Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пора браться за уборку
Андрей Туманов
Осень - самое время заняться генеральной уборкой на своем дачном участке. А там работы, несмотря на осень, непочатый край. Прежде всего нужно навести элементарный порядок. Многие дачники жалуются, что, несмотря на многочисленные опрыскивания самыми современными ядохимикатами, вредителей и болезней на участке не убавляется. Теперь взгляните на свой участок - на картофельном поле разбросана пожухлая фитофторная ботва, на сливах и грушах висят сморщенные засохшие плоды, под яблонями - гнилая падалица, а бороться с сорняками большинство из нас прекращают задолго до начала осени. А ведь любой больной листочек содержит в себе миллиарды возбудителей-спор, а заросли сорняков - это рай для всевозможных вредителей.
Как быть с опавшей листвой? Некоторые садоводы сжигают ее вчистую. Но таким образом уничтожается питание для лучших помощников садовода - червей. Поэтому исходите из обстановки: больную листву - в костер, здоровую лучше оставить не трогая до весны. К этому времени черви уже переработают большую часть органики на ценнейшее удобрение и тут же разнесут его по пласту почвы. Есть и компромиссные варианты: некоторые садоводы весь опад в своем саду жгут, а вместо него возят листья мешками из леса. Из них они делают много полезного: утепляют корни растений, закладывают в компостные кучи, набивают "теплые" грядки...
Выдранные сорняки использовать надо тоже с оглядкой. Дело в том, что если летом вы не очень утруждали себя прополками, к осени они успели осемениться, а семена большинства нахлебников урожая даже пропущенные через компост несколько лет сохраняют всхожесть. Но и для сорняков с семенами можно найти применение. Например, я закладываю их вперемешку с навозом в подкормочные ямы. Когда дерево взрослеет - питательная смесь, что мы закладывали в яму при посадке, истощается. Поэтому когда придет время, отрываю на периферии кроны подкормочные ямы, которые заполняю имеющимися в хозяйстве органическими и минеральными удобрениями. Уложенные на дно сорняки с глубины уже не пробьются.
Большинство садоводов занимаются обрезкой деревьев и кустарников исключительно весной. Действительно, ранняя весна для этой операции - лучшее время. Но смородина и крыжовник прекрасно переносят и осеннюю обрезку. Займитесь ею сразу же после опадения листьев - приятно будет зимой сознавать, что часть весенних работ уже сделана.