инвалидов с индивидуальной программой реабилитации. Его посещают тридцать человек, среди которых немало постоянных членов клуба. Здесь они встречаются с интересными людьми, беседуют с врачами, устраивают чаепития

и творческие вечера. Например, недавно прошел фольклорный вечер, где гости исполняли русские народные песни. Проводятся кулинарные конкурсы – например, на самый вкусный салат.

Кроме заседаний, скоро будут организованы экскурсии и выезды. Пока что члены клуба вместе побывали на спектакле «Марица» в театре музыкальной комедии. В ближайших планах – посещение музея изобразительного искусства и драмтеатра.

Остров «особых» детей

К сожалению, никто не застрахован как от врожденных отклонений в здоровье, так и от несчастных случаев. И особенно страшно, когда все эти беды касаются детей и подростков – все-таки инвалидность у ребят протекает тяжелее, чем у взрослых, и всегда накладывает тяжелый отпечаток на развитие психики и характера. А ведь с каждым годом число малолетних инвалидов растет, в том числе и в нашем городе. В настоящий момент их в областном центре 2930 человек.

Однако унывать не стоит, как не стоит называть ребят с ограниченными физическими возможностями горьким словом «инвалид». Специалисты предлагают называть их «особыми» детьми. Тем более что такие ребята, как правило, гораздо тоньше и ярче чувствуют окружающий мир и зачастую обладают выдающимися творческими способностями.

Три года назад по решению администрации города для лечения и досуга таких вот особых детей был создан муниципальный реабилитационный Центр. Здесь в доброжелательной и комфортной обстановке проводится медицинское, социальное и психологическое восстановление ребят с ограниченными возможностями. Им предлагают и оздоровительный комплекс услуг (в который входят сбалансированное питание, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия), и занятия со специалистами (психологом, дефектологом, художественными педагогами), и организацию творческих конкурсов, фестивалей, концертов… Ведь это так важно – помочь человечку проявить творческие возможности, развить талант и найти призвание.

А для родителей маленьких оренбуржцев при реабилитационном Центре создан клуб психологической поддержки «Доверие», где мамы ребят встречаются за чашкой чая и в доверительной беседе – как друг с другом, так и с психологом - вместе ищут выход из сложившейся ситуации, опору, чтобы жить дальше и любить своего малыша таким, какой он есть. Ведь он и в самом деле ничем не хуже других. Разве что требует особенной заботы.

Кстати, о талантах. Недавно завершился традиционный фестиваль «Я – автор», посвященный художественному творчеству детей-инвалидов. В нем приняли участие более восьмисот юных оренбуржцев и жителей Оренбургской области, в том числе и воспитанники специализированных учреждений для детей-инвалидов (школ-интернатов для слепых и слабослышащих, перенесших полиомиелит, ДЦП и другие заболевания).

Фестиваль проводился по двум номинациям: музыкально-поэтическое творчество (проза, поэзия, авторская песня), изобразительное и декоративно-прикладное искусство (живопись, вышивка, вязание, мягкая игрушка и так далее). А финал конкурса состоится 1 декабря, и в нем примут участие свыше сотни ребят – победителей территориальных фестивалей.

Добрый номер

Очень много в городе граждан не просто с ограниченными возможностями передвижения, но и попросту прикованных к постели. Для оказания таким людям оперативной помощи в районных Управлениях социальной защиты населения и Центрах социального обслуживания работают «горячие телефонные линии». Вот все нужные номера:

Дзержинский район: УСЗН – 36-65-46, ЦСОН – 62-48-31

Ленинский район: УСЗН – 77-22-93, ЦСОН – 71-04-34

Промышленный район: УСЗН – 56-52-17, ЦСОН – 56-41-77

Центральный район: УСЗН – 33-13-47, ЦСОН – 70-66-08

А поскольку трудовая деятельность – лучший способ доказать себе и окружающим, что ты – полноценный член общества, инвалиды могут обращаться в Центр занятости населения для решения вопросов трудоустройства. Телефон: 77–95–05.

Счастье быть живым

Здоровые и полные сил мы, как правило, не ценим своего счастья. И лишь пережив тяжкие потери, начинаем с трепетом относиться к своей жизни и оставшемуся запасу здоровья.

А ведь среди нас живут немало людей, которые только во сне могут пробежаться босиком по росистой утренней поляне или теплому песку, взобраться на высокую гору, войти по колено в ласковые морские волны… а проснувшись, вновь вернуться в жестокую реальность: ног нет. Поэтому громадного уважения и восхищения заслуживают те люди, которые находят в себе силы не озлобиться и не пасть духом, а продолжать жить и бороться с недугом. Василий Теров – один из них, житель Промышленного района.

Вырос он в Оренбурге, учился и работал, как все, женился, родилась дочь… Все было в порядке до тех пор, пока однажды, семь лет назад, он, возвращаясь с работы через железнодорожные пути, не решил пролезть под стоящим составом. Поезд неожиданно тронулся и…

- Переходил пути тысячу раз, а на тысячу первый – не повезло, - вспоминает Василий Васильевич. – Из-под состава меня вытащили мои же руки–спасители. А вот ноги я не уберег.

Так, в тридцать пять лет Василий стал инвалидом. Ему сразу же сделали протезы, выделили кресло-коляску, он прошел курс реабилитации… Но вскоре ушла жена, забрав дочку. Два года ему ничего не было нужно, в том числе – и жизнь. Два года он пролежал в темной и угрюмой комнате, доставшейся ему после развода. Словно слепой…

Но однажды вера в Бога, в себя и собственные силы заставила его открыть глаза. Он не позволил себе превратиться в растение, начал заново учиться жить – без ног. Очень скоро Василий научился без коляски и даже без протезов подниматься к себе на второй этаж.

- Да что на второй – я сейчас на любой могу подняться, - с улыбкой говорит он.

Золотые руки Терова – не только спасители, но и незаменимые помощники: за три года он сумел поставить в своей квартире санузел, облегчил и переконструировал под себя кресло-коляску, прошел курс «скорняка». И даже… соорудил балкон со спуском во двор дома.

С 2004 года Василий Теров состоит в Оренбургской общественной организации инвалидов «Преодоление» и тренируется в спортзале ДК «Молодежный» у известного тренера Владислава Рыжкова, чемпиона России, Европы и мира по гонкам на инвалидных колясках. В его спортивной секции колясочников учат преодолевать препятствия, учат спортивным играм. Василий Теров отличился и здесь. В этом году он занял первое место в соревнованиях по гонке на креслах, второе место – в соревнованиях инвалидов по игре в дартс.

- А еще люблю собраться с друзьями, поиграть на гитаре, попеть любимые песни, - говорит Василий Васильевич. – После двухлетнего домашнего заточения мне очень хочется больше двигаться, общаться… и жить, радуясь каждому дню. Удивительное это счастье – жить на свете.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.