Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




В будущее – при свете дня

-----

Андрей Щербаков

18 октября в актовом зале городской администрации прошло обсуждение программы социально-экономического развития города Оренбурга на 2007 - 2010 годы.

Жить мы будем лучше! И не при коммунизме или в 2030 году, а уже через четыре года. По крайней мере, так обозначено в программе развития города на 2007 - 2010 годы. Но для этого необходимо всем горожанам крепко поработать!

Подготовкой документа занимались специалисты московского фонда «Институт экономики города» и специалисты городских структур администрации Оренбурга. В итоге получился документ объемом более 140 страниц, на которых уместилась концепция светлого будущего нашего города. Программа представляет собой свод общих правил для создания благодатной почвы, на которой вырастет обновленный Оренбург.

К московскому фонду городские власти обратились после неудачной попытки создать программу силами местных ученых. Перед разработчиками администрация поставила главную задачу: спланировать улучшение благосостояния и качества жизни нынешнего и будущих поколений жителей города. Созданная программа наказам градоначальников в целом соответствует. В ней предусматривается сокращение уровня бедности с сегодняшних 22,25% до 15% к 2010 году. При этом среднедушевой доход предположительно вырастет с 8700 рублей до 16 тысяч (в ценах 2005 г.). Этому должны способствовать в том числе и увеличение доходов бюджета (с нынешних 4,6 тыс. рублей в год на человека до 7,8 тыс. в 2010 г.), и инвестиции (с 31,5 тыс. на одного горожанина сегодня до 42,5 тыс. руб. через четыре года).

Проведенные исследования экономической и социальной обстановки города позволили подготовить программу, состоящую в свою очередь из восьми отраслевых программ. Названия их звучат оптимистично: «Развитие продовольственного пояса Оренбурга», «Развитие человеческого капитала», «Повышение инвестиционной привлекательности города»… Как заявили разработчики, данная программа рассчитана на институциональные преобразования, призванные улучшить муниципальное управление.

Испытание на прочность

Обсуждение выдалось оживленным. Преподаватели городских вузов указывали на недостатки программы, руководители отделов администрации говорили о проделанной работе, депутаты городского Совета – о готовности единогласно принять документ.

Как оказалось, большинство замечаний были существенными, но несколько забегающими вперед. Тезис разработчиков о том, что программа – только фундамент для построения в дальнейшем полноценной стратегии, похоже, был мало кем услышан. Но несмотря на замечания, все отметили, что документ получился системным и грамотно ориентированным.

Для простых горожан наиболее существенной должна стать целевая программа по реформированию ЖКХ, предусматривающая создание множества управляющих компаний и переход всех многоквартирных домов в их ведение к 2010 году. При этом доля частных управляющих компаний составит 70%.

Предпринимателям наиболее интересной покажется программа разработки правил землепользования, которая позволит бизнесу, в прямом смысле этого слова, иметь почву под ногами. Предусмотрена и финансовая помощь начинающим коммерсантам.

Не останутся без внимания и прилегающие к городу территории, которые получили название «продовольственного пояса». Агропромышленный комплекс этих территорий также должен получить поддержку городских властей и начать заполнять рынок собственной продукцией.

Некоторые программы, как, например, «Развитие человеческого капитала», сильно напоминают уже принятые ранее проекты. «Повышение мотивации для занятия спортом… Профилактика отказов от новорожденных… Охрана репродуктивного здоровья подростков…» Все эти пункты и без того давно одобрены и согласованы во властных кабинетах. На их реализацию, как всегда, не хватает средств.

Обсуждение программы подняло многие волнующие вопросы: почему торты везут из Челябинска, а лифты из Москвы, тогда как наши предприятия стоят. Работать в рыночных условиях – это значит конкурировать по качеству и цене! Вот задача для наших предпринимателей. Может, уже пора стать логистическим центром на евроазиатской границе? Проблемы эти обсуждаются уже давно, но у нас, пожалуй, впервые появилась реальная база для их системного решения.

- Я думаю, что данная программа - замечательная вещь, - заявил министр финансов правительства Оренбургской области Борис Сперанский. - Мы делаем точно такую же работу по области. И не только мы одни. Очень мощное движение по разработке стратегий идет по России. Главной причиной этому стала передача части полномочий федеральной власти – вниз, местным органам самоуправления. Естественно, при этом возникает вопрос: а имеет ли местная власть свое видение будущего? И сейчас важно начать планировать хотя бы на три–четыре года. После этого можно выстраивать и глобальные стратегии, рассчитанные на десятки лет.

- Пришло время меняться, - подытожил глава Оренбурга Юрий Мищеряков. – В наши дни нельзя двигаться, как ночью по тайге. Экономическая стратегия развития города без такой программы немыслима. И сейчас мы делаем большое дело, ведь даже на федеральном уровне пока нет подобных проектов. Теперь перед нами стоит задача: начать реализацию программы. И над этим наша команда будет работать уже сегодня. Первые шаги сделали. Ряд направлений включен в план действия администрации города, в прогноз социально-экономического развития Оренбурга на 2007 год.

Поймаем «бегающие» деньги?

Что же должно стать движущей силой социально-экономического развития Оренбурга?

- Главное – это привлечение инвестиций, в первую очередь внешних, - говорит президент фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. - Я не думаю, что будет эффективным подход, который сегодня озвучили: заставить производить местные предприятия все то, что мы сейчас завозим из других регионов. Предприниматели разберутся сами. Главное, чтобы инвестор понимал, что в Оренбурге он быстрее оформит участок под строительство, знал, какие будут у него тарифы на свет, воду, чтобы не страдал от проверок местных ревизоров и проверяющих всех мастей. Тогда он сам прибежит в город и будет вкладывать средства в производство. Надо сказать, что конкуренция между городами за инвестиционную привлекательность в последнее время становится все острее. Если Оренбург сумеет показать себя, деньги к вам придут сами. И уже потом можно заниматься более тонкой настройкой, выяснять, какие сферы действительно требуют особого внимания, искать для Оренбурга свою экономическую нишу.

- А насколько реально что-то планировать при нашей-то российской непредсказуемости?

- Ну, во-первых, стабильность нашей экономики все-таки повышается. Есть примеры успешного долгосрочного планирования, на те же тарифы ЖКХ. По крайней мере, можно оговорить четкие правила, при которых они изменяются. Не будем забывать, речь идет об относительной привлекательности города. Инвестор будет смотреть, куда выгоднее вкладывать: в Малайзию идти шить тапочки или заниматься переработкой мяса в Оренбурге. Инвестиционная привлекательность имеет ключевое значение. Это немного непривычно, есть еще примеры директивного вмешательства, желания порулить, но иного выхода нет.

- Как смотрятся усилия Оренбурга в решении этого вопроса на фоне других городов России?

- Довольно хорошо город имеет концепцию инвестиционной политики, где прописаны четкие правила преференции, проведем глубокий анализ состояния городской экономики, социальной сферы и т.д. Во-вторых, долгосрочный договор с ООО «Водоканал» - существенный шаг вперед. Я вас уверяю, кто-то уже поставил в своих планах плюсик напротив города. Люди (читай, деньги) находятся в ожидании следующего шага со стороны властей.

- Насколько ваша программа оригинальна? Мне показалось, что она применима и для любого другого города, например, Орска.

- Есть ряд схожих проблем у различных городов, которые надо решать. Поэтому некоторая модельность есть. Несколько лет назад 90 процентов того, что мы предлагали, было модельным. Сегодня в программе присутствует специфика Оренбурга, так как вы уже достигли определенной стадии развития. Поэтому мы ищем у вас слабые места и говорим вам, что, например, надо решать вопрос со слабым тарифным регулированием. Основную же специфику, то, что говорилось о логистическом центре, надо решать уже не внешним консультантам, а внутри города. Вам выбирать: быть такому центру у вас или нет. Мы занимаемся подготовкой площадки, чтобы впоследствии городскую стратегию разработали уже местные специалисты. Например, без тарифного регулирования можно писать какие угодно стратегии, никто все равно не придет просто потому, что инвесторы не смогут просчитать бизнес-план. Когда же все основные институциональные вопросы решены, можно идти дальше.

- Сейчас есть опасность попасть в ловушку простых решений: был сегодня пример тортов, которые везут из Челябинска, - говорит разработчик программы Дмитрий Ланцев. - Значит, мол, надо просчитать, что городу надо их производить здесь. На самом деле бизнес думает по-другому, он живет в другом пространстве. В Приморском крае мы столкнулись с дикой для обычного человека ситуацией: посередине тайги стоит деревообрабатывающий комплекс, а древесину везут из соседней области. По их схеме это выгоднее, чем выйти за забор и спилить дерево поблизости.

- Почему сейчас мы видим так мало примеров больших инвестиций?

- С точки зрения экономики упомянутый уже Приморский край – идеальное место для инвестиций, но плетется в конце всех экономических рейтингов. Почему? Бизнесмены говорят, что ходят кругами и не могут вложить деньги потому, что не получают ответы на свои вопросы. Человек должен видеть, какие перспективы его ждут, знать четкие правила игры. У нас огромное количество денег, которые «бегают» по стране, в поисках куда вложиться. А им начинают рассказывать про торты, лифты… Про то, как надо занять бедных женщин. Бизнес послушает и уйдет в другой регион.

- Все предложенное вами можно уложить в указанные четыре года?

- Все изменения можно провести за это время. Если начать сейчас, то все можно успеть в срок. Самое главное - осилить закон о землепользовании.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.