Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Законный ответ на дачный вопрос
Наталья Грищенко
- Получил почтовое извещение об уплате земельного налога в размере полутора тысяч рублей! За что? Мои пять соток в районе полузаброшенного дачного массива столько не стоят…
- Как самостоятельно рассчитать кадастровую цену земельного участка?..
- Я инвалид и не могу ухаживать за дачей. Как отказаться от нее, чтобы ничего не платить?..
- Могу ли я бесплатно приватизировать дачу?
- Заброшенные дачи в нашем обществе за копейки скупают ушлые люди. Правомерно ли это?..
Вокруг Оренбурга свыше ста тысяч дачных участков. Из них 69 тысяч расположены на землях Оренбургского и Сакмарского районов и 47 тысяч – на территории самого города. Порядка сорока процентов жителей областного центра – дачники. Со вступлением в силу 93-го Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ об упрощенной процедуре регистрации прав на недвижимое имущество» у многих из них возникла масса вопросов. Самый главный - действительно ли дачи «амнистированы» или же «прощение» не что иное, как очередной механизм легализованного отъема денег? Мы решили в этом разобраться.
Данные документов на многие дачи при ближайшем рассмотрении через «призму» приватизации оказались не верны. Где-то формальные размеры участка не совпадают с «неформальными», где-то техническая ошибка закралась, а где-то и вовсе документа нет. С 1-го сентября все эти казусы – не беда, на то она и амнистия. Фактическую информацию об участке можно (и нужно!) изложить в декларации. Где взять образец? У председателя садового общества. У декларирования реальной собственности несколько целей. Самые важные из них - уточнение фактических границ участка, целевое использование земли и наведение порядка на рынке недвижимости. Все это выгодно и человеку, и государству. Гражданин становится собственником, государство получает налоги…
Итак, превращение пользователя в землевладельца начинается с подготовки распоряжения органа местного самоуправления и с заполнения декларации. В ней указываются все реквизиты и дается полное описание участка. Этот документ передается председателю садового общества, а он в свою очередь уточняет его. Если претензий нет, подписывается акт согласования границ между соседями и фиксируется положение с недвижимым имуществом. Декларацию утверждают правление и председатель товарищества. Процедура затянутая? Зато она полностью исключает появление каких-либо ошибок и недоговоренностей. После вышеуказанных согласований документы поступают в горадминистрацию (либо администрацию района, в зависимости от местоположения дачи). На этом этапе собственник земли - все еще муниципальное образование. Оно же и утверждает право владения участком, «делегируя» его дачнику. Затем документы уходят в органы регистрации и юстиции, специалисты которых и выдают свидетельство на право собственности. Предполагается, что весь процесс, начиная с заполнения декларации, займет не более трех месяцев. Городская администрация уже готова принимать потенциальных собственников…
Итак, свою землю обрели. Теперь надлежит выяснить, сколько она стоит. Чтобы определить цену, надо узнать номер кадастрового квартала (председатель подскажет). Он же должен выдать справку с расчетом цены за сотку и весь участок. Ответ «я не в курсе» не принимается – все руководители садовых товариществ осведомлены о тонкостях кадастра. Конечно, можно рассчитать кадастровую стоимость и самостоятельно. Для этого умножаем кадастровую стоимость квадратного метра на площадь участка и на коэффициент 0,2 (в Оренбурге) или 0,3 (в Оренбургском и Сакмарском районах). Возьмем, к примеру, Ростоши-2. Кадастровая стоимость метра там - 75 рублей. Умножим на 5 соток (по-другому 500 квадратных метров). Получим цифру 37500, которую делим на тысячу и умножаем на 2. В результате: кадастровая цена участка – 75 рублей. Для чего мы это делаем? Чтобы проверить налоговиков. Если дачник из Ростошей-2 получит уведомление на большую сумму, ему не стоит сразу же бежать в банк. Проверить сумму налога просто: достаточно отксерокопировать квитанцию и декларацию о фактическом использовании участка и отнести их в службу Роснедвижимости на проспекте Победы, 24. Там исправят ошибку (если она имела место) и выдадут правильный расчет.
Его-то и надо представить в налоговую инспекцию, а уж после идти в банк. Кстати, полезно знать, что налог для оренбургских дачников, имеющих пять соток земли, варьируется от 6 до 230 рублей, в зависимости от места нахождения участка…
С обретением своих же участков в собственность все понятно. А как отказаться от ненужной дачи? Здесь несколько вариантов. Например, участок брошен, то есть за ним не ухаживают в течение нескольких лет. В этом случае, прежде чем отказаться, придется заплатить накопившиеся долги. Это можно сделать добровольно, в судебном порядке или посредством мирового соглашения с товариществом. В последнем случае владелец в качестве компенсации задолженности отдает дачу обществу. Или другой пример: собственник хочет избавиться от земельной «обузы», а товариществу его участок безынтересен. Тогда гражданин идет в управление землепользования и развития пригородного хозяйства города (пр. Победы, 24) с заявлением об отказе от права собственности на участок. К заявлению прилагаются: копии удостоверения личности, доверенности (если она есть), подлинник и копия документа, подтверждающего право собственности, и копии документов зданий и сооружений (при их наличии), а также кадастровый план участка, справка из налоговой инспекции об отсутствии долгов за землю и согласие супруга, если участок был приобретен на основании договора купли-продажи в период брака. После получения всех этих документов сотрудники управления обращаются в органы юстиции для постановки участка на учет как бесхозного. В этом качестве земельный участок будет пребывать целый год. За это время его владелец может передумать и вернуть собственность обратно. Но по истечении года суд признает дачу муниципальной собственностью. Кстати, во время всей этой длительной процедуры дачника никто не освобождает от уплаты налога!..
Инвентаризация земель, наведение порядка на рынке недвижимости, да и сама «дачная амнистия» выгодна прежде всего государству. После ревизии оно, родное, и налоги получит, и мелких собственников подсчитает, и сколько занято земли выяснит. Выгодна ли «амнистия» человеку? Здесь возможен лишь одесский ответ: «А куда деваться?» Первые ласточки «всепрощения» до оренбургских дачников уже долетели в виде почтовых извещений с бешеными суммами налогов. Спешим успокоить: это была ошибка, исправить которую помогут в Роснедвижимости на проспекте Победы, 24. Хорошо, если на этом шутки закончатся и 1-го января 2007-го налоговики не преподнесут дачнику более «остроумный» подарок…
P.S. Ведомства, заинтересованные в дачном вопросе, отрабатывают последние тонкости «амнистии». Рабочая группа представителей администрации областного центра, юстиции, Оренбургского района, Роснедвижимости и других служб дважды собиралась, чтобы утвердить технические вопросы оформления документов. Теперь дело только за дачником.