Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пятый раз - на макушку края
Александр Фесенко, участник похода, мастер спорта
Туристам любознательности не занимать, и потому, собравшись в очередной велопоход, самой дальней точкой на маршруте мы обозначили высоту 667 метров на хребте Малый Накас, что в Тюльганском районе, у самой границы Оренбуржья с Башкирией. Высшая точка области - своеобразный наш Эверест – притягивает к себе именно этой значимостью, хотя внешне место малоприметно и, если бы не металлическая пирамида, стоящая на хребте в сухолесье, то вряд ли обнаружишь эту макушку степного края. Табличка, закрепленная туристами на этой пирамиде и обозначающая достопримечательность этого места, не дает спутать его ни с каким другим.
Инициатором велопохода стала Елена Левшина, которая «зацепила» интересным маршрутом не только своих питомцев из туробъединения "Искра», но и Степана Клюквина, руководителя туробъединения "Северная звезда", с которым в путь отправились Антон Малахов и Владислав Иволгин. Вот такой караван велотуристов выехал ранним утром за город, чтобы через десять дней, накрутив на колеса велосипедов около четырехсот километров, усталыми и довольными вернуться домой.
В дороге были проколы камер, ломался багажник, вышел из строя переключатель передач, но в намеченный день похода мы скатились по заброшенной лесной дороге на поляну под склон хребта, откуда начинался подъем на вершину. Наверх отправились и те, кто на горе уже бывал, и те, для кого такое восхождение было первым. Мне же приходилось дважды пешком, дважды с велосипедом подниматься на вершину с западной стороны, со стороны Тугустемиpa. Так что заблудиться мы не могли и "сбегали" на вершину за пару часов, оставив традиционную для восходителей записку о том, что "мы здесь были".
Возвращались домой через Троицкое, Саракташ, Вязовку. В Вязовке побывали у замечательного человека: краеведа, бывшего морского офицера, а теперь еще и хранителя сокровищ домашнего музея Михаила Петровича Мастрюкова. Многие экспонаты музея Михаил Петрович сделал своими золотыми руками, в том числе и те, что не поместились в сельском доме и украшают его усадьбу. Впечатления от увиденного в Вязовке - отдельная тема и уж точно повод для того, чтобы сюда возвратиться, прокладывая будущие туристские маршруты.
С места последней ночевки на Урале уезжать в город не торопились. Вволю накупались, сняв накопившуюся усталость, и к вечеру вкатили на восточную окраину родного Оренбурга с грузом собранных в походе впечатлений. Лето в разгаре, установившаяся жара склоняет к походу по воде. Сплав по Уралу - следующий маршрут мальчишек и девчонок «Искры», которым так повезло с руководителем.