Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Карманный монстрик

-----

Фетиш или друг?

Ольга Мялова

- У моей Иринки в школе телефон украли! Не то потеряла… Уж она так плакала, чуть ли не головой о стену билась! – делится с подругой проблемами моя соседка по «маршрутке». - Он же ей был настоящий друг, как «тамагочи» - помнишь, игрушка такая японская была? Постоянно возилась с ним, играла…

Меня аж в дрожь бросило. Вот это, я понимаю, друг… Друг, который может издавать «смех обкуренной свиньи» и глубокомысленные реплики героев бессмертного «Дома-2». Который может время от времени разражаться идиотскими шутками, скабрезными стишками и циничными «приколами». Который может продемонстрировать – в том числе и любому школьнику – познавательные мультфильмы и видеоролики на темы вроде «Постельные откровения Марго» и «Недетские игры четырех подруг». Такой неплохой себе «тамагочи». Ты только корми его чаще.

Ежемесячно сотовый телефон «съедает» у оренбуржцев в среднем от двухсот до десятка тысяч рублей. И столько тратится лишь на связь. На мобильные развлечения (как же без них?) - музычку, мультики, игры, картинки и прочую шелуху - народ тратит раза в два больше. Ну а граждане, чуть ли не каждые две недели «обновляющие» сам телефон на более современный – тема отдельная. Что это, как не обыкновенный фетишизм? В равной степени, оказывается, заразивший больших и малых.

Аддикция? Или норма?

Психологи бьют тревогу. Говорят, появилась новая нехимическая аддикция (то есть болезненное пристрастие), вставшая в один ряд с зависимостью от Интернета и компьютерных игр. Говорят, что «мобилзависимость» - гораздо сильнее всех своих «предшественниц», и жертвы ее – в подавляющем большинстве – дети и подростки. Когда-то телевизор вытеснил книги. Теперь общение по телефону – в частности посредством SMS-сообщений, многим юным человечкам постепенно заменяет живое общение с ровесниками. Только – легковесный, непринужденный, несерьезный мобильный «треп». И серьезное одиночество.

SMS-мания… Есть мобильная услуга с таким названием. А есть – отдельное, уже зафиксированное психиатрами заболевание. Снова цифры: в Германии насчитывается уже около полумиллиона серьезно страдающих SMS-пристрастием. В России за прошлый год отправлено восемь миллиардов «эсэмэсок»… Если вы стали раздражительным и утомленным вследствие многочасового набора текстов на телефоне, если, даже в ущерб личным нуждам, не можете контролировать расходы на мобильную службу, если каждые пятнадцать минут «дергаетесь», поглядывая на телефон (не пришло ли новое, неважно от кого, сообщение?) поздравляю: вам нужно лечиться. Для начала – попробовать отключить свою игрушку хотя бы на полдня.

Прогресс пошел вспять

Чем отличаемся мы, дети третьего миллениума, от детей первобытных племен? Тем, что пращуры обменивались примитивными сообщениями в виде наскальных символов, а мы - с помощью новейших технологий, отправляя друг другу «смайлики» через общение в Интернете или SMS и MMS (картинки) по телефону.

Первобытный человек жил жаждой постижения окружающего мира. И мир, в его первозданном восприятии, был сказочно богатым, красочным и свежим. Мы, пресыщенные, тоже не противимся биологически заложенному в нас природой стремлению узнавать новое. Вот только проявляется это в том, что мы хаотически поглощаем – из Интернета, прессы, телевидения, мобильной службы - всякую информационную шелуху. В лучшем случае, бесполезную. В худшем – откровенно вредную, особенно для подрастающего поколения: “чернуху” и “порнуху” буквально.

Тут уж поневоле назовешь мобильник не другом, а “карманным монстриком”. И монстриком эту, в общем-то хорошую вещь, делает его владелец – в зависимости от того, какие из возможностей своего телефона предпочитает использовать. Коммуникативные, для которых он, собственно, и был изобретен? Или развлекательные – “крепкие” анекдоты за пару центов; игры, помогающие особенно бесцельно убить время, эффектные картинки, веселенькие звуковые эффекты, анатомический театр на “ай фри”-видео?

«Прикольный» телефонный примитивизм, мощно подкрепленный помпезным телевизионным привитивизмом, в больших дозах способен сделать каждого из нас по-настоящему «современным» человеком. То бишь в интеллектуальном плане – одноклеточным.

Альтер-эго

«Телефон – мое второе «я», - часто слышишь от людей вокруг себя. – Куда же я без телефона?!» В общем, альтер-эго, продолжение руки. Часть личности. Необходимый (а у некоторых - и главный) кирпичик в построении собственного образа.

Почти сразу, с появлением мобильных телефонов, произошло что-то вроде смещения цели на объект. Телефон стал не средством связи, а способом повысить свою самооценку, одним из главных средств самоутверждения. Почти все фирмы-производители ввели в продажу так называемые «имиджевые» телефоны: подчеркнуто стильные, миниатюрные, битком набитые какими-то безумными функциями… Скажите, у вас есть знакомые, пользующиеся сразу несколькими моделями телефонов сразу? Или, может быть, вы сами постоянно стремитесь приобрести какую-то новую, усовершенствованную и разрекламированную «модельку»? Вот оно и есть. Говорят, это тоже болезнь.

Моя однокурсница недавно вернулась из Нью-Йорка, куда ездила по программе обмена студентами. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что у американцев сотовый телефон – давно уже не фетиш и не обязательный атрибут человека обеспеченного и занятого, а… совсем наоборот – символ принадлежности к низшим слоям общества. Судите сами: кому еще так «позарез» нужен мобильник, как не бездельникам и бомжам, у которых нет ни работы, ни дома? Человеку, как говорится, нормальному, при деле и друзьях, сотовый телефон ни к чему. Логика, которую трудно оспорить.

Возможно, и у нас наступит время, когда вследствие чрезмерной популярности и доступности сотовых телефонов народ к ним окончательно охладеет и поймет, что они не более, чем обычные инструменты связи. Без которых, к тому же, несложно обойтись. Признаюсь, жду этих времен с нетерпением.

А пока – десятки обнаженных граждан обоего пола толпятся у входа… нет, не в баню, а в магазин сотовой связи, где проходит обычная рекламная акция: приди без одежды – получи стильный современный телефон. Пока что – тысячи юных и не очень россиянок отправляют свои фотографии «топ-лесс» на конкурс, объявленный крупной мобильной компанией: сфотографируйся со своим телефоном на груди – и выиграй новый! При условии, что на груди, кроме телефона, ВООБЩЕ ничего не будет... Взрослые тратят половину зарплаты, так сказать, «на баланс»… Дети не желают идти без мобильника в школу: их ведь там засмеют! Бьются на полу в истерике, оплакивая тяжелую утрату, если телефон, не дай Бог, будет украден или потерян… А на что ты готов ради своего маленького друга?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.