Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Муниципальное право

-----

С виду власть, на деле - попрошайка

Владимир Баклыков

Любая власть лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она может самостоятельно формировать и распоряжаться собственной казной. В противном случае это уже не власть, а попрошайка какая-то. Характерным примером этого являются местные власти в селах и деревнях области.

Причина в том, что Законодательное Собрание Оренбургской области решило ликвидировать местное самоуправление на уровне районов и подчинить их непосредственно администрации области, то есть государству. В результате средства, которые предназначены для сельских Советов, первоначально поступают в бюджеты районных администраций. Ну а дальше все идет по известной схеме, когда глава районной администрации раздает деньги тому, кто больше нравится.

В общем, до сей поры все происходит так, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Во всяком случае, принципы формирования областного бюджета до сей поры не изменились, в чем откровенно признался на последнем брифинге председатель Законодательного Собрания области Валерий Григорьев.

Тем не менее изменения просто обязаны были появиться. Ведь в прошлом году появился Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в РФ", который гарантирует местным Советам право самостоятельно формировать, утверждать и исполнять свой бюджет. Конкретно речь идет о нормативах отчислений от федеральных налогов, которые сегодня отчисляются в районы, а должны передаваться в местные бюджеты. Кроме того, перед принятием областного консолидированного бюджета он должен быть согласован с местными Советами.

Однако областные власти упорно не желали признавать эти требования Закона по отношению к пос- и сельсоветам, коих в области более шестисот. Почему? Вот что говорит В.Н. Григорьев, по мнению которого федеральное законодательство о местном самоуправлении деструктивно:

- Это когда каждая областная, городская и сельская администрации автономны. Это хорошо для Никольского, где газовая скважина, а есть районы, где только полынь растет. И вот с позиции начальника Елагина, да и Григорьева... Мы что, должны смотреть как одни развиваются, а другие погибают? Мы этого не можем. В Законе сказано, что местное самоуправление формирует свою доходную базу и пошло, и поехало. Тогда бы мы вообще до города Оренбурга не дотронулись! Но у нас есть еще 33 дотационных района...

Таким образом, Валерий Николаевич фактически подтвердил, что одни территории области живут за счет других. Это, кстати, было одной из причин, которая подтолкнула глав местных Советов сел Нежинка, Черноречье и Никольское Оренбургского района подать в суд на... администрацию области и Законодательное Собрание. В своих требованиях истцы просили ни много ни мало признать недействительным Закон "Об областном бюджете на 1998 год и взаимодействиях с бюджетами органов местного самоуправления городов и территориальных органов государственного управления области" по причине его несоответствия Федеральному закону "О финансовых основах местного самоуправления в РФ".

И вот 23 апреля областной суд под председательством Ольги Хорошиловой хотя и не в полной мере, но удовлетворил требования истцов в части финансовой самостоятельности. То есть суд подтвердил приоритет федерального законодательства над местным.

Впрочем, это еще не означает, что уже на ближайшем заседании 13 мая Законодательное Собрание бросится пересматривать областной бюджет. Понятно, что решение суда не устроило ни одну из сторон и это значит, что будет подана кассационная жалоба в Верховный Суд России. А это, как многие понимают, дело долгое.

Тем не менее становится очевидно, что уже в следующем году облфинуправление будет вынуждено работать напрямую со всеми местными властями (если не будет изменена схема административно-территориального деления области).

Что? Вы спрашиваете, что делать тем районам, где одна полынь и нет газовых скважин? Ну, во-первых, абсолютно непонятно, что там делают местные власти, если кроме полыни ничего вырастить не могут? А, во-вторых, пора заканчивать надеяться исключительно на природные ресурсы области, которые рано или поздно закончатся. То есть следует развивать все отрасли народного хозяйства, а не только топливно-энергетический комплекс. Но для этого необходимо приемлемое законодательство (в первую очередь налоговое). А это уже поле деятельности для наших депутатов Госдумы, Совета Федерации и Законодательного Собрания.

Впрочем, это не единственное дело муниципалов из Оренбургского района. Так, неугомонный глава Никольского сельсовета Олег Намм подал еще один иск в облсуд, где ответчиком выступает Законодательное Собрание области. На сей раз Олег Николаевич требовал признать областной Закон "О Совете представителей муниципальных образований района".

Отметим, что с помощью этого Совета глава администрации Иван Павлычев, госчиновник, держит под контролем все муниципальные власти района. Суд по этому делу состоялся перед майскими праздниками.

В процессе слушания истец и свидетели по делу - глава Нежинского сельсовета Мария Будко и глава Чернореченского сельсовета Александр Митин - смогли представить доказательства противозаконности областного документа, попирающего права местных Советов на самоуправления и фактически закрепляющего функции руководства и распределения бюджета за Советом представителей, по Федеральному закону, обладающего статусом кружка самодеятельности.

Суд принял решение в защиту прав муниципалитетов. Законность восторжествовала. Остались вопросы?

В чем причина появления законов-суррогатов?

В недеспособности законотворцев?

В нежелании чиновников высшего эшелона делиться властью?

Или же на попрание Конституции и извращение Федеральных законов толкает гипертрофия вседозволенности и безнаказанности?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.