Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Отчего лезут на стену
Ольга Мялова
Ландшафт Оренбуржья особо не располагает к экстремальным видам спорта. А потому любой экстрим в нашем городе долго еще будет восприниматься как что-то более или менее экзотическое. Не успели еще взрослые горожане толком привыкнуть к скейтбордам и маунтинбайкам, как у оренбургской молодежи появилось новое увлечение – паркур.
Хотя стоп - просто видом спорта, даже экстремальным, паркур назвать сложно. Это смесь бега, акробатики, элементов боевых искусств и скалолазания. Недаром многие трейсеры (так от слова tracer – «прокладывающий путь», называют людей, занимающихся паркуром) вышли из школы скалолазов. Плюс ко всему паркур – дисциплина, подавляющая собственные страхи, развивающая фантазию и быстроту реакции.
В общем, все, кто уже заметил в городском центре товарищей, ловко сигающих через скамейки и ограждения, скачущих с дерева на дерево, карабкающихся по стенам зданий – поняли, о чем речь.
Само слово «паркур» пришло к нам с ипподрома. Дословно, в переводе с французского, le parkour - «полоса препятствий» - термин из конного спорта, означающий особенно сложную, переполненную барьерами, трассу. Наши герои обходятся без лошадей и никогда не идут в обход: если на пути возникнет забор – перемахнут, на стену - вскарабкаются, с моста – спрыгнут, по краю крыши - пробегут… Да, это страшно; да, жутко рискованно. Но искусство преодоления всех возможных препятствий без амуниции и страховки, искусство владения собственным телом – и есть искусство быть трейсером.
Представители столь «безбашенного» племени появились в нашем городе буквально в этом году. Мода пришла из столицы (где паркур тоже только набирает силу) и Интернета. А большинство наших ребят решили заделаться трейсерами после просмотра культовых тематических фильмов «Тринадцатый район» и «Ямакаси. Самураи нашего времени». «Ямакаси» (в переводе с сенегальского – «человек, сильный духом и телом») Люка Бессона посвящен одноименной французской паркур-команде, первой в истории стиля. Лидер «Ямакаси» Давид Белль считается отцом и основателем паркура. Именно ему принадлежит фраза-тезис трейсерской философии: «Покажи, как ты передвигаешься - и я скажу, кто ты».
Разумеется, такая травмоопасная дисциплина требует усердных тренировок. Тренируются оренбургские паркуристы возле Дома Советов (здешний сквер, как и площадь Ленина, стал уже Меккой оренбургских экстремалов), а также на пустырях, спортплощадках, во дворах… да и просто – у себя дома.
- Правда, из дворов нас все время гонят, - говорит пятнадцатилетний фанат паркура Артем Черепанов, житель Степного поселка. – Обзывают «конями». Говорят, что ограды и скамейки предназначены не для того, чтобы через них скакали. Хотя мы ничего не ломаем и никому особенно не мешаем.
… Парк около Дома Советов. Сегодня здесь «тусуются» четверо ребят-трейсеров – от пятнадцати до двадцати лет.
Двадцатилетний Кирилл Pozitive взбирается на верхушку дерева за какую-то пару секунд. Затем спрыгивает с высоты второго этажа; приземляясь, совершает эффектный спецназовский кувырок - на слэнге паркуристов это называется «ролл» (roll).
Другой Кирилл, по кличке Шкед - ему пятнадцать – выполняет трюк под названием «манки» (monkey): с разбега прыгает через скамью, оперевшись на спинку, пронеся ноги между руками.
- Мы занимаемся совсем недолго, так что пока выполняем только самые простые трюки, - говорит Шкед. – Делаем «дроп» (простой прыжок с приземлением), «ролл», «манки», «кэт-лип» (cat-leap – «кошачий» прыжок на стену с хватом вверху и упором стоп в стену при согнутых коленях).
Заявленные трюки, конечно, простые (хотя попробуйте повторить их с ходу)… Но в среде экстремалов вообще не принято хвалиться достижениями, и, судя по слухам, наши герои умеют немного больше, чем говорят. Например, Кирилл Позитив может взбираться по зданиям вплоть до четвертого-пятого этажей.
- «Защитой» и страховкой, конечно, не пользуетесь?
- Конечно, нет! – отвечает Шкед. - Иначе в чем смысл этого занятия? Ведь не цирк, в конце концов...
И действительно, снаряжение паркуриста составляют только… перчатки. Ни «кошек», ни обвязок, ни горных ботинок, рисующихся воображению обывателя - нет. На ногах – обычные кроссовки. Единственное требование к «форме» паркуриста - одежда должна быть удобной. Читай: прочной, свободной и немаркой, лучше темных тонов. То есть все, как в благополучно забытой рекламе – белое не надевать, обтягивающее не носить…
- Кстати, девчонки у нас занимаются паркуром?
- Некоторые интересуются. Но серьезно – не встречался ни с одной трейсершей, - отвечает Позитив. – Хотя, я слышал, одна девушка из первого лицея тренируется… Надо уточнить.
В двадцатых числах июля каждого года во фрацузском городе Лисс проходят дни паркура, где выступают молодые команды трейсеров. Надо думать, наши парни, как следует натренировавшись, отметят эти дни по-своему. Может быть, даже успеют собрать первую в Оренбурге серьезную паркур-команду.
- Не приходилось еще в больнице лежать из-за своего увлечения? – спрашиваю напоследок.
- Да в общем, нет, - отвечают ребята. - Серьезных переломов пока еще никто из нас не получал. Все впереди! А если серьезно - «ломается» тот, кто не тренируется.
ФриРан-да.
Оренбург-мало мест в городе?Чушь!
Это дисциплина включающия в себя:
1-атлетика
2-гимнастика
3-системы боя или боевые единоборства.
Я живу в 150 км от Оренбурга, за 4 месяца занятий я научился многому, хвалится не буду. Тут главное команда, без друзей трудно будет, особенно без единомышленников. Я живу в селе, очень хочу проверить свои навыки в Оренбурге...ладно думаю, этот коментарий может в следующем году кто-нибуть и прочитает)))