Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Как прикарманить комбинат?

-----

(Продолжение. Начало в № 40 )

Доведя до банкротства Оренбургский домостроительный комбинат, его бывший руководитель упорно не желает освобождать директорское кресло и продолжает чинить препоны официально избранной ликвидационной комиссии, противозаконно используя производственные мощности предприятия-банкрота и его сырьевые ресурсы для извлечения коммерческой прибыли.

Олег НЕМТИНОВ

Сколько карманов у вас, Каграманов?

За последние два года - с тех пор, как ОАО «ДСК» было признано банкротом, и вопреки здравой логике на нем были созданы две ликвидационные комиссии и появились два совершенно разных реестра акционеров, эта абсурдная ситуация не претерпела сколько-нибудь значительных изменений.

Несмотря на то, что в связи с введением конкурсного производства на предприятии вся его производственная и хозяйственная деятельность должна была быть остановлена, представитель одной из противоборствующих сторон Северьян Каграманов по-прежнему занимает директорский кабинет и продолжает без зазрения совести зарабатывать деньги, используя сырьевые запасы и оборудование предприятия.

Бетон, производимый единственным действующим цехом ОАО «ДСК», под маркой фирмы «Вариант» отгружается различным строительным компаниям, а куда девается выручка от этих коммерческих операций - одному Богу ведомо. Кстати, когда-то в числе получателей бетона ОАО «ДСК» было и небезызвестное коммандитное товарищество «Социальная инициатива», обобравшее сотни оренбургских вкладчиков в строительство жилья. За полученный бетон Оренбургский филиал «Социальной инициативы» наделил Северьяна Робертовича правом требования пяти квартир в будущих домах. Это право Каграманову каким-то образом удалось оформить не на домостроительный комбинат, а на себя лично. Соблюдя все правовые формальности, через учреждение юстиции руководитель ОАО «ДСК» продал эти филькины грамоты нескольким гражданам, которые вынуждены сегодня обивать пороги всевозможных инстанций в поисках правды, жилья и потерянных денег.

Как ни странно, единоличная продажа Каграмановым прав на мифическое жилье не только не улучшила финансового положения комбината, но и не пошатнула репутацию самого Северьяна Робертовича в глазах его окружения. Каграманов по-прежнему у руля полуживого комбината, а законно избранного председателя ликвидационной комиссии ОАО «ДСК» Виктора Мананникова, небезуспешно пытающегося решить долговые проблемы предприятия-банкрота, вот уже два года Каграманов и его свита на пушечный выстрел не подпускают к территории ДСК.

Одно время, когда на комбинате несли службу два частных охранных предприятия «Барс» и «Герат-2», этот имущественно-правовой спор двух ликвидационных комиссий едва не привел к локальному военному конфликту. Но здравый смысл, по счастью, возобладал.

Есть что скрывать?

Наблюдая за происходящим на комбинате со стороны, трудно отделаться от мысли, что господина Каграманова волнует не столько будущее предприятия и его трудового коллектива, сколько некие личные проблемы, ради решения которых можно не церемониться с выбором средств и методов достижения поставленных целей. Возможно, потому Северьян Робертович так противится приходу на комбинат новой управленческой команды, что означать это будет неминуемую тотальную проверку всей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ДСК», которая пришлась на годы его руководства предприятием, инвентаризацию всего оборудования и материалов, заметно оскудевших за последнее время.

Даже та информация, которая уже сейчас просачивается из стен домостроительного комбината, вызывает массу нелицеприятных вопросов. Например, почему господин Каграманов, будучи генеральным директором ОАО «ДСК», предоставлял за счет комбината столь откровенные, ничем не обоснованные финансовые преференции ООО «Карс-Трансформер», директором и учредителем которого являлся?

По некоторым данным, с ведома Северьяна Робертовича на комбинате были умышленно демонтированы вполне работоспособные кран-балки и проданы ООО «Карс-Трансформер» по цене металлолома - примерно по 5 тысяч рублей за тонну, всего за 46 тысяч рублей. После чего уже «Карс-Трансформер» перепродал этот так называемый «металлолом» общим весом 140 тонн «Мостотряду-56» Оренбургского филиала ОАО «Волгомост» за 780 тысяч 450 рублей. Откуда такие двойные стандарты в оценке комбинатского оборудования и куда девался «навар» в 734 тысячи рублей «с копейками»? В таких случаях обычно говорят: «Догадайтесь с трех раз», но в данной ситуации, на наш взгляд, и одного раза вполне достаточно.

Кроме того, согласно имеющейся информации, своей фирме «Карс-Трансформер» Каграманов сдавал в аренду открытую площадку комбината площадью в одну тысячу квадратных метров и мостовой кран, а также бетоносмесительный цех, склад цемента и третий этаж административно-бытового корпуса. Причем стоимость этой аренды была гораздо ниже существующих среднерыночных цен, и комбинат в результате такой «благотворительности» понес серьезные убытки.

В период с 1 января 2004 года по 31 марта 2005-го оренбургская аудиторская фирма «Сова» провела аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ДСК», которая подтвердила перечисленные нарушения.

Не исключено, что если копать дальше и глубже, то результаты управленческой деятельности господина Каграманова окажутся столь плачевными, что вмешательства в ситуацию следственных органов никак не избежать. А раз такое дело, появлению на комбинате проверяющих необходимо помешать любой ценой.

Лучшая защита, как известно, - нападение. Вот и строчит Северьян Робертович гневные письма - то председателю Правительства РФ пошлет коллективную петицию, то в прокуратуру пожалуется, то в следственное управление при областном УВД претензию направит.

Козырная визитка

Когда в реестре акционеров ОАО «ДСК», «отредактированном» Северьяном Робертовичем и его помощниками, были обнаружены вопиющие нарушения, приведшие к тому, что целый ряд крупных акционеров предприятия лишился львиной доли своих акций, оппоненты Каграманова приняли резонное решение отказаться от услуг московского реестродержателя - ЗАО «Регистраторское общество «Статус» и заключить договор с ЗАО «РеОР» («Региональный Оренбургский Регистратор»).

Возвращать незаконно присвоенное чужое имущество господину Каграманову, естественно, не захотелось. Поэтому «в связи с утратой реестра акционеров» он и его окружение заключили договор с другим реестродержателем - ЗАО «ИРКОЛ», которому снова был передан искаженный реестр акционеров.

Так у ОАО «ДСК» появилось два реестродержателя, ведущих два совершенно разных реестра акционеров.

Дабы разобраться в этой уникальной ситуации и расставить все точки над «i», в прошлом году Самарское региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России провело камеральную проверку соблюдения законодательства РФ о ценных бумагах ОАО «Домостроительный комбинат». В итоге было установлено, что ЗАО «ИРКОЛ» не вправе вести реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «ДСК». Да и сам реестр был признан фикцией.

Узнав об этом, Северьян Робертович поехал жаловаться на самарцев в Москву. Как рассказывают, появившись в Центральном аппарате ФСФР со своей жалобой, Каграманов сослался на большую спешку и попросил в связи с этим дать ему письменное подтверждение, что жалоба от него получена. Начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Елена Курицына просьбу Каграманова удовлетворила. Суть двухстраничного ответа, полученного от нее гостем из Оренбурга, сводилась примерно к следующему: «Ваша жалоба получена. И если изложенные в ней факты имеют место в действительности, то это противоречит закону. После проверки всех материалов по данному делу Вам будет предоставлено официальное заключение».

То, что случилось после этого, иначе чем комедией не назовешь. С этим ответом, как рассказывают, Каграманов вернулся в Оренбург и предъявил его в суд, сопроводив приблизительно таким комментарием: «Нате вот, почитайте! Московский аппарат ФСФР уже разбирается и с командой Мананникова, и со своим самарским филиалом. Скоро всех начнут сажать! Видите, здесь черным по белому написано: «Установлены факты!»

Когда же юристы Виктора Мананникова вышли в суде с ходатайством о том, чтобы в качестве свидетеля по делу был допрошен представитель Самарского регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России, Северьян Робертович гордо извлек из кармана визитку Е. И. Курицыной и предъявил судье как козырный туз: «А теперь на это взгляните! Я беседовал с самой Курицыной, и она сказала, что мои оппоненты - нарушители закона. Так что давайте в качестве свидетеля Курицыну и допросим».

К счастью, юристы Виктора Мананникова оказались легки на подъем и сразу после этого громкого заявления отправились в Москву. Записавшись на прием к Елене Игоревне, они представили ей внушительный пакет документов, не только опровергающих обвинения со стороны Каграманова, но и по ряду позиций изобличающих его самого как недобросовестного в правовом и финансовом отношении управленца. Естественно, делегаты из Оренбурга рассказали Курицыной, как Северьян Робертович прокомментировал свою встречу с ней.

Рассказывают, что когда начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России Елена Курицына услышала, что Каграманов использует ее визитную карточку в качестве аргумента в судебном споре, она долго и от души смеялась. По ее словам, она просто дала Каграманову письменное подтверждение того, что жалобу его получила. «Что же касается визитной карточки, - заметила при этом Елена Игоревна, - так и вам я дала такую же. Но ведь это вовсе не значит, что вы теперь должны бегать с ней по всем инстанциям и трясти ею перед носом у всех подряд».

- Я объяснила Каграманову, - сказала Курицына, - как проводятся такие проверки. По времени эта процедура занимает в среднем два-три месяца: мы должны запросить данные из отделения ФСФР в Самаре и данные из Оренбурга. После этого приезжают наши люди, забирают необходимые документы и везут в Москву, где они изучаются и готовится резюме. А кроме того, если мы готовим какой-то официальный документ, то он облекается либо в форму экспертного заключения (акта), либо в форму письма о том, что нарушения не установлены. Если же нарушения установлены, тем более если выясняется, что допущены они каким-то нашим региональным подразделением, то мы обязаны принять административные меры - отменить правовой акт, наложить взыскание на ответственных исполнителей и т.д. Поэтому господин Каграманов, мягко говоря, поторопился с утверждениями о том, что результаты камеральной проверки, проведенной нашим самарским отделением, отменены.

Но даже этот уточненный комментарий его громких заявлений в суде не смутил господина Каграманова. По-видимому, судиться со всеми подряд и быть объектом публичных дебатов доставляет Северьяну Робертовичу большое удовольствие.

Преступления без наказания

Существует порода людей, начисто лишенных каких бы то ни было комплексов по поводу своего поведения. Если судить по истории с попыткой Северьяна Робертовича перевести Оренбургский домостроительный комбинат на налоговый учет в башкирский город Кумертау и там его тихой сапой обанкротить, то к этой категории индивидуумов, убежденных в своей непогрешимости и безнаказанности, с полным правом можно отнести и его самого.

По некоторым данным, Северьян Робертович сфальсифицировал документы, позволившие ему провести упомянутую выше махинацию. Чтобы потом инициировать рассмотрение в Арбитражном суде Республики Башкортостан заявления от имени ОАО «Вольскцемент» из Саратовской области о признании Оренбургского домостроительного комбината несостоятельным должником.

В ходе судебных разбирательств в Арбитражном суде Башкортостана выяснилось, что, будучи представителем предприятия-должника (а фактически его руководителем), Каграманов от своего имени оплатил государственную пошлину за ОАО «Вольскцемент», не имея на то полномочий и письменных указаний руководства данного предприятия.

Узнав об этом судебном разбирательстве, представители ОАО «Вольскцемент» немало удивились и проинформировали суд о том, что никуда не обращались с заявлением по банкротству оренбургского ОАО и тем более не давали С. Р. Каграманову никаких указаний и доверенностей на осуществление подобных действий от своего имени.

После того как в ситуацию вмешались юристы Виктора Мананникова и представили в Арбитражный суд Республики Башкортостан имеющиеся у них документы, неслыханная по своему нахальству махинация была пресечена.

И еще одну занятную историю расскажем уважаемым читателям - так сказать, на закуску. Попал в эту историю один из акционеров ОАО «ДСК», которого из соображений деликатности назовем Д.

Когда с избранием на пост генерального директора Северьяна Каграманова домостроительный комбинат стал хиреть и на глазах разваливаться, Д. создал свою фирму и в счет долгов получил от ОАО «ДСК» часть производственного оборудования. Докупив недостающее оборудование, Д. заключил с руководством ОАО «ДСК» договор аренды на отдельные помещения комбината. Какое-то время фирма Д. преспокойно работала, и ничто не предвещало беды.

Когда же спор между Каграмановым и Мананниковым достиг своего апофеоза, представители Виктора Мананникова предложили Д. как одному из старейших работников комбината и крупных акционеров ОАО войти в состав ликвидационной комиссии. Д. согласился. Но, придя как-то хмурым осенним утром на работу, обнаружил на дверях своего производственного цеха замок. Вскоре дверь открыли, и глазам Д. предстала картина не для слабонервных: помещение, где еще вечера стояла многотонная техника, оказалось пустым.

Окончательно добил несчастного Д. комментарий Северьяна Робертовича: «Куда и что у тебя девалось - я знать не знаю. Договор аренды с тобой я расторгнул, и никакой ответственности за твое имущество не несу». Д., естественно, обратился с заявлением в милицию, потребовав расследовать это дело и найти воров. Тем более что производственный объект охранялся штатными охранниками Каграманова, а оборудования пропало столько, что его явно вывозили «КамАЗами», и не заметить этого охранники просто не могли.

Тем не менее никаких оперативно-розыскных и следственных мероприятий по данному факту проведено не было. Проще говоря, дело заволокитили и надолго похоронили. Так бы оно и кануло в Лету, если б не юристы Виктора Мананникова, добившиеся восстановления этого уголовного дела и нового разбирательства по факту крупной кражи с комбината.

(Продолжение следует).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.