Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
В Оренбурге найден дом Карамзиных?
Известно, что знаменитый русский историк и писатель Н.М. Карамзин – уроженец Оренбургского края. Николай Михайлович родился в 1766 г. в селе Михайловка Бузулукского уезда. Автор «Истории государства российского» принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XVI века, и происходил от татарских князей. Отец писателя в чине капитана в начале 1750-х годов служил под командованием первого Оренбургского губернатора И.И. Неплюева, по указу которого получил свободные земли близ Бузулукского бора. Там он, переведя своих крестьян, организовал деревню Михайловку (сейчас это село Преображенка Оренбургской области). В Михайловке родились дети М.Е. Карамзина от первого брака – Василий, Николай, Федор, Екатерина. В этом имении отца Н.М. Карамзин бывал и в юности, в письме к брату он вспоминал «заволжские вьюги и метели». К сожалению, о связях Карамзиных с нашим краем оренбуржцам известно немного. Тем больший интерес вызвало на последнем заседании Пушкинского общества сообщение доцента ОГПУ, краеведа В.В. Дорофеева, установившего местонахождение дома Карамзиных в Оренбурге.
А.Г. Прокофьева, профессор ОГПУ.
Приводим Экспертное заключение по вопросу о допустимости увеличения объема дома 30 на ул. Ленинской, данное В.В. Дорофеевым.
Экспертное заключение по вопросу о допустимости увеличения объема дома 30 на ул. Ленинской в связи с запросом Н.С. Павлова, главного директора Центрального банка Российской Федерации.
Год тому назад (I-V-2005) по архитектурной среде и данному двухэтажному дому представлялось соответствующее заключение. В дополнение к нему, не повторяя текста, можно несколько расширить информацию и уточнить решение.
Речь наряду с другими особенностями шла о дворовом месте прапорщика Михаила Карамзина, указанном в обширной экспликации к плану Оренбурга 1751 года1, где сообщались размеры мест, но сами постройки не наносились. Поэтому невозможно без раскопа указать точное место постройки, что и в этом случае может оказаться неосуществимым. Но поскольку постройки должны были ставиться по красной линии, в точном определении нет необходимости, так как средний участок полосы должен был совпадать с отрезком главного фасада. По длине вдоль улицы место составляло 12 саженей (25,56 м). Захватывается и небольшая полоса усадьбы одноэтажного дома 32, но не сам дом, который выходит на улицу торцевым фасадом.
Прапорщик, а это первый офицерский чин, был молодым человеком, и Михаил Карамзин мог потом оказаться отцом историографа Николая Михайловича Карамзина, родившегося в 1766 году в селе Михайловка (сейчас Бузулукского района). Это представляется достаточно вероятным, поскольку не только фамилия была не слишком распространена, но и место службы Михаила не очень удалено было от поместья.
Хотя существующая сейчас постройка сама по себе с домом прапорщика М. Карамзина никакой связи, очевидно, не имеет, ее объем совпадает с указанным местом. Всегда можно сказать: «Здесь жил отец Николая Михайловича Карамзина, прапорщик Михаил Карамзин». Если же здесь окажется более значительное здание, занимающее большую площадь, то заметить можно будет лишь то, что часть места данного дома занимал дом, где жил…. Теряется полностью конкретность старинного места XVIII века.
Касаясь родства Михаила и Николая Михайловича, можно добавить, что вероятность связи Михаила с Михайловкой Бузулукского района поддерживается фактом, что в строившийся Оренбург направлялись для поселения также дворяне и казаки из Самары2; Михайловка находилась в той же стороне. Близкое родство упомянутых Карамзиных может быть окончательно доказано только крупным научным исследованием.
Заключение:
1. Место дома №30 на ул. Ленинской должно быть сохранено без расширения; высота постройки не должна значительно превышать существующую в настоящее время.
2. Дать информацию на кафедры литературы и истории России ОГПУ о имеющемся свободном исследовательском пространстве.
Виктор Дорофеев, доцент ОГПУ, краевед, член Союза архитекторов России.