Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возвращение Одиссея

-----

Евгений Шувалов

После публикации 25 декабря 1997 года в газете "Вечерний Оренбург" очерка "Неудавшийся побег" о бывшем военнопленном - оренбуржце Ларине Михаиле Федоровиче, в редакцию и Центр документации новейшей истории поступило несколько звонков от его родственников.

А недавно редакция передала мне письмо, поступившее из Монино Московской области, от племянницы Ларина Лендовой Натальи Владимировны. В письме и по телефону высказаны благодарность за добрую память об отце, дедушке, дяде и готовность встретиться, чтобы продолжить рассказ о человеке, чья, казалось бы, мирная профессия ветеринарного врача с началом Великой Отечественной войны стала профессией военной. Студенческая мечта - стать ученым - рассеялась, как дым. На смену ей пришли фронтовые дни и ночи, наполненные тревогами и постоянным риском для жизни. Жестокие бои на харьковском направлении в составе кавалерийского полка закончились ранением и немецким пленом, мытарствами по концлагерям, неудачной попыткой побега и заключением в штрафной лагерь.

Газетная публикация, как и фильтрационное дело, заканчивается освобождением Ларина из плена и возвращением в г. Чкалов.

День Победы стал самым счастливым днем за четыре года бесконечных страданий советских людей как на фронте, так и в тылу. Ликованию и радости, казалось, не было конца. Воинов-победителей, оставшихся в живых и возвращавшихся домой, встречали как героев, их ждали семьи, мирный труд. Везде не хватало мужских рук.

По-другому складывалась судьба воинов, возвращавшихся из немецкого плена. А ведь им там, в неволе, было не легче, а может быть, и тяжелее как физически, так и морально: они были на положении рабов-изгоев. Но отношение советских властей к ним было часто несправедливым: их подозревали, им не доверяли и даже, бывало, преследовали. Хотя винить всех, кто попал в плен, нельзя - так складывались обстоятельства: окружение, ранение, контузия, отсутствие возможности сопротивляться. Все это было, особенно в начале войны.

О жизни Михаила Федоровича после возвращения из плена рассказал его сын Федор Михайлович. Передо мной высокий широкоплечий симпатичный мужчина. Родился в г. Находке в 1950 году. Теперь живет и трудится в Оренбурге. Женат, имеет двух сыновей и внука.

Вот что он поведал о своем отце.

Оказывается, в 1942 году мать получила извещение о том, что ее муж, Ларин Михаил Федорович, пропал без вести. С тех пор матери начали выплачивать пособие на сына Николая (он умер в 1990 году).

Вдруг в 1949 году жена Татьяна Николаевна получает письмо от своего мужа с Дальнего Востока из порта Находка, в котором он сообщает, что жив, а написать раньше не мог, так как не имел права на переписку. В своем коротком письме Ларин обращается к жене: если она его еще помнит, любит и не вышла замуж, пусть приезжает в Находку, где он живет на вольном поселении, но прав на выезд не имеет...

Вскоре Татьяна Николаевна с сыном Николаем едет в Находку. Здесь и родился второй сын Федор. Через некоторое время семья переезжает в Оренбург, но устроиться Ларину на работу не удается - мешает графа в анкете: "Был в плену". Оказалось, что ветеринарный врач нужен только в одном из сел Акбулакского района, куда он и выехал.

После ХХ съезда КПСС изменилась политическая обстановка в стране, изменилась она и по отношению к военнопленным. Появилась возможность переехать в другой район, ближе к Оренбургу - в Соль-Илецкий. И вот Михаил Федорович в селе Мертвецовка, а потом уже в самом Соль-Илецке. Работал на станции искусственного осеменения. В этом провинциальном городке он и бросил свой последний жизненный якорь. Жил скромно, в квартире двухэтажного дома с печным отоплением и водоразборной колонкой на улице. Как говорят знавшие его сослуживцы, был высококвалифицированным ветеринарным врачом, безотказным, внимательным и бескорыстным, готовым в любую погоду и в любое время прийти на помощь к больному животному. На жизнь он не роптал, казалось, был вполне доволен своей судьбой. Вот только жаловался по вечерам, что болит плечо, наверное, из-за специфики своей работы.

Внешне он выглядел всегда подтянутым, бодрым, высокого роста, с большими голубыми глазами. По характеру - общительный, веселый. Говорят, в студенческие годы был способным к наукам, заводилой, душой компании, занимался спортом: ходил на лыжах, играл в волейбол.

И все-таки родные и близкие последние годы порой замечали в нем какую-то неудовлетворенность, надломленность. О годах, прошедших в плену, вспоминать и говорить не любил. Кстати, это характерно для большинства бывших военнопленных.

Да, все они в послевоенное время чувствовали себя не победителями, а, вроде бы, виновными. А ведь многие из них, как свидетельствуют фильтрационные дела, в том числе и М.Ф. Ларин оставались в фашистских застенках патриотами своей Родины, мужественно переносили все тяготы и лишения, боролись и сопротивлялись как могли.

Умер он в 1983 году. На похоронах было многолюдно и сказано много хороших, добрых слов соседями, людьми, знавшими М.Ф. Ларина по институту и по работе.

Уходят из жизни ветераны войны, их становится с каждым днем все меньше.

Единственным утешением в этой неизбежности остаются дети, внуки, их кровиночка, их продолжение. И благополучие живущих на земле во многом зависит от того, насколько глубока и долговечна память об ушедших.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.