Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




От Яика - к Уралу

-----

Ольга Мялова

«Господи! Возврати на русскую землю чистые реки, улетевших птиц, уплывших рыб. Мы, нечистые, землю свою, которая дает нам есть, воду свою, которая дает нам пить, небо свое, к которому возводим глаза, молясь Тебе, превратили в отхожие места… Пощади нас, безумных, вложи в наши руки орудия труда, чтобы мы освободили от нечистот всякую пядь земли… Верни нам, Господи, Отечество наше. Не знали цены дара Твоего, Господи. Ныне изведали. Прости нас и помилуй».

Владислав Бахревский.

Я держу в руках девятнадцатый номер альманаха «Гостиный Двор» - нашего знаменитого литературно-художественного и общественно-политического вестника. Нынешний номер полностью посвящен главному достоянию земли оренбургской – людям.

Оренбургское казачество, по праву занявшее центральное место среди населения нашего края, занимает таковое и в этом издании. Альманах «Гостиный Двор» начал публиковать роман «Лобное место» пера Николая Корсунова, председателя Оренбургской организации Союза писателей России. В прошлом номере альманаха этот роман упоминался, правда, под названием «Яик мятежный» - Николай Федорович, что называется, на ходу поменял название. Сюжет основан на событиях Пугачевского бунта: превосходно воссозданы колорит и атмосфера того времени, причем всех трех «миров» - дворцового мира Екатерины Великой, лагеря «пугачевцев» и будней простых яицких казаков. Сильное слово, богатые краски - все это ожидаемо от писателя такого ранга. В этот выпуск «Гостиного Двора» вошли, к сожалению, только три начальные главы романа.

Продолжает тему воссоздания казацкого колорита Александр Ярмилов, член Союза писателей России, сотрудник народного музея «Старый Уральск». Он выступил в альманахе с очерком «Милая, любезная Родина», подготовленным для этнографического музея, который собираются открыть на Куренях, в исторической части города Уральска - на базе дома-музея Емельяна Пугачева. Александр Петрович увлекательно рассказал о быте яицких казаков, не обошел вниманием ни одной милой, простой мелочи – шла ли речь об уральской кухне (гордости казачек!), огородных грядках или «интерьере» хат.

Отдельно стоит упомянуть о работе Натальи Кожевниковой «Слава Богу, что мы – казаки!», посвященной жизни хуторского казачества, и, в частности, знаменитому Михаилу Петровичу Голодникову, войсковому старшине, атаману «хутора Голодникова» - человеку, безусловно, достойнейшему. Рассказала Кожевникова о жизни хутора и хуторян, об удивительной судьбе их атамана, спасшего и изменившего жизнь стольким, казалось бы, навеки потерянным для общества людям…

«Забытый день» - так называется работа Татьяны Судоргиной, главного специалиста комитета по делам архивов Оренбургской области. Посвящена она памятному дню - 29 марта 1774 года, когда Оренбург был освобожден после шестимесячной осады пугачевцами. Для материала Судоргина использует и комментирует заметку Руфа Гавриловича Игнатьева, «знатока истории Оренбуржья», опубликованную в одном из январских номеров «Оренбургских епархиальных новостей» 1874 года.

Этой же теме посвящен и труд «Осада Оренбурга и ее герои», написанный Дмитрием Сафоновым, доктором исторических наук, «в непривычном жанре аналитической истории». Работа потрясает. Полно интересных фактов, удивительных подробностей и до сих пор неизвестных лиц. Много «неизвестного» об «известных» - об известнейших героях Емельяне Пугачеве, Салавате Юлаеве и тогдашнем губернаторе Оренбургского края Рейнсдорпе.

Нашлось в альманахе место и для литературы. Как обычно, в номер вошли самые юные оренбургские авторы. Талантливая семиклассница Марина Суркова выступила с прозаической подборкой. Первокурсница ОГПУ Климентина Панкратьева, лидер юных оренбургских прозаиков и лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», представила на суд зрителей подборку стихотворений, озаглавленную «Последний романтик». Стихи, по-юношески вдумчивые, еще совсем по-детски наивны и «сыроваты». Все же проза Климентине удается гораздо лучше. А вот - Антон Железный, выпускник ОГУ, автор книги стихотворений «Осколок грусти», не так давно обративший на себя внимание талантливыми переводами английских классиков и баллад. В этом номере представлены его переводы Дж. Р. Киплинга, А.Э. Хаусмана и – хочется особенно отметить эту работу - просто блестящий перевод баллады Джорджа Макдональда «Рука мертвеца».

Ну а в завершение - небольшая интересная заметка «Таинственная стена», написанная Игорем Бехтеревым, бессменным редактором альманаха. Оказывается, сохранились еще остатки крепостной стены, ограждавшей наш город вплоть до середины прошлого века! «Кусок» стены обнаружил Игорь Александрович на Аренде (Ренде), у хижины, построенной руками милой пожилой женщины. И привел фотографа Владимира Соколова, чтобы тот смог запечатлеть и уцелевшую крепостную стену, и ее «хранительницу»…

Альманах «Гостиный Двор». Это издание не читают в поездах и автобусах, не найдешь его на прилавках книжных магазинов и за стеклом ларьков. Для того чтобы стать его читателем, нужно быть человеком особенным… А попросту – жителем южноуральских степей, всей душой влюбленным в родную землю и ее историю.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.