Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Цветение вишен в дождливую осень…»
Ольга Мялова
Эта строка из известного хокку завораживала меня в детстве. Вспомнилась она в связи с Днями Японии, проходившими в нашем городе на прошлой неделе. Второй раз развернулась в Оренбурге череда ярких, экзотических мероприятий, посвященных культуре Страны восходящего солнца.
Банзай, гости дорогие!
Организовали праздник Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области и Оренбургский государственный университет.
В день открытия, 11 октября, прибыла японская делегация - господин Накамура Коичиро, начальник информационного отдела посольства Японии в России господин Ито Дзюн, глава московского представительства Mitsubishi Heavy Industries, профессора университета Хиросимы господин Танимото и господин Инуэ, директор департамента машиностроения и технологических установок господин Кобаяси и член Центрального правления общества «Россия – Япония» Владимир Пясецкий.
От имени губернатора области Алексея Чернышева министр информационной политики, общественных и внешних связей области Сергей Горшенин приветствовал гостей на оренбургской земле.
В рамках Дней Японии им предстояло принять участие в бизнес-семинаре «Новые технологии и оборудование для полиграфии», посетить издательско-полиграфический комплекс «Южный Урал» и рекламное агентство «Союз», побывать в Институте искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей… А горожане получили возможность попасть на фестиваль японских фильмов, открывшийся в кинотеатре «Космос».
Непростое кино
Все философские картины демонстрировались совершенно бесплатно. Не стал исключением и фильм, открывший фестиваль, – «Такешиз» режиссера Такэси Китано. Желающих приобщиться к кинематографическому искусству Японии поначалу оказалось очень много: зал был набит битком. Однако когда включили свет, оказалось, что он опустел ровно наполовину…
Фестиваль японского кино охватил и кинотеатры «Союз» и «Сокол». Всего показали девять фильмов. Наиболее заметными были «Исцеление» Киеши Куросавы, «Мелодия любви. Жизнь и смерть Рентаро Таки» мастера Синтъиро Саваи, «Мелкий снег» Итикавы. И всюду – все тот же полупустой (в лучшем случае) зал. Немного жаль, что большинство оренбуржцев пока не смогли по достоинству оценить «артхаусное» кино. А ведь работы восточных кинематографистов – фильмы с особой философией и своеобразной иронией – умные, тонкие, как папиросная бумага, и в отличие от помпезных американских поделок по-настоящему красивые… Хотя, конечно, «страшно далеки они от народа». От народа, любящего жевать приторный голливудский бабл-гам.
«Япония - в моем сердце»
Так называлась выставка работ оренбургских дизайнеров, открывшаяся 12 октября в выставочном зале Студенческого центра ОГУ в ДК «Россия». Кроме всех заинтересованных оренбуржцев, ее посетили и уже известные нам японские делегаты.
Организаторы выставки постарались творчески подойти и к самому интерьеру. Икебаны, стебли бамбука в вазах, на полу – миниатюрные горящие свечи… Ну а бумажные фигурки, подвешенные к потолку на ниточках, наши гости из Страны восходящего солнца узнали сразу.
- Оригами! – засмеялись японцы, подталкивая друг друга локтями. Вообще они очень улыбчивы, демократичны и непосредственны. Подаренные им на память сувениры – русские народные игрушки-«вертушки» - увлеченно рассматривали и вертели, возле особенно понравившихся работ цокали и показывали большой палец. Особенно приглянулись им фантастические вееры оренбургского дизайнера Евгения Ерохина и изысканные аппликации Ирины Ескиной, выполненные в духе японских миниатюр. Кстати, экзотические орнаменты своих работ художница планирует предложить в качестве… рисунков для пуховых шалей. Такой вот, сам по себе интересный, получится союз японского духа и золотых рук оренбургских мастериц.
Слова сенсэя
Теперь позволю себе недолгое брюзжание – тем более что по теме. Бешеная мода на Японию и «все японское» с некоторых пор охватила Европу, две наших столицы, а теперь мало-помалу пришла и в Оренбург. Вот только в чем на деле заключается это «все японское» для среднестатистического российского, да и оренбургского почитателя? Ну, суши поесть, ну, полистать Харуки Мураками, посмотреть красивое кино про самураев, помечтать о гейшах… А интересно, имеют ли эти стереотипы, синтетические культы какое-то отношение к Японии настоящей, исторической? На поверку - и настоящие японские фильмы кажутся нам какими-то «специфическими», и традиции – брутальными, да и настоящие самураи (то есть, извините, гордые «буси») очень мало схожи с главными героями голливудских самурайских саг – теми же ковбоями, плохо одетыми в бутафорское кимоно.
Так вот, доцент Института Африки и Азии при МГУ Виктор Мазурик прочитал в ОГУ увлекательнейшую четырехчасовую лекцию, как будто направленную на развенчание «попсовых», подчас смехотворных стереотипов о Стране восходящего солнца и ее жителях. Официально она была посвящена средневековой японской литературе. Но кроме этой главной темы, Виктор Петрович рассказал о современной жизни японцев, с которой хорошо знаком, поделился интересными историческими фактами, особенностями восточной культуры. Этого действительно в учебниках не пишут.
Из зала спросили: «За какой минимальный срок можно изучить японский язык и культуру?»
- Знаете, как сказал один японский мудрец? «Спешишь – иди в обход», - улыбнулся московский лектор. – Выучите сначала родной язык, обратитесь ко всем богатствам родной культуры. А самое главное – полюбите ее. Помните: никогда вы не сможете по-настоящему познать чужие ценности, не постигнув до конца свои.
Вот слова настоящего сенсэя! После них только окрепла гордость за русскую классическую литературу, за родную речь, за наше самобытное искусство. Может быть, на этом фоне достойнее будут проводиться Дни культуры славянской.