Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Проповедь в жанре трёпа
Александр Старых
Слово не воробей!
Вначале было слово. И слово было у Хомутова. И слово было… Хомутов. То есть традиционный для этого журналиста винегрет слов и мелконарубленная риторическая лапша, сдобренная патетическими восклицаниями. И был вечер. И была передача «После новостей» на канале «Орен-ТВ». И сказал Хомутов: «Сразу после главного праздника страны – Дня России - не лишним будет поразмышлять над национальной идеей, о необходимости которой так долго говорят наши президенты – первый и второй. Темой для размышления (моего! – Авт.) предлагаю избрать сегодняшний случай: городская администрация против оренбурженки Татьяны Улановой. Мэрия города подала кассационную жалобу в Оренбургский областной суд с требованием выселить женщину с шестилетним ребенком из муниципальной, ранее неприватизированной квартиры. В апреле этого года женщина уже выиграла процесс: Дзержинский районный суд признал право пользования квартирой за ее сыном. Трагизм ситуации в том, что Татьяна – вдова, к тому же похоронившая не только своего мужа, но и отца. Можно сколь угодно долго размышлять о резонах городской администрации в этом процессе и ссылаться на закон, который «суров, но это закон». А можно заглянуть в Евангелие от Матфея и прочитать: «…горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь, за то примете тем большее осуждение». В этих словах вся национальная идея, независимо от вероисповедания и даже атеизма. Всегда российский народ ждал от властей не столько благосостояния, сколько поступков «по совести». Эта эфемерная идея – совесть и есть та общенациональная идея, которую пытаются найти лучшие политтехнологические умы страны, области и города (политтехнологи вообще-то не ищут, а уже впаривают готовое – стране, области, городу… - Авт.). Допускаю, что кто-то в городской администрации верует в Господа (надо полагать, после такого допущения в администрации должны начать прыгать от радости. – Авт.). Возможно, кто-то знает молитвы и ходит в церковь (наверное, для Хомутова это высший пилотаж! – Авт.). Тогда я не понимаю, как эти люди, проиграв один суд, который в своем решении опирался на главный светский закон страны – Конституцию, - и решил дело в пользу вдовы, подают кассационную жалобу? Продолжать тему просто неудобно. И Библия, и Конституция против вас. Заберите иск, не срамитесь! Или срам – такая же непонятная для вас категория, как и совесть (то есть национальная идея. – Авт. Эк, куда метнул: против национальной идеи пошли!)? Одно можно утверждать с полной уверенностью: Бога вы не боитесь! Но это тема уже другого разговора».
И решили мы проверить эту историю, ибо знаем, что скорее верблюд пролезет через игольное ушко, чем Сергей Хомутов упустит возможность порисоваться любым способом в роли судии и праведника, хотя и ходит телепроповедник чаще в Интернет, чем в церковь. И не читать Библию, а тырить информацию с милицейского сервера.
Как это было
Тележурналист Хомутов может сколько угодно убиваться по поводу «трагизма ситуации», но городская квартира даже отцу Татьяны Улановой… никогда не принадлежала.
После развода, случившегося двадцать лет назад, А.Н.Уланов переехал в частный дом матери, а его бывшая жена и маленькая дочь Татьяна – в квартиру на улице Волгоградской. Через несколько лет приватизировали ее, продали и купили благоустроенный дом в Архангеловке, где мать, дочь и внук живут и по сей день.
Через некоторое время в связи со сносом ветхого жилья мать А.Н.Уланова получила однокомнатную квартиру на проспекте Дзержинского и переехала туда с сыном.
Сначала умерла бабушка Татьяны, а недавно и отец. И сельская жительница решила зарегистрировать в городской квартире малолетнего сына. В домоуправлении и паспортно-визовой службе ей отказали: по закону нельзя прописать в неприватизированной муниципальной квартире несовершеннолетнего жильца, пусть даже и родственника бывшего квартиросъемщика. Женщину такое объяснение не устроило, и осенью прошлого года, не обращаясь к реальному собственнику квартиры – муниципалитету, – она подала заявление в суд Дзержинского района. Нынешней весной суд вынес решение в пользу сына Т.Улановой, предложив городу заключить договор социального найма… с шестилетним ребенком. Муниципалитет это решение, естественно, обжаловал на том основании, что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства малолетних считается место жительства их родителей. Сама же Уланова с требованием признать за ней право на спорную квартиру никуда не обращалась, а значит, и у ее ребенка самостоятельного права на данное жилье возникнуть не могло. Вниманию размахивающего Библией и Конституцией Хомутова: мэрия никогда не требовала выгнать из муниципальной квартиры женщину и ее сына, а лишь просила суд принять объективное и грамотное решение в рамках закона.
К тому же эту квартиру впоследствии получил бы кто-то из горожан, чья судьба, может быть, более драматична, чем судьба имеющих жилье участников описанной истории. Но этот момент лишен героики и пафоса борьбы и потому журналист-«богослов», алчущий славы поборника справедливости, его в расчет не принимает.
Библией - по голове
«Отцеживающие комара, а верблюда поглощающие» - это слова Спасителя из того же Евангелия от Матфея, которое с бухты-барахты, себе в угоду цитирует журналист. И это уже о фарисействе праведников вроде Хомутова. «Очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри полны они хищения и неправды» - оттуда же и по тому же поводу. «Не называй имя Господа Твоего всуе» - это закон для христианина, по которому можно сделать вывод, что Хомутов призывает Богушку в напарники не по вере своей, а по лукавству или безграмотности (или по той и другой причине сразу). Ибо не станет истинно верующий размахивать именем Господним, как дубинкой. А уж если взял журналист, любящий поучать телевизионную паству, в руки Евангелие от Матфея, то надо бы ему прочитать в первую очередь главу 22 (15-21). Фарисеи, решив поймать Спасителя на противоречиях и схватить Его, подослали людей, спросивших: позволительно ли платить подать римскому кесарю? Христос, попросив динарий, задал вопрос:
- Что на нем изображено?
- Кесарь, - сказали люди.
- Вот и платите кесарю кесарево, а Богу Богово, - рассудил Спаситель.
Перевод для Хомутова и для других любителей рвать Новый Завет на цитаты, не разбираясь в сути христианства: законы и власть на земле – от Бога. Нарушать законы (хоть физические, хоть юридические)- это значит идти против Бога. Хомутов в данном случае не просто судит от имени Господа (что очень большой грех! «Ибо какой мерой судите, такой мерой и судимы будете»), но, путая Богово и кесарево, он публично соблазняет неискушенных зрителей делать то же самое. И если говорить об ответственности журналиста, то она в словах Христа: «Невозможно не прийти в мир соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». Таким образом, Бога не боится сам Хомутов. Ибо по заповедям: если твой глаз соблазнит тебя – вырви его. А представить, что журналист Хомутов с его амбициозностью способен на подобную операцию, никакой фантазии не хватит. Скорее уж, ближнему…
Кстати. 20 июня президиум областного суда под председательством судьи Валентины Чердинцевой отменил решение суда Дзержинского района и сделал коллегам замечание в связи с принятием неправомерного решения.