Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Было у отца три сына…
«Наш отец умер, не распределив завещанием наследства между нами – тремя его детьми. У него остались дом, земельный участок, квартира, гараж, автомобиль, денежные вклады. Мы все хотим получить наследство, но каждый что-то целиком: дом с землей, квартиру и вклады, автомобиль и гараж. Как нам быть?»
- В этой ситуации самым разумным решением является следующее. Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство всем троим на все виды имущества в равных долях, как это предусмотрено в законодательстве. Затем наследники составляют соглашение о разделе наследственного имущества. Сделать это лучше прямо у нотариуса до регистрации прав на имущество в соответствующих органах.
В соглашении о разделе наследства будет указано, что каждый из Вас получает конкретное имущество в собственность целиком. При этом следует учесть, что преимущественное право на получение, например, дома принадлежит тому из наследников, кто при жизни наследодателя был его совладельцем или пользовался этим имуществом, проживал в доме.
Если раздел неравноценный, то несоразмерность может быть устранена передачей иного имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, например, выплатой денежной суммы.
«У моего умершего отца осталось предприятие, а до получения мною свидетельства о праве на наследство осталось почти шесть месяцев. Предприятие не может останавливаться, иначе я потерплю большие убытки. Что делать?»
- Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, как в этом случае, то исполнитель завещания или нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания – душеприказчик, права учредителя доверительного управления принадлежат ему. Например, в соответствии с Законом об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица – управляющим, назначенным нотариусом.
Предельные размеры вознаграждения по договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством РФ (п.6 ст.1171 ГК). При этом следует иметь в виду, что нормы закона о выплате вознаграждения доверительному управляющему (п.1 ст.1016, ст.1023 ГК) не носят императивного характера и допускают включение в договор условия о безвозмездности исполнения управляющим своих обязанностей. В то же время ст. 1023 ГК предоставляет управляющему право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, при этом по общему правилу эти необходимые расходы подлежат возмещению за счет доходов от использования соответствующего имущества. Последнее означает, что при отсутствии доходов от управления имуществом управляющий не имеет права даже на возмещение необходимых расходов.
Закон предусматривает ограниченную ответственность доверительного управляющего, устанавливая, что управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах выгодоприобретателя, возмещает ему упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления – убытки, причиненные утратой или повреждением имущества (с учетом его естественного износа), а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий освобождается от ответственности за причиненные убытки, если докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления (п.1 ст. 1022 ГК). Закон устанавливает также условия ответственности доверительного управляющего по сделке, совершенной им с нарушением установленных для него ограничений (п.2 ст. 1022 ГК), и ответственности доверительного управляющего и учредителя управления при недостаточности имущества, переданного в доверительное управление, для погашения долгов по обязательствам, возникшим в связи с управлением имуществом (п.3 ст. 1022 ГК).
В договоре должны быть указаны такие существенные условия, как состав наследственного имущества, передаваемого в доверительное управление; наименование наследников (граждан или юридического лица, в интересах которого осуществляется доверительное управление); срок, в течение которого осуществляются меры по управлению наследственным имуществом, определяемый нотариусом с учетом характера и ценности наследства; а также время, необходимое наследникам для вступления в наследство, но не более шести месяцев (в исключительных случаях - до девяти месяцев), если учредителем доверительного управления назначен исполнитель завещания, срок договора продолжается до тех пор, пока это необходимо для исполнения завещания в полном объеме; размер вознаграждения.
В договоре может быть предусмотрено право доверительного управляющего: поручить другому лицу совершать от имени управляющего необходимые действия, если он уполномочен на это договором доверительного управления либо получил письменное согласие учредителя. При этом он отвечает за действие избранного им поверенного как за свои собственные; на защиту имущества, находящегося в его управлении, путем требования устранить всякие нарушения его прав (ст.301-305 ГК); распоряжаться имуществом только в интересах наследника и в пределах, предусмотренных договором; на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении наследственным имуществом за счет доходов от использования этого имущества.
Е. Ломакина, ведущий специалист законодательно-методического отдела Нотариальной палаты Оренбургской области.