Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Новый земельный налог
Материал подготовлен ФГУ «ЗКП» по Оренбургской области
Начиная с 2006 года земельный налог рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости (далее – КС) земли, которая является индивидуальной практически по каждому земельному участку. В течение 2005 года ставки налога обсуждались и утверждались законодательными органами каждого муниципального образования, причем согласно Налоговому кодексу РФ они не могут превышать 1,5% от кадастровой стоимости земли.
Поднимать процент выше этой планки местные чиновники не имеют права, а понижать — пожалуйста, хоть до нуля.
Земельный налог в Оренбурге с 1 января 2006 года уплачивается в размере и в порядке, предусмотренном главой 31 Налогового кодекса РФ и Положением «О земельном налоге»1.
Изменения налогового законодательства затронули один из важных местных налогов в России - земельный. Почти целое десятилетие государство индексировало его ставки, усложняя тем самым расчет налога.
До введения части 2 Налогового кодекса плата за землю исчислялась в соответствии с Федеральным законом от 11.10.1991 №1738-1 “О плате за землю” (далее - Закон “О плате за землю”).
В соответствии с Законом “О плате за землю” плательщиками земельного налога являлись организации и физические лица, являющиеся собственниками земли, землевладельцами и землепользователями.
До 1 января 2006 года земельный налог устанавливался в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год. Ставка налога зависела от категории земель. Средние ставки налога устанавливались на федеральном уровне, а ставки за конкретные земельные участки - местными органами власти. С 2006 года при определении налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) проведены работы по уточнению границ, описанию и подсчету стоимости каждого участка с учетом отягощающих или где-то, наоборот, облегчающих цену факторов: географическое и административное расположение, рельеф местности, плодородие почвы, степень используемости, удаленность от дорог и т.п.
По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, на сегодняшний день кадастровая стоимость всех российских земель составляет 23,6 триллиона рублей. Но 82 процента ее приходится всего на 1,9 процента территории России — земли поселений. А например, в тундре, тайге, болотах, в скалистых горах и в других труднодоступных районах практически никто не живет и налоги там брать не с кого.
Кто остался недоволен
Многие дачники, садоводы и огородники сочли проведенную оценку земель несправедливой. Ведь никто не вспомнил, что им когда-то давали участки на неудобьях, и именно они своими силами и на свои кровные денежки их превратили в цветущие сады.
То есть получается, владельцы шести соток своими же руками повысили сначала кадастровую стоимость участка, а из-за этого им теперь поднимут и налог на землю. Также в двусмысленном положении оказались и владельцы земельных паев, которыми они не пользовались и которые не сдавали в аренду. С нынешнего года с неработающей земли, коли она за тобой числится, придется платить налог.
Кто и когда платит?
Плательщиками земельного налога являются собственники земли, обладатели права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Права подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами.
Однако признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре акты, изданные органами государственной власти и местного самоуправления о предоставлении земельных участков, выданные до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Поэтому указанные документы будут служить основанием для исчисления физическим лицам земельного налога.
Отсутствие документов о регистрации земельных участков, получение которых зависит исключительно от волеизъявления самих пользователей землей, не может служить основанием для освобождения их от уплаты земельного налога.
Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, а по истечении налогового периода - сумму налога.
Так, в соответствии с Положением о земельном налоге2 юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают авансовые платежи не позднее 30.04, 31.07 и 30.10 текущего налогового периода, а по итогам налогового периода - не позднее 01.03 следующего года.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по формуле: авансовый платеж = КС ЗУ х 1/4 доли налоговой ставки.
Сумма налога по итогам налогового периода определяется по формуле:
налог = сумма, подлежащая уплате в течение налогового периода - авансовые платежи.
Граждане уплачивают авансовые платежи не позднее 15.09 и 15.11 текущего налогового периода, а по итогам налогового периода - не позднее 1.03 следующего года.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по формуле: авансовый платеж = КС ЗУ х 1/3 доли налоговой ставки.
Налоговые органы обязаны не позднее 30 дней до наступления срока платежа направлять налогоплательщику налоговое уведомление.
Каковы ставки земельного налога?
Положением «О земельном налоге» в Оренбурге определены следующие размеры ставок земельного налога:
1. 0,2% от кадастровой стоимости земли в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства (в Налоговом кодексе 0,3%).
2. 0,3% от кадастровой стоимости для участков:
* отнесенных к землям сельхозназначения или к землям сельскохозяйственного использования;
* занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ) или предоставленных для жилищного строительства;
* предоставленных под индивидуальные и кооперативные гаражи, автостоянки (в Налоговом кодексе 1,5%).
3. 1,5% от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.
Как его рассчитать?
Расчет суммы земельного налога производится по следующей формуле: кадастровая стоимость земельного участка умножается на ставку земельного налога3.
Суммы земельного налога и арендной платы за участки, расположенные в различных частях города, зависят от вида функционального использования земли. Существует 14 видов функционального использования.
Для примера возьмем земельный участок площадью 500 квадратных метров, занятый объектом торговли (магазин), кадастровая стоимость квадратного метра которого равна 587 рублей (следовательно, кадастровая стоимость земельного участка - 293500 рублей), земельный налог будет составлять 4402,5 рубля в год4.
Земельный налог = КС ЗУ х 1,5% = 293500 х 1,5% = 4402,5 рубля.
В то же время арендная плата за рассматриваемый земельный участок будет примерно следующей:
Арендная плата = КС 1м2 х ставку арендной платы 1 м2 х площадьЗУ = 587 х 500 х 8,5% = 24947,5 рубля в год5.
Кому положена льгота?
Например, организациям народных художественных промыслов, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. А организации-резиденты особой экономической зоны сроком на 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок освобождаются от земельного налога. Подробнее об этом см. ст. 395 Налогового кодекса РФ.
К кому обращаться за льготами?
В представительные органы муниципальных образований.
Если налог покажется большим?
Если гражданин сочтет, что ему насчитали слишком много земельного налога, он может обратиться в территориальные органы Роснедвижимости или в представительные органы муниципальных образований.
К сведению
Найти кадастровую стоимость своего земельного участка вы можете на официальном интернет-сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (http://www.kadastr.ru), а также на сайте Управления Роснедвижимости по Оренбургской области (http://www.r56.kadastr.ru). Те, у кого такой возможности нет, могут обратиться в Земельную кадастровую палату.
1 Положение «О земельном налоге», утвержденное Постановлением Оренбургского городского Совета от 29 ноября 2005 года.
2 Положение «О земельном налоге», утв. Постановлением Оренбургского городского Совета от 29 ноября 2005 г. N 241 «О земельном налоге».
3 Ст. 396 Налогового кодекса РФ. Часть вторая.
4 Цифры, приведенные в примере, условные.
5 Постановление Оренбургского городского Совета от 10 ноября 2005г. N231 «О Методике расчета арендной платы за землю на территории муниципального образования «город Оренбург».