Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Воровство как лекарство от стресса
Людмила Макарова
Экстрим бывает разный: одни люди по крышам прыгают и по стенам лазают, другие – на велосипедах с крутых горных спусков съезжают… Формы и методы выброса адреналина у каждого человека свои. Кто-то посмотрит фильм ужасов, и ему уже хорошо. Мою бывшую знакомую Гузель Г. ни триллером, ни чем-нибудь другим не проймешь. А вот постоянно нарушая одну из заповедей: «не укради», Гузель, по ее словам, ловит кайф. Я недавно узнала и ужаснулась, что вещи, которыми постоянно пополнялась ее квартира, не покупные, а краденые. Как выяснилось, она самая настоящая клептоманка: где бы ни находилась – обязательно что-нибудь с собой прихватит.
Началась эта страсть три года назад, когда Гузель была еще студенткой и ей постоянно не хватало денег на жизнь. Из сэконд-хэндов иногда стала «выносить» маечки, кофточки…
«В таких магазинах ширпотреба никто за тобой особо не следит,- делится опытом Гузель. – На одну вешалку помещаешь сразу две вещи так, чтобы нижнюю не было видно. В раздевалке одну надеваешь на себя, под одежду, а другую, верхнюю, – возвращаешь на место. Проще простого!..»
Через год материальное положение девушки улучшилось. Но привычка не платить за вещи осталась и незаметно переросла в манию. Квартира Гузели постепенно превращалась в склад ненужных вещей. Разнообразные пепельницы из баров, кафе, подставки для салфеток, перечницы, солонки… Один раз даже украла из магазина масляные шарики для ванны, которой у нее отродясь не было. «Какая разница: нужны мне эти вещи или нет, - улыбается Гузель.- Для меня важен сам процесс выноса вещи из заведения. Я не могу даже из летнего кафе уйти с пустыми руками, хотя бы зубочистку, но прихвачу… Конечно, я знаю, что чужое брать – нехорошо. Но я это вовсе не считаю воровством. Просто беру на память. Это своего рода игра, от победы в которой я испытываю огромное моральное удовольствие». Одним словом, «не корысти ради»… Пусть так, но это не оправдание совершенным кражам.
«У меня друг собирал пивные бокалы. Он их покупал, ему их дарили, а иногда он их просто воровал в барах, - рассказывает другой клептоман со стажем Евгений К. – Особенную ценность для него представляют такие стекляшки, которых нет в свободной продаже, - это фирменные бокалы заведения. Их либо вообще не купишь, либо – за нереальную цену. Забрать домой один такой бокал бесплатно – для него было делом принципа. Ну, в общем, я тоже подсел на это дело. Вошел в раж. Сперва выносил бокалы и пепельницы (в последний раз была "приобретена" тяжелая, литая, фирменная пепельница). Потом в ход пошла мелочевка – стопки, мельнички для перца… Один раз я даже из районного суда притащил домой какие-то бланки. Зачем? Не знаю. Недавно ходили в китайский ресторанчик, и уже на выходе со стола "прихватил" вилку. Вечером мне этот поступок показался даже смешным, вроде безобидного ребячества. Но от мысли, что этого никто не заметил, было приятно. Правда, утром проснувшись, я долго сидел за столом и вертел в руках эту вилку. На душе стало вдруг как-то нехорошо. Не то, чтобы совесть заговорила… а просто понял, что я уже попал в зависимость от этой привычки, которая превратилась в настоящую манию...»
Гузели и Евгению пока «везло», за руку их никто никогда не ловил. Не приходилось им испытать все «прелести» задержания на месте преступления с поличным. Случись это, кто знает, может быть, они сразу же излечились бы от своего пагубного заболевания. Впрочем, ни Гузель, ни Евгений, как большинство клептоманов, вовсе не считают себя больными. А вот у специалистов иное мнение.
- Патологическое влечение к воровству – это болезнь, именуемая клептоманией, – уверена врач-психотерапевт Елена Миропольская. - Она характерна и для мужчин, и для женщин, независимо от возраста. Человек–клептоман постоянно испытывает такую же тягу к воровству, как алкоголик - к алкоголю, наркоман – к наркотикам… Клептомания формируется у человека с нарушенной психикой. Часто в семьях детей не учат, как справляться с нервным напряжением. Они ищут выход из стрессовой ситуации сами. Воровство наряду с азартными играми – один из способов избавиться от депрессии, стресса. Осознавая, что совершает противозаконный поступок, человек испытывает эмоции, которых ему не хватает в обычной жизни: возбуждение, радость. И чтобы ощутить те же чувства еще раз, он снова идет на риск. Что характерно для этого заболевания? Во-первых, человек ощущает чувство напряжения до воровства и чувство глубокого морального удовлетворения после него. Во–вторых, совершает кражу в одиночку, без соучастников. В-третьих, между эпизодами воровства из магазинов или других мест больные могут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, но это не предупреждает рецидивы. В-четвертых, клептоманы берут даже не нужные им вещи. Всем людям, кто подозревает у себя такую манию, нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Не надо бояться уголовной ответственности, врачи о таких случаях в милицию не сообщают.