Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Дуров - старый знакомый..."

-----

Татьяна Судоргина

Оренбургский цирк открывает новый сезон выступлениями Т. Дуровой - представительницы знаменитой семьи дрессировщиков животных. А в областном архиве выявлены материалы о первых гастролях перед оренбургской публикой основателей прекрасной цирковой династии - Анатолия Леонидовича и Владимира Леонидовича Дуровых, которые еще в 90-е годы прошлого века приобрели большую известность своими шуточными номерами на злободневные общественно-политические темы с участием дрессированных животных.

В конце минувшего столетия газета "Оренбургский листок" известила: "Цирк товарищества Федосеевского выписал клоуна Владимира Дурова, и публика повалила валом, воображая, что это - знаменитый Анатолий Дуров. Выписанный В. Дуров называет себя "старшим".

Рассказывая о выступлениях Анатолия Дурова на арене оренбургского цирка один из жителей губернского центра осенью 1904 года записал: "Его птицы - бабы (пеликаны), собаки, кошки, кабаны, свиньи, поросята, крысы и фокусы ясновидящей мадемуазель Елены производят большой фурор. Оба эти гастролера затенили собой обычных артистов циркового искусства..." Чуть позже последовало добавление: "В цирке продолжает гостить всемирно известный соло-клоун и дрессировщик животных Анатолий Леонидович Дуров, который осчастливил цирк своим 25-летним юбилеем и наилучшей по сему случаю программой юбилейного представления своего... Народу было полным-полно. Были и подарки юбиляру. Цирк переезжает скоро в Уфу. На память о себе господин Дуров оставил такой каламбур на вопрос "В чем разница между надутым шаром и цирком? - "Шар сначала надувают и потом пускают, а в цирк сначала пускают, а потом надувают..."

В 1905 году первые страницы оренбургских газет украсили афиши о четырех представлениях в городском театре "Знаменитого Владимира Дурова". Побывавший на выступлении гастролера поделился впечатлениями: "Как и можно было ожидать, гастроль талантливого соло-клоуна Владимира Дурова собрала многочисленную публику. Нельзя только не пожалеть, что Дуров давал свои представления на театральной сцене, а не в цирке, где больше удобств и простора как для зрителей, так и для его четвероногих артистов, почему показанное Дуровым аллегорическое шествие животных, которые по тесноте сцены должны были сбиться в кучу, прошло почти без эффекта... Но все же следует отдать должное Дурову - выход его с собачками, сопровождавшийся аплодисментами, был очень интересен, наглядно доказывая, что лаской, терпением и настойчивостью можно научить даже животных и вызвать у них полное понимание и высшее напряжение сил, чтобы исполнить желание своего учителя. Как тонкий знаток психического мира, В.Л. Дуров, поставив своей целью вызывать в зрителе невольное сравнение между психологией животных и психологией людей, доказывает, что если хочешь достичь взаимности, то прежде всего щади индивидуальную личность".

Но четвертое представление знаменитого циркача не состоялось. Как свидетельствовали современники, "потому что господин Дуров перед началом представления выехал в Самару для принятия на Пастеровской станции прививки вместе с сыном и служащими. Около шести недель назад в г. Маргелане сам Дуров, сын его 18-ти лет, дрессировщик-казак Дроздов и двое слуг были искусаны волком во время дрессировки. По приезде Дурова в Оренбург дрессировщик Дроздов почувствовал себя очень плохо, поступил на излечение в губернскую больницу, где через двое суток умер. После этого Дуров по совету врачей должен был экстренно выехать в Самару, бросив чуть не на произвол судьбы своих животных и имущество. По словам господина Дурова, труп искусавшего его волка хотя и был вскрыт ветеринаром, но положительного указания на бешенство не обнаружено, почему и не были приняты своевременно предохранительные прививки. Ужасная смерть дрессировщика Дроздова произвела на Дурова очень тяжелое впечатление. При отъезде он был до того взволнован, что едва мог разговаривать".

Вскоре в местной газете была опубликована заметка: "В опровержение слухов о том, что гастролировавший здесь недавно известный дрессировщик животных В.Л. Дуров скончался в Самаре, можем сообщить, что господин Дуров находится в лечебнице, подвергся суровой операции уколов, число которых будет доведено до 23-25 и по всем данным можно ожидать благоприятных результатов".

Информируя оренбуржцев о начале гастролей в губернском центре Анатолия Дурова в 1908 году местный журналист писал: "Первый дебют известного своими каламбурами Анатолия Дурова собрал в цирке много публики. Дуров старый знакомый и говорить о нем, как о каламбуристе, - совершенно лишне: он достаточно популярен не только в России, но и за пределами ея. На первый раз Дуров несколько поскупился, хотя, должно быть, немалую роль здесь играл и тот "замок", которым, по словам самого Дурова, заперты его уста. Тем не менее он был очень интересен..."

Хочется верить, что и выступления Т. Дуровой будут пользоваться успехом у оренбургских поклонников циркового искусства.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.