Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
«Ты хорошая. Я тебя люблю!»
Постояльцы палаты №6
Юлия Щербинина
По статистике, два человека из ста страдают тяжелыми психическими расстройствами. У каждого пятого (!) наблюдаются пограничные состояния. Сильный стресс, черепно-мозговая травма, хроническое заболевание из здорового человека могут сделать пациента психиатрической больницы.
Не от мира сего…
Признаться, люди, несколько иначе воспринимающие действительность, всегда вызывали у меня неподдельный интерес. В их поведении есть что-то от внутреннего протеста над всеобщей «зарамленностью». У них другая логика, не подвластная привычному ходу вещей. Они живут в своем, обособленном и недоступном воображению здравомыслящего человека мире. Про таких обычно говорят: не от мира сего! Однако одно дело, когда у человека преломление видения есть определенный дар или, скажем, творческий экстаз, и другое – когда это следствие психического заболевания. Кстати, многие великие творения создавались как раз в состоянии психического расстройства. Достоевский страдал приступами эпилепсии. Гоголь, Булгаков, Ван Гог - шизофренией. Пожалуй, благодаря их недугам мы и имеем «Мастера и Маргариту», «Вия» и «Идиота». Но утверждение, что все шизофреники гениальны, - неверно. Ровно настолько же, как и мнение, что ее величество шизофрения посещает только творческих, с тонкой душевной организацией людей. Перед болезнью, как оказалось, все равны: и поэт, и музыкант, и рабочий, и милиционер…
Борцы за справедливость
Редакции газет чаще всего становятся Меккой для душевнобольных. Сюда, словно в будку гласности, они приходят, как правило, в поисках утраченной справедливости. Чаще всего пациенты психиатров звонят и наносят визиты в периоды сезонного обострения – весной и осенью. Хотя небезызвестный в Оренбурге господин В.С. (у него удивительная память на цифры!) – завсегдатай практически всех редакций СМИ – посещает журналистов круглогодично. Летом он ходит в ковбойской шляпе, украшенной садовой розой и увешанной журнальными вырезками. В.С. приносит письма-доносы, как правило, на чиновников, вложенные в самодельные конверты. «Всю ночь не спал, - объясняет он. – Работал! Давайте, теперь вы приступайте за дело. Я вам тут все написал!» И он протягивает увесистый конверт, в котором на пяти-семи листах разноцветными чернилами написана всякая абракадабра с нецензурной бранью и обилием математических подсчетов. Интересно, что работоспособность этого человека необыкновенная! Пожалуй, простому смертному не под силу написать и десятой части его «трудов».
Недавно приходила пенсионерка (в прошлом милиционер): «Помогите! Меня выживают из собственной квартиры». И она начала сбивчиво рассказывать о том, что ее незаконно выселили из трехкомнатной и дали «двушку». Женщина достала кипу писем в районную прокуратуру с просьбой разобраться. В письмах каллиграфическим почерком была изложена жалоба на то, что в новом микрорайоне, в котором она вынуждена жить, пенсионерку специально обвешивают в магазинах и с целью отравления (!) продают несвежие продукты питания. Пачку письменных обращений читательница понесла не к прокурору, а оставила в редакции. И… ушла. Оказалось, что среди этих посланий затесались инструкции по применению психотропных препаратов. Мы выяснили, что 65-летняя женщина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. И все ее претензии к миру – просто очередной приступ болезни, в котором, помимо подозрительности и недоверия к окружающим, в равной степени присутствует альтруизм: «Я хорошо вяжу и шью. Я вам, девочки, такие наряды бесплатно (!) понаделаю! Будете самыми красивыми». Это предложение прозвучало очень искренне.
Я – пророк!
- В древнегреческих мифах есть описание приступа безумия у Геракла, убивающего своих детей. Специалисты предполагают, что это проявление эпилепсии с психическим расстройством. Стоит ли опасаться душевнобольных? Например, несколько раз я встречала молодого человека, который, издавая рев мотора, ездит по улицам на мнимом авто. Не возникнет ли у этого «автомобилиста» желание подвезти меня на своей воображаемой машине, задала я вопрос заведующей лечебно-диагностическим отделением психотерапевтического центра областной клинической больницы №2 Елене Владимировне Анисимовой.
- Повода для беспокойства нет: чаще всего – это совершенно безобидные люди и угрозы для общества не представляют, - пояснила Елена Владимировна. - Бывают тяжелые случаи, когда больному «слышатся» голоса и он «видит» реальную угрозу для жизни. Например, ему мерещатся монстры или кажется, что ему кто-то угрожает оружием. Что больной будет делать? Конечно же, защищаться. Но не потому, что он буйный, а потому, что ему страшно. Но с такой симптоматикой человек обычно не разгуливает по улицам, а госпитализируется.
По словам медиков, куда большую опасность представляет общество психически нездоровым людям. А ведь раньше на Руси душевнобольных считали блаженными, близкими к Богу людьми. А посему их не обижали, а, наоборот, одаривали. Теперь ситуация изменилась.
Врачи рассказывают случай, когда один мужчина (у него два высших образования) прошел курс лечения, и, казалось бы, полностью избавился от психического расстройства. Но через некоторое время он снова оказывается на больничной койке. А спровоцировала очередной уход от жизненных реалий в мир грез банальнейшая ситуация: соседи узнали, что он лечился в психиатрической лечебнице, и начали его сторониться, шушукаться за спиной: «Да он же ненормальный! А вдруг ему что в башку ударит! Надо держаться от него подальше». И даже детям запретили с ним разговаривать. Человеку ничего не оставалось делать, как изолировать себя от непонимания. Он перестал появляться на улице. А потом и в магазин для него сходить стало проблемой: ему казалось, что все знают о его «ненормальности». Одиночество и страх перед своей болезнью стали причиной очередной госпитализации.
- Чем лучше человек адаптирован: у него есть семья, хорошая работа, родственники, - тем больше вероятности того, что он выйдет из своего болезненного состояния с минимальными потерями, - объясняет заведующая лечебно-диагностическим отделением психотерапевтического центра Елена Анисимова. – В противном случае человеку комфортнее оставаться в своем надуманном мире.
И быть, к примеру, не простым смертным, живущим по определенному жизненному сценарию, а пророком или мессией, который этот сценарий пишет.
Я тебя люблю!
Трогательная история Фореста Гамба получила Оскара. Добрый, чистый, наивный Форест – собирательный образ слабоумных, открытых и бесконечно доверчивых. Когда я смотрю этот фильм, то всегда вспоминаю свою знакомую Таню. Ей недавно исполнилось 23 года. Она до сих пор бегает с десятилетними мальчишками по двору и играет в войнушку или возится с соседскими котятами. Таня хорошо рисует и вяжет салфетки. У нее есть мечта - стать врачом. Но девушка осознает, что этого никогда не будет, потому что она не как все.
- Представь, что у тебя много-премного денег. На что бы ты их потратила? – задаю вопрос Тане.
- Я купила бы коттедж.
- А с кем бы ты там жила?
Этот вопрос, по всей видимости, смутил ее: щеки покраснели.
- С мужем, - ответила она и рассмеялась. (Таня как-то была влюблена в соседского парня. Может, он был мужем в ее грезах?)
- И все?
- И с детьми. У меня их будет двое.
На самом деле у Тани никогда не будет детей: ей сделали стерилизацию.
Она рисует церковь с розовыми куполами. Рядом – девочка и мальчик. Это, наверное, ее никогда не родившиеся дети - дочь и сын…
- А ты журналистом работаешь? – неожиданно спрашивает меня Таня.
- Да, - отвечаю.
- Как здорово! – она восхищенно смеется. – Ты у всех интервью берешь… – Она замолчала. А потом выпалила. – Ты хорошая. Я тебя люблю.
Я поняла, что никогда не смогу вот так же искренне, по-детски, сказать то же самое малознакомому человеку, даже если мне этого очень захочется. В эту минуту я завидовала Тане…
P.S. Сергею 47. У него болезнь Дауна. Он обходится 10-15 словами. В остальном объясниться ему помогают жесты и звуки. Одетый в видимо кем-то подаренную милицейскую форму, он каждый день идет на «службу» в магазин «Магнит», где его давно уже знают все продавцы. Сергей помогает расставлять корзины, подтаскивать коробки. За это ему дают мороженое, которое он съедает тут же, лежа на каком-нибудь прилавке. Опасен ли он, стремящийся быть хоть чем-то полезным людям, обществу? Ничуть. Как, впрочем, и тот автомобилист, крутящий невидимую баранку на улицах Оренбурга, как Таня, рисующая купола…
Статистика говорит о том, что самые страшные преступления совершаются, как ни странно, психически здоровыми людьми…