Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В старину на Руси делали так…
Малоизвестные старинные рецепты
В конце XIX – начале XX века люди среднего достатка в течение всего года имели разнообразный и полноценный стол, основанный на приготовлении блюд из домашних запасов, заготовок лесных ягод, грибов, мёда, дичи, птицы, рыбы и других продуктов.
Кулинарное искусство на Руси испокон веков составляло важную часть домоводства. И сейчас в нашей стране ежегодно издаются тысячи книг о способах приготовления блюд, напитков. Учёными проводятся серьёзные исследования в области полноценного питания человека.
В наше время рыночных отношений, дороговизны продуктов питания важно научиться экономно расходовать и создавать новые запасы продуктов, готовить вкусные, питательные, и, главное, дешёвые и изысканные блюда. И в этом нам в немалой степени может помочь богатейший опыт наших предков – малоизвестные старинные рецепты. Вот некоторые из них.
Крахмал из недозрелых яблок и груш
Недозрелую падалку плодов протереть на тёрке, перемешать массу с водой, дать устояться. Устоявшуюся воду слить. Приём повторить ещё 2 раза. Массу протереть через сито, крахмал разложить на белой бумаге, просушить. Из 122 фунтов (48,8 кг) яблок или груш получается 20 фунтов (8 кг) крахмала.
Сыр из яблок с мёдом
Сложить измельчённые кислые яблоки в горшок (без семечек), замазать крышку тестом, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито, взять 1 стакан яблочной массы и 1 стакан мёда (сахара) и, перемешивая, варить до густоты. До этого всыпать в массу измельчённый апельсиновый цукат (сваренная корка в сахаре или сиропе), немного гвоздики или корицы, имбиря или перца, размешать. Затем переложить массу на чистое полотенце и положить под пресс. Через 2 дня сыр будет готов.
Сушка тыквы
Использовать хорошо вызревшие, с яркой желтой мякотью плоды столовых сортов. Подготовленную (оставить только мякоть, примыкающую к кожице) тыкву нарезать дольками толщиной 4-5 мм. Для улучшения цвета готовой продукции тыкву можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды — 10 г соли) не более 2 мин. и быстро охладить водой. Затем выложить на сито, дать стечь воде и сушить в духовке 5-7 час. при температуре 55-60°С, а затем 2 часа при температуре 70-80°С. Хранить в закрытой посуде.
Тыква (новинка)
Тыква очищенная — 4 кг, перец красный — 0,3 кг, чеснок — 0,1 кг, соль — 0,05 кг, сахар — 0,350 кг, масло растительное — 0,150 кг, зелень петрушки — 0,2 кг, вода — 1 л, уксус 9% — 0,2 л. В чистую посуду влить воду, уксус, положить соль, сахар, масло, чеснок и петрушку (чеснок и петрушку мелко нарезать). Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву. Варить, все время помешивая, 30 мин. Горячую массу разложить по банкам, немедленно укупорить.
Тыква (цукаты)
Тыкву моют, очищают от кожицы, удаляют семена. Мякоть режут кубиками. Варят сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти берут 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы). Нарезанную тыкву заливают сиропом и варят 5 мин. Затем выдерживают тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. Затем снова доводят до кипения, кипятят 3-5 мин. и дают выстоять 10-12 часов. Затем тыкву откидывают на сито, дают стечь сахарному сиропу. Тыкву просушивают, посыпают мелким сахарным песком или пудрой. Хранят в стеклянных банках.