Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Святыня по соседству
24 июня 2006 года исполнится ровно шесть лет с того дня, когда архиепископом Самарским и Сызранским Сергием был совершен чин прославления святого праведного Петра Чагринского, мощи которого пребывают в раке Михайло-Архангельского храма в Селе Красные Ключи Похвистневского района Самарской области.
На протяжении многих лет в Красные Ключи стекаются страждущие духовными и телесными недугами, чтобы испросить молитвенной помощи святого угодника. На сегодняшний день собрано около полутора тысяч свидетельств о душевных и телесных исцелениях.
Из жизнеописания святого праведного Петра Чагринского
Жил в середине ХIХ и начале ХХ века в деревне Чагры Самарской губернии Петр Иванович Колпаков. Родом из бедной крестьянской семьи, воспитанный бабушкой в строгости и послушании. Тихий, застенчивый, молчаливый. Когда пришло время, Петр женился. В то время в Чаграх существовала община беседников со своим монастырским уставом, который заповедовал еще Серафим Саровский. Беседниками они назывались потому, что после церковной службы собирались на беседы и толковали Священное Писание.
Все члены общины жили по строгому уставу: не ели мяса, не употребляли спиртного, пищу принимали два раза в день, три раза в неделю – строгий пост (понедельник, среда, пятница), выполняли молитвенное правило – не только днем, но и ночью.
Петр с молодой женой тоже стали беседниками, а через несколько лет ему доверили быть руководителем всех, кто хранил заповеди святого Серафима.
Впервые слава к праведному Петру пришла в тот день, когда он исцелил бесноватого. И потекли со всей округи страждущие: одержимых привозили насильно, связанных веревками. Они боялись Колпакова настолько, что не могли перейти дорогу, по которой он проходил.
Однако самое интересное началось после его смерти, в 1925 году.
Посмертные чудеса
С годами село Чагры обезлюдело, и кладбище осталось без ухода. И тогда по просьбе отца Павла Алексахина и по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия 10 сентября 1999 года состоялось второе перенесение мощей в церковную ограду села Красные Ключи.
Мощи оказались все также нетленными. Первые чудеса случились уже на кладбище в Чаграх. У копавшего мужчины прошла боль в руке, а уронившая в могилу очки женщина обрела зрение. Подобных исцелений 10 сентября зафиксировано несколько десятков. Буквально несколько дней спустя в Красные Ключи приехали убитые горем родители шестилетнего мальчика. У него стремительно развивался рак руки, и ребенку грозила ампутация. Им посоветовали сделать компресс из земли с могилы старца. На следующий день мальчик избавился от постоянной боли, а спустя неделю абсолютно исцелился.
Молодой человек приобщился к черной магии и настолько в этом преуспел, что «мог вызывать бурю». Появились деньги, власть. Но с каждым днем его все больше и больше мучила нечистая сила. Дело дошло до психиатрической больницы. Врачи оказались бессильны. Посоветовали поехать на отчитку в монастырь. Не помогло. И тогда молодой человек услышал о храме в Красных Ключах и находящихся там мощах святого праведника. Приехал, зашел в храм, но к раке подойти не смог. Все присутствующие в храме стали свидетелями душераздирающей картины: он упал в конвульсиях и стал кричать звериным голосом... И только после нескольких таких попыток он смог приложиться к мощам и исцелился.
История прославления
Уже в декабре 1999 года, «учитывая праведное житие праведного Петра, непрекращающееся народное почитание и обильные чудотворения при жизни, а особенно по смерти», Синодальная комиссия приняла решение канонизировать его в лике местночтимых святых. В Самарской области он стал первым святым.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем письме архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию так написал по поводу материалов к канонизации самарца Петра Ивановича Колпакова: «Учитывая его праведное житие, непрекращающееся народное почитание и обильные чудотворения при жизни, а особенно по смерти, Нами не найдено препятствий к канонизации праведного Петра в лике местночтимых святых земли Самарской... Пусть молитвенное ходатайство святого неизменно помогает всем, кто с верою притекает к его небесному предстательству».
Монастырь в миру
Мощи святого Петра Чагринского не случайно пребывают именно в Красных Ключах. Это село - центр последователей дела праведного старца. Здесь действует монастырь в миру, возглавляемый отставным священнослужителем - митрофорным протоиереем Русской Православной Церкви отцом Павлом Алексахиным.
Батюшку знают далеко за пределами Самарской области, и многие едут в Красные Ключи не только за исцелением к мощам святого праведного Петра Чагринского, но и за духовным советом к отцу Павлу.
Вот рассказ об одной из таких поездок жительницы Оренбурга Людмилы Панкратовой:
«Впервые об отце Павле я узнала три года назад. Бросив все свои мирские дела (а их никогда не переделаешь), я поехала к нему – зимой, не зная толком дороги. Оказавшись уже к вечеру на самарской трассе, попала в жуткую метель, мокрый снег облепил меня толстым слоем за 10 минут, а до Красных Ключей, где живет батюшка, еще три километра, но ни одного указателя уже не видно. Я поняла, что не дойду. И тут я взмолилась, прося помощи у Бога и святого праведного Петра Чагринского. И произошло чудо – откуда ни возьмись появилась легковушка, и меня довезли прямо до храма.
Надо сказать, что Красные Ключи отмечены особой благодатью. По всей России разнеслась молва о местном святом источнике, старинном храме необыкновенной красоты.
В нем уже много десятков лет служит отец Павел.
Ему уже почти 90 лет, но он еще трудится не покладая рук. Его стараниями и молитвами в Красных Ключах действует женский монастырь в миру, продолжающий традицию беседничества.
Все монахини – люди необыкновенные. Общаясь с ними,
я чувствовала неподдельную доброжелательность и готовность помочь, а их трудолюбие просто восхищает. Встреча с ними окончательно развеяла для меня миф, что все монахи либо неудачники, либо угрюмые, необщительные люди. Наоборот – среди них я встретила поистине талантливых личностей. К примеру, помощница отца Павла – матушка Анна - представляет в одном лице и псаломщицу, и завхоза, и водителя. Кроме того, она заслуженный литератор, вместе с отцом Павлом они издали очень много православных книг. А самое главное – это очень чуткий, добрый человек. Недаром ее все ласково зовут Аннушкой.
Хозяйка одной из гостиниц (а их там две) – Наталья - всегда приветлива, прекрасно готовит, чистота у нее идеальная. Как она только все успевает?! Да еще не пропускает ни одной службы в храме.
Да что говорить – каждая из монахинь уникальна по-своему.
И это не удивительно, потому что они посвятили свою жизнь Богу и Он поддерживает их в их подвиге.
Конечно, основная тяжесть монастырских попечений лежит на плечах отца Павла. И хотя в духовной среде не принято (а иногда даже и вредно) говорить о достоинствах священнослужителей я позволю сказать себе несколько теплых слов об этом удивительном человеке.
От него исходит такая любовь к людям! Такая радость переполняет сердце рядом с ним! Любой человек для него ценен, любой может получить наставление, молитвенную помощь. За советом к батюшке едут не только из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, но и из стран ближнего зарубежья. И для всех он находит время и слова утешения и любви.
Я благодарна Господу за эту встречу с отцом Павлом и молюсь, чтобы Он продлил жизненный путь этого на редкость доброго и светлого человека».
(В статье использованы материалы Интернет-сайта Самарской епархии)