Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Зачислить графа в казаки"
Владимир Семенов, историк
Недавно в фондах Оренбургского государственного архива Оренбургской области нашел послужной список генерал-майора графа Толстого 3-го. На основании документов и литературных источников появилась возможность рассказать о неизвестных страницах из жизни рода графов Толстых, связанных с нашим краем.
Род графов Толстых очень древний и берет свое начало с XIV века. Я не ставлю перед собой задачу показать могущество и вклад этого большого и знатного рода в русскую историю, а лишь остановлюсь на близких родственниках графа Толстого 3-го.
Дедушка нашего атамана, граф Андрей Иванович Толстой, был статским советником (1721-1803 гг.), женою у него была княжна Александра Ивановна Щетинина. В семье у них было 23 ребенка, но зрелого возраста достигли шесть сыновей и пять дочерей.
Одним из сыновей был Андрей Андреевич граф Толстой, по имеющимся у меня данным, он был первым из этого знатного рода, кто проходил службу в нашем крае. А.А. Толстой был полковником и Белебеевским предводителем дворянства. Он был женат на Прасковье Васильевне Барыковой, в его семье было четверо детей: дочери Елизавета, Софья, Александра и сын Илья.
Граф Илья Андреевич Толстой родился 7 августа 1813 года. На военную службу он был определен в возрасте 16 лет унтер-офицером в Лейб-Гвардии Егерский полк. Через девять месяцев он производится в юнкеры (т.е. кандидатом на офицерскую должность) в том же полку.
В сентябре 1832 года, когда Илье Толстому исполнилось 19 лет, он был произведен в первый офицерский чин - прапорщика, и переведен в Лейб-Гвардии Финляндский полк. В составе этого славного полка поручик Толстой (им он стал в апреле 1838 года) прослужит почти шесть лет. В 1838 году он был прикомандирован к Навагинскому пехотному полку отдельного кавказского корпуса для участия в экспедиции за Кубанью против горцев. Согласно приказу командующего войсками на кавказской линии и в Черномории был командирован в Кабардинский Егерский полк. С 6 мая 1838 года в составе десантного отряда начальника 1-го отделения Черноморской прибрежной линии генерал- лейтенанта Раевского следует к реке Туапсе.
Двенадцатого мая он участвует в боях с горцами при высадке десанта в устье этой реки и занятии там плацдарма. 3-го июня в боях при занятии горы с правой стороны реки Туапсе "для предохранения от грабежа горскими народами судов, выброшенных бурею на берег". После того, как там было построено укрепление, 10 июля он вторично высаживается с десантом при реке Шансуг, где также было возведено укрепление. Третья десантная операция была проведена 12 сентября при реке Цемес.
Затем поручик Толстой с подчиненными ему солдатами заготавливает фураж, а после окончания строительства укрепления при реке Цемес следует 3-4 ноября к реке Анапе, "для забрания артиллерии обоза и лошадей". Через 10 дней он в течение трех суток вместе с отрядом уже по суше от Цемеса через Анапу, переправившись через реки Кубань и Бугаз, вернулись на исходные позиции (откуда вышли в первый десант).
5 августа 1839 года за отличие в сражении и против горцев поручик Толстой был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом.
В ноябре 1840 года капитан (им он стал 6 октября) Толстой назначается адъютантом к командующему отдельным оренбургским корпусом генерал-адъютанту Перовскому с переводом в Гренадерский Его Величества Короля Прусского полк.
Служба графа Толстого в Оренбурге продолжалась почти три года, здесь в 1841 году он стал майором. После отъезда из Оренбурга В.А. Перовского подполковник Толстой в декабре 1843 года проходит службу при Военном министерстве.
В 1845 году за отличие по службе он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.
Весной 1848 года подполковник Толстой назначен военно-уездным начальником Шавельского уезда Ковенской губернии. В том же году он был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени и знаком отличия беспорочной службы за 15 лет.
В 1849 году, с июня по август, в составе русского экспедиционного отряда участвует в подавлении выступлений в Венгрии и Трансильвании. За отличия в боях был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, чином полковника и бронзовою медалью в память Венгерской войны 1849 года.
В январе 1850 года полковник Толстой был прикомандирован к образцовому пехотному полку.
Через год В.А. Перовский вновь через Военное министерство вызывает бывшего адъютанта для службы в наш край. 15 мая 1851 года граф Толстой назначается чиновником для особых поручений к Оренбургскому губернатору. Осенью того же года умирает командующий Башкиро-Мещерякским казачьим войском генерал-майор Середа.
Подполковник Толстой в течение месяца исполняет обязанности атамана, а через полгода в мае 1851 года назначается помощником командующего Башкиро-Мещерякским казачьим войском. На этой должности он прослужил до 6 февраля 1853 года, а затем был назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска.
В документах Государственного архива имеется представление Перовского к награждению Ильи Андреевича Толстого чином генерал-майора и орденом Святого Владимира 3-й степени.
В апреле 1853 года войска Оренбургского отдельного корпуса участвуют в штурме кокандской крепости Ак-Мечеть. Полковник Толстой в течение четырех месяцев командовал Оренбургским казачьим войском вместо наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерала Падурова. В.А. Перовский в представлении к награде писал: "Вступив в апреле 1853 г. к исправлению должности наказного атамана по случаю назначения г.-м. Падурова начальником экспедиционного отряда противу кокандцев, полковник граф Толстой по управлению войском указал особенную заботливость и умение, с тем же усердием исправляет и прямые свои обязанности на должности начальника штаба".
Однако Военное министерство нашло возможным наградить его лишь орденом Святого Георгия 4-й степени за 25 лет беспорочной службы, а в 1854 году Императорской короной к ордену Святой Анны 2-й степени. Представление к чину генерал-майора военный министр князь Долгоруков оставил без решения, указывая, что в чине полковника Толстой находится всего семь лет и в случае присвоения ему чина он "обошел бы весьма многих старших его в чинах" и поэтому наградил его орденом Святого Владимира 3-й степени.
Чин генерал-майора Илья Андреевич получит в 1856 году.
После шестилетней службы в качестве начальника штаба, в 1859 году генерал-майор Толстой становится наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. Во время службы в Оренбурге Толстому пришлось заниматься зачислением в казаки государственных крестьян, проживающих в черте земель, определенных ОКВ в 1853 году, - созданием команды для службы в образцовом дивизионе при Лейб-Гвардии Донской батарее. В 1854 году в Оренбургском казачьем войске при участии Толстого были созданы шесть (1-6) пеших батальонов.
В марте 1859 года в ОКВ была ликвидирована общественная запашка. Илье Андреевичу приходилось заниматься переселением казаков, решать хозяйственные и военные вопросы. Служба графа Толстого в должности наказного атамана продолжалась до 1863 года. За отличие по службе он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.
После перевода из Оренбурга Илья Андреевич Толстой продолжил службу в пограничной страже. Толстой не являлся казаком по происхождению. Им он стал юридически 4 мая 1874 года, когда в приказе по ОКВ было объвлено: "Инспектора пограничной стражи состоящего по армейской кавалерии, генерал-лейтенанта графа Толстого 3-го зачислить в казачье сословие Оренбургского войска по станице Оренбургской с настоящей должности".
Для читателя будет интересно то, что оренбургским атаманом был родственник Льва Николаевича Толстого, его двоюродный дядя. Так как дедушка Льва Николаевича Илья Андреевич Толстой (1757-1820) и отец нашего атамана Андрей Андреевич Толстой (1771-1844) были родными братьями.
И.А. Толстой был в отдаленном родстве с поэтами Ф. Тютчевым и А.Пушкиным, премьер-министром П. Столыпиным, канцлером А. Горчаковым, нашими губернаторами В. Перовским и Г. Волконским.
Интересно то, что именно Илья Андреевич помог своему родственнику Льву Толстому поступить на военную службу на Кавказе.
Сохранилась переписка Льва Николаевича с сестрой Ильи Андреевича Александрой. Она напечатана в 1-м томе "Толстовского музея" в 1911 году.
Последняя должность, которую занимал граф И.А. Толстой, была должность сенатора.
Скончался И.А. Толстой 21 июля 1879 года в Санкт-Петербурге, там и похоронен, в Сергиевой Пустыни.
В документах нашего архива удалось найти упоминание еще об одном представителе графов Толстых - хорунжем графе Георгии Толстом.
В 1879 году он был в составе 4-го сводного Оренбургско-Уральского казачьего полка. В 1880 году Георгий Толстой служил в 3-м Оренбургском казачьем полку в звании сотника.
Предполагаю, что это племянник Льва Николаевича, Григорий Сергеевич Толстой, отставной подполковник Павлоградского драгунского полка (1853-1928 гг.).
Род графов Толстых включает несколько сот интереснейших судеб людей и о некоторых из них рассказ еще впереди.
На снимке: И.А. Толстой. Фото из фондов областного краеведческого музея. Публикуется впервые.
Род графов Толстых
(фрагмент родословного древа)
Андрей Иванович Толстой (1721-1803)
Александра Ивановна Щетинина (ум. 1811)
Петр
Иван
Василий
Илья Андреевич (1757-1820)
Пелагея Николаевна, кн. Горчакова (1762-1838)
Николай Ильич (гр. Толстой, 1795-1837)
Мария Николаевна (кн. Волконская, 1790-1830)
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Александра Ильинична (гр. Толстая)
Пелагея Ильинична (гр. Толстая)
Пелагея Ильинична (гр. Толстая)
Илья Ильич (гр. Толстой)
Федор
Андрей Андреевич Толстой (1771-1844)
Прасковья Васильевна Барыкова (1796-1897)
Елизавета
Илья Андреевич (гр. Толстой, 1813-1879)
Александра
Софья
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.
vld-semenov@rambler.ru