Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Две тысячи школьных деревьев

-----

В 1962 году вошла в строй действующих средняя школа N 61 г. Оренбурга. Она расположена на юго-западной окраине нашего города у подножия горы Маяк. Вокруг вновь построенного здания не было ни одного дерева. Повсюду виднелись кучи камней, строительного мусора, а земля была такой каменистой, что, казалось, не то что деревья, но и полынь не будет расти на пришкольном участке.

Весь коллектив взялся дружно за работу. Выкапывали и выносили дикие камни, убирали строительный мусор, тачками привозили чернозем, носили его ведрами. Ведь выкопать ямку не составляет особого труда, а вот чтобы дерево росло, нужна плодородная земля, ее пришлось носить издалека.

Первые деревья, которые встали ровной шеренгой у парадного фасада школы, образовали аллею белоствольных русских берез.

На второй год существования школы ученики высадили кустарники: желтую акацию, вишню, лох. Затем на пришкольном участке появились яблони, смородина, малина. Потом в школе стало традицией сажать и выращивать аллеи. Есть, например, в нашем парке есенинская аллея.

Учительница литературы Е.А. Володина в октябре 1975 года организовала в школе есенинский вечер, а после него ребята посадили 80 березок. Была заложена аллея и из пирамидальных тополей. Они плохо приживаются в Оренбурге, даже начальник Оренбургского леспромхоза не советовал сажать тополя: погибнут, мол, засохнут, так как грунтовые воды у горы Маяк залегают очень глубоко, и корни не достают влагу.

Рассудили следующим образом: если дать дереву больше влаги, проявить о нем заботу, то оно обязательно приживется. Так и вышло.

Несколько лет назад ребята решили посадить липы. Сказано - сделано. Высаженные липы принялись все до одной.

Сейчас на пришкольном участке и на прилегающих к нему улицах растет 2200 деревьев семнадцати пород. Школьный сад превратился в парк.

Вся эта работа осуществлялась под руководством Алексея Ивановича Морозова, заслуженного учителя РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны... Он стал вдохновителем создания большого школьного парка и сада имени Эрнста Тельмана. И по сей день Алексей Иванович остается большим любителем и знатоком природы.

Лена Татанкина, Таня Яшникова,

ученицы школы N 61.

"Зеленые" ласточки

Будем честны: мы никогда не относились и не относимся бережно к своей дорогой планете.

Для нас она всегда была или "мастерской", или храмом. Но как же прервать порочный круг нарушенного экологического равновесия и бытовых проблем? - Просто начать что-то делать! Робкая попытка - уже сама по себе достижение. Главное, чтобы эти начинания, эти попытки не стали бы только "галочкой" в плановых отчетах. И будет очень здорово, если специальная экологическая акция, которая началась в нашем городе, станет хотя бы такой робкой попыткой бережного отношения к окружающему миру.

Организаторы "зеленого марафона" ставят своей целью - ни больше ни меньше - привлечь жителей города и главным образом молодежь в ряды движения по охране среды обитания, сохранению уникальных богатств края, защите парков, садов, скверов города.

Надо сказать, к акции подключились почти все школы областного центра. В городской штаб на Хлебном, 2 отовсюду слетаются первые "зеленые" ласточки.

Вот, например, о чем поведали в штабе. Начала действовать команда зеленых "Грин-тим". Особенно активна она в городском ДЮЦ, школах NN 23, 7, 21 и т.д.

Ребятишки из 12-й школы собирали макулатуру. Больше всех - две тонны! - отправили на переработку ученики 6 "в" класса. Заводила - Коля Зиповой. Он подключил к операции "Бумажка" даже многих жителей своего подъезда.

Вторую жизнь макулатуре дает закрытое акционерное общество "Оптимист". Оно делает из старой бумаги прессованные плиты, двери и пр. "Оптимисту" и сдают школьники макулатуру.

Ученики и педагоги школы N 48 решили взять шефство над заброшенным парком железнодорожников и превратить его в зону отдыха.

Ударно потрудились и стар и млад на огромной территории пришкольного участка школы N 68 и навели там образцовый порядок.

Кстати, операция "Чистота" проходит во всех школах практически ежедневно.

В заключение приведу часть своеобразного отчета о начале экологической акции в школе N 12: "У нас создан штаб "зеленых", - пишет десятиклассница Аня Кастрыгина, она же заместитель начальника штаба. - В план работы вошло очень много интересных дел, таких, как субботники, конкурсы рисунков и плакатов, сочинений и декоративно-прикладного искусства на экологические темы. Штаб обратился с обращением к жителям микрорайона принять участие в благоустройстве своего двора, улицы.

При штабе организована служба "Скорой экологической помощи". Ребята начали с того места, где они проводят большую часть своего времени, - школы. Полным ходом идет генеральная уборка классов, школы в целом, не остался в стороне и пресс-центр..."

Примерно такие отчеты приходят из многих городских школ. И будет просто замечательно, если обширные планы участников акции станут претворяться в жизнь с таким же энтузиазмом, с каким они замышлялись.

Елена Лисина.

Поедет в Америку

Проторив дорожку в Обнинск, где каждую весну проходит российская научно-практическая конференция учащихся, и где всякий раз воспитанники городского детско-юношеского центра становятся лауреатами (нынче таких было пятеро), юные интеллектуалы ДЮЦ стали расширять горизонты. Трое из них, пройдя предварительный отбор в Оренбурге и Санкт-Петербурге, стали недавно участниками национального конкурса "Молодежь России исследует окружающую среду".

Работа Светланы Ненашевой "Формирование экономического механизма природопользования в условиях перехода к рынку" вошла в десятку лучших. А всего было представлено 78 докладов.

Пробиться в число лучших было крайне сложно. Защита проходила на двух языках: русском и английском. Владение английским было одним из главных критериев, по которым отбирались работы.

В августе Светлана Ненашева поедет в Америку, в молодежный экологический лагерь во Флориде.

Работу с юными экологами в городском детско-юношеском центре помогают вести научно-производственное предприятие "Экобиос" и в первую очередь его президент, профессор, доктор медицинских наук Марк Беньяминович Цинберг.

Сергей Степанов.

Необычный пассажир

Апрельское теплое утро. Люди едут на работу, в гости, в магазин - кто куда. И, конечно же, не обходится без братьев наших меньших. Они тут как тут, стоят на остановке среди людей. Скулят, рычат, тявкают. Все в ожидании транспорта.

Наконец подходит долгожданная "девятка". Толпа народа рвется к дверям, все толкаются, пробиваются к сиденьям. Последней в машину запрыгивает собака - веселая рыжая дворняжка. Уверенными шагами, будто такие поездки для нее - обычное дело, она проходит вперед и, прыгнув на переднее сиденье, начинает смотреть в окно. Мимо пролетают дома, сады, дворы...

Каштанка сидит, как будто размышляя о чем-то - возможно, все о той же мозговой косточке. А может, она думает о своих щенках, которых нужно прокормить. Так собака сидит, погруженная в мысли, примерно три остановки. Вдруг в проходе показывается контролер. Дворняга сразу ложится на сиденье и притворяется спящей. Она, очевидно, полагает, что контролер не станет тревожить покой пассажира ради того, чтобы проверить проездной. Расчет оправдывается. Кондуктор проходит, словно не заметив необычного седока.

Через некоторое время я уже не вижу дворнягу на прежнем месте. Наверное, она вышла на нужной ей остановке.

Аня Елисеенко.

Плакат Димы Михеева, учащегося ПТУ N 37

* * *

А знаешь - у нас здесь дождь,
На улице снег и дождь,
Капли бьют о стекло.
И знаешь... в душе светло.
Светло от того, что апрель,
Дождь, птицы кричат, как плачут,
А знаешь - ты верь, не верь -
Письмо это многое значит.
Многое значит весна,
Птицы и небо в потеках.
Значит, что мне одиноко,
Значит, что я одна.

Наталья Чернова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.