Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Клад, найденный на чердаке

-----

Бомжи нашли и принесли в скупку фотографию юного Дутова

Ольга Мялова

«Я собираю лица»

На прошлой неделе в нашу редакцию заглянул Владимир Семенов, известный краевед, преподаватель ОГПУ, сопредседатель архивной комиссии Оренбургского казачьего общества и просто очень интересный человек.

«Я собираю лица», - так в шутку говорит о себе Владимир Геннадьевич, который часто дает своим студентам задание составить собственную родословную или принести старинные фотографии прадедов и прабабушек. Его перу принадлежит много трудов, посвященных истории родного края и жизни оренбуржцев прошлого и позапрошлого веков. Он принял участие в составлении нескольких справочников и энциклопедий, посвященных казачеству вообще и Оренбургскому казачеству в частности. Так, например, с его помощью в «Казачий справочник», изданный в Москве, вошло больше ста оренбургских казачьих биографий.

Владимир Геннадьевич принес с собой целую сумку аккуратно упакованных стеклянных фотопластинок. Немногие знают, что в конце 19-го – начале 20-го века функции фотографической пленки выполняло стекло. Изображение негатива получалось при помощи серебра.

Со стеклышек на нас смотрели чужие – и в то же время странно знакомые лица. Такое ощущение, что буквально вчера ты видел кого-то из них на улице, с кем-то ехал утром в автобусе… Но это лица давно умерших людей, живших в нашем городе за сто лет до нас.

- Полгода назад ко мне пришел Юрий Иванович Сычев, работник антикварного магазина на рынке «Славянский казачий базар», - рассказывает Владимир Геннадьевич. – Как известно, «Базар», руководимый Юрием Петровичем Бельковым, собирает музей Оренбургского казачества: скупает у оренбуржцев фотографии предков-казаков и различные старинные вещи. Как-то к ним пришли, мягко говоря, малоимущие люди и принесли целую коллекцию фотопластинок конца 19-го - начала 20-го века. Хранилось это сокровище, судя по всему, на чьем-то чердаке или в чулане. Но в наши руки фотопластинки попали в очень неплохом состоянии: всего лишь несколько из них были разбиты, треснуты или залиты водой… Что интересно – и очень важно - некоторые из негативов имеют даже подписи с именами и датировкой.

Люди в форме

Наш земляк Александр Ильич Дутов в представлении не нуждается. Или все же представить? Атаман Оренбургского казачества, российский генерал-лейтенант, в 1917 году возглавивший выступление против советской власти в Оренбурге, командовал Оренбургской армией в 1918 – 1919 годах. Был разбит большевиками и бежал в Китай, где и встретил свою гибель.

Об этом знаменитом оренбуржце ходят легенды, о нем написано немало книг, ему посвящен не один сайт в Интернете. А как он выглядел? Увы, до нас дошло лишь около десяти портретов генерала Дутова, и почти все – времен гражданской войны. Каково же было изумление Владимира Геннадьевича, когда среди коллекции пластинок, принесенной Сычевым, он обнаружил фотографию молодого кадета Дутова, выпускника Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса! И подпись, и знакомые черты говорят о том, что перед нами - самый ранний и уникальнейший портрет оренбургского белого генерала. Вообще, добрую четверть экспонатов коллекции составляют фотоснимки кадетов, юнкеров, казаков и офицеров. По количеству военных учебных заведений в те годы Оренбург уступал только Москве и Петербургу: здесь были два кадетских корпуса – Оренбургский Неплюевский и Второй Оренбургский, казачье военное училище, школа прапорщиков… По нашивкам на форме можно узнать, кто откуда: вот инициалы О.Н. - «Оренбургский Неплюевский», вот 2.О. - «Второй Оренбургский». Теперь понятно, почему учеников Второго Оренбургского кадетского корпуса называли «двадцатикопеешниками».

Я тоже была, потомки!

Здесь несколько десятков женских портретов. Вот они, оренбурженки, наши неизвестные прабабушки – офицерские жены в элегантных платьях, барышни с собранными в узел волосами, казачки в наброшенных на плечи шалях… Удивительно: одна женщина запечатлена на снимке с боевой медалью. Но, к сожалению, подписи здесь, как и на большинстве снимков, нет. А значит, мы никогда не узнаем, кто она, эта загадочная незнакомка, и за какие подвиги (была ли она боевой подругой или сестрой милосердия?) ее представили к награде…

Здравствуй, прадедушка

Строго говоря, коллекция фотопластинок - не первая подобная находка. Вторая. Лет 20 назад под крышей одного из зданий рядом с областным краеведческим музеем нашли больше сотни таких же «стеклышек». Вернее, не совсем таких же: тогда были найдены фотографии 20-х годов прошлого века. В коллекции же, приобретенной антикварами «Славянского казачьего базара», нет ни одной фотографии советского периода.

Но стоит все-таки подробнее рассказать о той, первой находке. Она произвела сенсацию: фотографии «с чердака» широко публиковались в оренбургской прессе. А на главном оренбургском сайте, расположенном по адресу www.orenburg.ru , в фотогалерее «Оренбуржцы» представлен целый ряд этих снимков, с сохраненными на них подписями фотографов. Может быть, кто-то и узнает своих родственников?

Над этой же идеей – помочь узнать предков с помощью опубликованных фотографий – уже долгое время работает наш «коллекционер лиц» Владимир Геннадьевич Семенов. В начале 90-х с его подачи в местных газетах публиковали старинные казачьи снимки. Так, например, узнала своего дядю, войскового старшину Агапова, пожилая оренбурженка Вера Алексеевна Вдовкина…

Владимиру Геннадьевичу не раз удавалось собрать за одним столом родственников из разных городов. И даже стран. От него я с удивлением узнала о том, что станица оренбургских казаков есть даже… в Сиднее, столице Австралии. Атаман тамошних казаков, Дмитрий Михайлович Речкалов, сын оренбургского хорунжего, по приглашению приезжал на родную землю уже два раза. И пополнил богатую «коллекцию лиц» Владимира Геннадьевича Семенова двумя десятками редких и ценных отцовских фотографий…

Комментарии
20 января 2012 г.
Владимир Геннадьевич потрясающий человек и прекрасный преподаватель.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.