Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Новая премия, первые лауреаты
Минувшей пятницей в Малом зале областной филармонии состоялось событие поистине историческое для Оренбурга – город чествовал первых победителей в соискании региональной литературной премии имени Петра Ивановича Рычкова. Имя это особо почетаемо в нашем крае. Географ, экономист, историк, естествоиспытатель, член-корреспондент Петербургской академии наук, он был подлинным Колумбом Южно-Уральского региона, первым его ученым и горячим патриотом. Премия имени П.И. Рычкова – благодарный поклон в прошлое и залог духовного возрождения сегодняшнего дня. Учредителем ее стало ОАО «Нико-Банк» – директор А.И. Зеленцов. Литераторы области узнали о ней в минувшем году, в день юбилея Оренбургской писательской организации. Тогда же был создан оргкомитет. И началось творческое состязание. В соответствии с положением о премии было оформлено тридцать три заявки. Работы рассматривались в трех номинациях: «Художественное произведение», «Художественно-публицистическое произведение», «Произведение для детей и юношества».
Победители творческого конкурса определены. Волнующую церемонию оглашения их имен открыл своим вступительным словом директор департамента по культуре и искусству области Виктор Васильевич Ренев.
- Во время Великой Отечественной вновь зазвучали по стране имена Суворова, Кутузова, появились ордена имени этих полководцев. И сегодня, во время духовной агрессии извне мы с особой признательностью вспоминаем тех, кто прославил Россию и наше Оренбуржье. Знаменательно, что это не только забота государства. Я с огромной благодарностью обращаюсь к Александру Ивановичу Зеленцову: большое спасибо Вам от всей творческой интеллигенции. Большое спасибо и нашим номинантам, каждому, кому дорог Оренбургский край, кто кропотливо исследует его ежедневно, пишет о нем. Известно: кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Это будущее начинается вот с таких гражданских поступков, как учреждение этой премии, с поддержки добрых начинаний. И дай Бог, чтобы этот пример нашел отклик в сердцах других, готовых помочь интеллигенции, – опоре государства. Говоря о национальных проектах, разрабатываемых сегодня, мы не можем не понимать, что связующее звено в них – культура.
… И вот имена первых лауреатов. В номинации «Художественно-публицистическое произведение» премия присуждена Ивану Сергеевичу Уханову за книгу «Сокровища асессора Рычкова». Более двадцати лет занимается он исследованием подвижнической жизни П.И. Рычкова. Ведущая церемонию награждения Римма Уразова зачитала несколько строк из заключения жюри: «Очень важная для Оренбуржья книга. Это многоплановое описание края, а главное - тех людей, которые населяли его». «Я рад, - сказал в ответном слове писатель, - что оренбуржцы, несмотря на массированный удар «желтой» прессы, на невнятную пока государственную идеологию, сохраняют ясный, здоровый вкус».
Лучшими в номинации «Художественное произведение» признаны рассказы последних лет Владимира Анатольевича Пшеничникова. Жюри в своем отзыве не удержалось в параметрах профессиональных оценок: «Он любит своих героев. Его герои – живые люди, их души способны чувствовать. Они – живут». «Никакой другой премии я бы так не радовался, как этой, – сказал лауреат. – Я долго молчал, не писал. Рассказы, за которые вы вручаете мне эту премию, отличаются от прежних. Меня стал задевать приблизительный язык, во всем приблизительность, которой и мы не избежали. Такое время… Но его не надо просто переживать. Надо быть человеком в любом времени!»
Третьим поднялся на сцену победитель в номинации «Произведение для детей и юношества» Анатолий Петрович Прусс, автор «Сборника рассказов об истории Оренбуржья». Из заключения жюри: «Полезная книга об истории родного края. Это единое повествование об истории образования Оренбуржья и его жителях». «Я люблю эту землю, я здесь родился», - сказал, принимая премию, А.П. Прусс… Он рассказал, как его дочка пошла в первый класс и принесла в дом учебник по краеведению, в котором была Москва, Москва и еще раз Москва, а Оренбуржья не было. И он начал писать, писал семь лет. Читать давал дочери. Когда девочка «спотыкалась», отец переписывал. Поучиться по папиной книжке не пришлось, дочка - десятиклассница. Но что за беда? – как говорится, все дети – наши!
Немало достойных работ было представлено на конкурс, и жюри не смогло обойти многие из них. Учредителями конкурса было принято специальное решение. Об этом сюрпризе рассказала генеральный директор ОАО «ЮжУралнефтегаз» Антонина Григорьевна Рябова, и собравшиеся горячо поздравили большую группу соискателей с предстоящей поездкой в Испанию.
Начался отсчет второго тура соревнования за региональную литературную премию имени П.И. Рычкова. Дерзайте!