Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На культурной орбите страны и мира
Когда встречаешься с людьми, давно покинувшими Оренбург и даже впервые к нам приехавшими, замечаешь: у них сложилось стойкое ощущение высокой интенсивности культурной и художественной жизни города. Да мы и сами с радостью видим это.
Трудно предположить, будто Оренбург пользуется какими-то особыми привилегиями, однако должна же быть тому причина? И кто, если не Валерий Евгеньевич Краснов, начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга, прольет свет на эту загадку.
- Валерий Евгеньевич, для начала просветите нас: что, чего и сколько имеет наш город для того, чтобы его жители хранили, развивали и совершенствовали традиции предшественников в разных видах искусства, народного творчества, чтобы через книгу прикасались к мировой культуре, чтобы учились не только необходимому, но через систему дополнительного образования развивали в себе способности музыканта, художника, литератора, актера? И, наконец, могли бы с пользой и удовольствием провести час досуга, соответственно с возрастом и пристрастиями.
- Все эти потребности наших земляков корректируются временем. А какое оно, наше время? Отрадно, что пора отрицания, в том числе и лучшего в нашей истории, пора эмоциональных перехлестов, всяческого самоуничижения уходит. На смену приходит здравый взгляд на вещи, а вместе с ним не может не прийти пробуждение патриотических чувств. Прежде всего становится необходимой книга. И здесь мы обращаем взгляд на работников Централизованной библиотечной системы города. Полный отчет о ее деятельности – не для газеты, но некоторые инициативы хотелось бы назвать. Например, лекторий «Юный историк» библиотеки имени Некрасова. На заседаниях его рассматриваются темы Великой Отечественной войны, анализируются события в Афганистане и Чечне. Девятиклассники школы №67 несколько раз побывали с экскурсией в музее «Братство», где познакомились с документами военных лет, прикоснулись к солдатской и офицерской форме, подержали в руках оружие, вещи, принадлежавшие ветеранам тяжелых афганских переходов.
- Что благодатнее в этом смысле, чем краеведческие изыскания…
- Действительно. Клуб «Земляки» вместе с учениками школ №№7, 10, 71, кризисным центром подготовил цикл встреч с известными людьми края. Много интересного найдено при подготовке вечеров «Край казачий, пограничный», «Легенды старого Оренбурга», «История в фотографиях». Благодаря множеству библиотечных программ, которые проходили повсюду, вплоть до дворовых площадок, сорокалетие Ленинского и тридцатилетие Дзержинского районов стало настоящим праздником. Библиотеки приняли большое участие в презентации собрания сочинений П. Краснова.
- Библиотека – прежде всего книга. А книги в Оренбурге, как и его жители, «разговаривают» на десятках языков!
- У нас живут представители восьмидесяти национальностей. Воспитание культуры межнационального общения, возрождение национальных культур для нас приоритетны. Наш «Библиосервис» сотрудничает с чувашским обществом «Маллала», существует при библиотеке имени Гайдара клуб «Согласие», филиал №12 связан с украинским обществом, старейшая городская библиотека имени Ямашева обслуживает татарское, башкирское население, много там и русскоязычных читателей.
Управление по культуре и искусству решило эту работу выстроить в определенную систему. В марте 2005 года при библиотеке имени Некрасова создан «Центр национальных культур». Сохранение самобытности каждого народа, взаимообогащение культур, дружба и добрососедские отношения – вот задачи Центра. С марта по октябрь 2005 года - Польский Сезон в России. Оренбург подхватил эту эстафету: состоялась презентация Салона польской книги, где были представлены произведения как классиков, так и современных польских писателей. Выставка «Великие имена польской литературы» стала продолжением Салона польской книги. Редкие фотографии и другие материалы для выставки были привезены из фонда музея литературы им. А.Мицкевича в Варшаве.
Началу сотрудничества с Еврейской национально-культурной автономией послужила программа, проходившая в рамках Общинного фестиваля еврейской книги (ОФЕКа), посвященная творчеству оренбургских поэтов И.Елина, М.Клипиницера, А.Зельцера.
Продолжают работать клубы «Галерея замечательных людей», «Булгарская культура». Вместе с областным комитетом по делам национальностей и связям с религиозными организациями, общественным институтом им. М.Джалиля учреждения культуры приняли участие в научно-практических конференциях, посвященных 260-летию села Татарская Каргала, 100-летию М.Джалиля и в праздновании 175-летия областного краеведческого музея.
При филиале №3 создан клуб «Перекресток» для старшеклассников. Он стал частью библиотечной программы «Толерантность – возможность диалога».
- Трудность этой работы в том, что здесь, как говорится, нужно «дойти до каждого»…
- Именно поэтому управление по культуре и учреждения культуры – постоянные участники городской межведомственной «Программы социокультурной адаптации инвалидов», акций «Помоги ребенку», «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Установлены контакты с Центрами социального обеспечения населения, советами ветеранов Великой Отечественной войны, Всесоюзным обществом слепых, домом инвалидов, интернатом для слабослышащих детей и обществом «Преодоление» для подготовки совместных программ. Для инвалидов готовятся специальные подборки юридической, медицинской литературы, где освещаются вопросы социального обеспечения, пенсионного обслуживания, условия и порядок получения разного рода льгот. Ободрить, отвлечь от повседневности, не погасить лучик надежды, адаптировать к жизни и к общению не только с книгой, но с людьми – цель библиотерапевтических вечеров, посиделок, заседаний клубов. С пожилыми людьми и инвалидами работают девять клубов. В филиале 15 создан клуб «Отрада». Книги, клубные заседания были лучом надежды, отрадой для женщин, переживших немало горьких моментов. А теперь они сами - отрада для других. Его члены бескорыстно помогают лежачим больным на дому: убирают, готовят еду, читают вслух книги.
- А тот, кто лишен возможности побывать в «отрадах»?
- Много лет наши библиотеки оказывают духовную поддержку больным кардиологического санатория «Теремок». Не оставляют без внимания и находящуюся рядом 4-ю городскую больницу, открылась передвижная библиотека, начали сотрудничество со следственным изолятором. Там тоже организован библиотечный пункт. Много лет работаем с Центром социальной помощи семье и детям. При библиотеках действуют 26 клубов по интересам. Девять из них – детские.
- Наши муниципальные музыкальные школы, школы искусств тоже отнюдь не «закрытые» учебные заведения?
- Основные аудитории, где они работают, – общеобразовательные школы города, гимназии, лицеи, детские сады, интернаты, музеи, Дворцы и Дома культуры, областная филармония, госпиталь инвалидов войн, интернат для престарелых ветеранов труда, детский парк имени Кирова, муниципальные библиотеки, воинские части. Это концерты, беседы, лекции, консультации.
На протяжении двадцати лет детская музыкальная школа №3 сотрудничает с вспомогательной школой №28 (для умственно отсталых детей).
- Где творчество – там и соревнование?..
- 2006 год особенно богат на конкурсы. В марте состоялся городской конкурс педагогов и учащихся отделения народных инструментов. В мае прошел VII Оренбургский открытый конкурс юных исполнителей имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, который собрал в Оренбурге представителей 22-х городов. Из разных государств и регионов России в Оренбург съехались юные музыканты. Конкурс давно вышел за рамки открытого, приобретая статус международного.
- Почему-то считается, что в прошлые годы кипела жизнь во Дворцах культуры и клубах, а теперь… Думаю, Вам не трудно будет развеять это заблуждение.
- В Дворцах «Молодежный» и «Орбита» сегодня не только отмечают традиционные праздники – здесь много познавательных мероприятий, КВНы, дискотеки, другие развлекательные программы. «Орбиту» по-доброму оккупировали казаки, и в поселке Берды собираются рассказать о народных промыслах, старинном быте, а «Молодежный» подружился с воинами, бывает в частях с концертами. В творческих коллективах Домов культуры занимается около четырехсот человек в возрасте от шести до семидесяти лет.
- Да и музеи города покинула академическая тишина. Сколько их у нас?
- Музей истории Оренбурга имеет четыре филиала: мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей, мемориальный музей-квартира Валентины и Юрия Гагариных, музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, Дом памяти.
В музее истории Оренбурга и его филиалах, помимо ежедневных плановых экскурсий, традиционны вечера классической и бардовской музыки, поэтические вечера, встречи с ветеранами афганской войны (в Доме памяти). Проводится и большая научно-исследовательская работа, разрабатываются новые экскурсионные маршруты, издана «Книга памяти-2005» и начата работа над очередным томом. Кроме того, разработан и издан календарь с изображением музея, подготовлена статья о «паутинках», связанных по мотивам произведений А.С. Пушкина, выпущен сборник статей директора музея Р.П. Чубаревой.
С начала 2006 года в музее и его филиалах проведено около тысячи экскурсий. Посетило музей и филиалы 23 170 человек.
Популярен в городе музей-квартира семьи Ростроповичей. Здесь открылась музыкальная гостиная. Все встречи, проходившие в сентябре-октябре этого года, посвящены 100-летию открытия музыкальных классов, положивших начало музыкальному образованию в Оренбуржье.
- И, наконец, растет число муниципальных творческих коллективов. Что бесконечно радует – их профессиональный уровень выходит далеко за рамки провинциального.
- Оренбургское трио баянистов знают сегодня во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Радужном, Новоаганске, Магнитогорске, Саратове, Орске, Медногорске, Сорочинске. Он - лауреат многих международных конкурсов, фестивалей. А в 2005 году трио стало лауреатом VIII Международного фестиваля аккордеонистов, проходившего в Риге. Также в марте 2005 года состоялись его концерты в Баварии, посвященные 60-летию Великой Победы, в Мюнхене, Нойбиберге и прошли с ошеломляющим успехом!
За девять месяцев 2006 года Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро» под руководством заслуженного артиста России Александра Ярилова показал 181 спектакль для детей и взрослых, 90 из них – на стационаре. Спектакли посмотрели 14900 зрителей.
В минувшем году он участвовал в международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины», где был удостоен специального приза жюри. В сентябре оренбуржцы стали свидетелями и участниками очередного международного фестиваля «Оренбургский Арбузник». Город принял кукольные театры Австрии, Германии, Швейцарии, Украины, Казахстана, Белоруссии, Иваново, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Орска и Оренбурга.
- И наконец…
- Оренбургский муниципальный камерный хор! В этом году он дал более 80 концертов, которые посетило около 60 000 человек. И далеко не все дома: состоялись выступления в Санкт-Петербурге на международных фестивалях «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире» в залах Екатерининского дворца, костеле Царского села, в Малом зале филармонии.
В 2005 камерный хор по приглашению Министерства культуры и массовых коммуникаций принял участие в международном фестивале и конкурсе хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербурге, где получил диплом I степени и стал лауреатом первой премии. Не случайно с ним поддерживают тесные связи Союз композиторов Санкт-Петербурга – Ю. Фалик, С. Грибков, Д. Смирнов, С. Екимов, М. Леванда и Я. Дубравин.
Совсем недавно хор принял участие в международном фестивале-конкурсе камерных хоров «Тонен-2000», проходившем в Нидерландах. Коллектив стал победителем во всех трех номинациях, которые были представлены на этом конкурсе, – три золотых сертификата, Гран-при в номинации «Фольклорная музыка» и специальный профессиональный сертификат. Триумфальный успех!
Широко известны и другие наши коллективы.
В этом году с успехом принял участие в международном фестивале «Русское чудо» (Тунис) ансамбль «Русское раздолье».
Духовой оркестр «Оренбург» за пять лет своего существования подготовил несколько программ для самой разной аудитории и в каждой – любим!
Огромной популярностью продолжает пользоваться муниципальный ансамбль «Элегия». Его концерты всегда проходят с аншлагами по местному телевидению.
- Валерий Евгеньевич, понимаю, что о каждом из названных коллективов можно рассказывать бесконечно – с удовольствием и гордостью. Но и сказанное свидетельствует о том большом вкладе, который вносит в культурную и художественную жизнь области ее столица – Оренбург. И это свидетельствует не только о том, как богата талантами наша земля, но и о том, что «отцы города» заинтересованы в его экономическом и духовном процветании. Этим, наверное, и объясняется высокий «градус» культурной жизни Оренбурга и то не последнее место, которое занимает он на культурной орбите страны и мира.
Записала Егения Павлова.