Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Башкирия - любовь моя.
Кристина Нечаева
Эти слова могли бы стать девизом Дней башкирской культуры, которые проходили в Оренбурге в минувшие выходные.
В Оренбургской области проживает более 53-х тысяч башкир, здесь ведется последовательная работа по сохранению и развитию их языка и культуры. В Оренбуржье насчитывается более 40 школ, восемь детских дошкольных учреждений с изучением башкирского языка, 15 творческих коллективов, издается газета на башкирском языке «Караван-Сарай».
«Соседи – от Бога», - гласит известная народная пословица. В дружбе между двумя регионами слова не расходятся с делом: в Оренбурге регулярно проводятся Дни башкирской культуры. Нынешнее торжество стало особенно заметным: в этом году оно совпало с праздником по случаю юбилея «Караван-Сарая». Организаторами Дней стали Управление по культуре и искусству администрации города, общественное движение «Курултай башкир Оренбурга» и автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Караван-Сарай».
Праздник растянулся на два дня. 15 июля в парке «Тополя» открылась выставка картин башкирских художников. Больше всего на выставке было пейзажей. На ярких, выразительных полотнах поля сменялись перелесками, луга – лесами, а поля уходили за горизонт. Такие же мотивы любви к бескрайним просторам родной Башкирии звучали и в концертной программе самодеятельных национальных коллективов Башкортостана.
Но основной праздник развернулся на следующий день в Зауральной роще. Приглашенные и гости, спустившись с моста через Урал, сразу же окунались в атмосферу национального колорита. Посетители оказывались в окружении богатейшей коллекции предметов национального быта, книг, сувениров, костюмов, посуды, ковров. Среди гостей праздника были представители городской администрации Оренбурга и главный советник Президента Республики Башкортостан. В поздравительных обращениях они говорили о многовековой дружбе башкирского и русского народов, о том , что праздник стал ярким событием культурной жизни не только башкирской диаспоры, но и других народов, проживающих в нашем многонациональном крае. Одним из самых ярких событий дня был конкурс на лучшее убранство юрт, установленных прямо на асфальте. В каждой из них гостям предлагали попробовать плов, бешбармак, кумыс и сладости.
Танцы, песни профессиональных коллективов, уже получивших всероссийское признание, и небольших коллективов из степных поселков, игра на кураях и домбрах – все это было на празднике. Концертная программа стала захватывающим экскурсом в историю Башкирии. Зрители были покорены стремительным красочным действом, исполненным разнообразными эстрадно-фольклорными ансамблями. Они с восторгом аплодировали юной танцовщице Халие Халиулиной, наслаждались пением Мерсии Халиевой и патриотическими стихами известного башкирского поэта Равиля Булгаева. Мероприятие получилось настолько ярким, насыщенным, что гости еще долго делились впечатлениями и не спешили расходиться.
Я интересовалась у многих людей, зачем они пришли сюда и что значат для них Дни башкирской культуры. Отвечали они по-разному. Но во всех ответах был общий смысл: «Мы давно уехали из Башкирии, в родные города и села наведываемся очень редко. А сейчас окружающая обстановка заставила мысленно перенестись в атмосферу далекого детства, почувствовать, что связь не прервалась».
Выслушав этих людей, я поняла, что такие праздники культуры нужны всем нам. Одним - чтобы понять культуру другого народа, другим – чтобы показать пришедшим, как прекрасен их язык, традиции и их народ в целом. А главное потому, что они помогают всем нам найти общий ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?..»
Фото Ларисы Терентьевой