Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Уронили книжку на пол…
Ольга Мялова
Просматривая местные газеты, я наткнулась на заметку об областной библиотеке имени Н.К. Крупской. Оказывается (если верить автору - некой Надежде Соболевой), на Советской, 20 творится полный беспредел: алчные библиотекари без зазрения совести обирают бедных студентов.
Во-первых, при помощи обязательных платных экскурсий по залам библиотеки перед получением читательского билета. Стоит экскурсия 10 рублей, группой выходит дешевле (например, 20 рублей за троих посетителей). «И никакие отговорки на отсутствие интереса, времени, денег, а главное, надобности в подобном мероприятии не помогут, - пишет Соболева. – Увильнуть не удастся. Каждого новобранца обязательно протаскивают по этажам». Одним словом, вымогательство и принудиловка…
Во-вторых, путем «непомерного завышения» цен на ксерокопии, сделанные в стенах библиотеки: «И это уже целый бизнес. На мой взгляд, не совсем честный… Обычная ксерокопия страницы стоит в областном центре от 80 копеек до рубля. В «Крупской» берут два целковых». Между тем в краевой библиотеке… Барнаула (?!) «студенты ксерокопируют все совершенно бесплатно. И нет жалоб со стороны библиотекарей на то, что, мол, студенты-недоумки втихаря вырывают газеты из подшивок или даже страницы из книг, зачастую очень дорогих и редких».
Грустно и обидно за наш «очаг культуры»… Но верить автору почему-то не хотелось, и я отправилась на улицу Советскую, чтобы прояснить ситуацию на месте.
В поисках истины
- Экскурсии действительно проводятся, - подтверждает директор библиотеки Людмила Павловна Сковородко. – Читателей знакомят с планом библиотеки, учат работать с каталогами. Иначе первокурсники и просто новички бродили бы беспомощно по залам библиотеки, то и дело отвлекая всех вопросами и мешая работать… Без экскурсий никак нельзя. Это обязательная платная процедура во всех библиотеках страны, особенно областных.
По поводу ксерокса... Известно, что в библиотеках ксерокопия всегда обходится дороже, чем «на улице». А в «Крупской», между прочим, цены на ксерокс не выше, чем в других библиотеках города. Что же касается высокой стоимости копирования подшивок газет и журналов, то она объясняется их редкостью и «хрупкостью» страниц, особенно газетных.
Похвально и трогательно, что Надежда Соболева проявляет заботу о библиотечных книгах, «зачастую очень дорогих и редких». Одного она не удосужилась уточнить – почему же библиотекари, такие «жадные» и «вредные», с большой неохотой разрешают делать ксерокопию со своих фолиантов – пусть даже за столь «высокую плату»… Оказывается, очень плохо действует на книги ксерокс. От теплового и светового воздействия бумага портится. К тому же во время копирования часто рвется переплет. Неизвестно как в Барнауле, а в библиотеках большинства вузов Москвы такие услуги вообще не оказывают.
Не думаю, что библиотечный вандализм объясняется дороговизной ксерокса. Рвали и уродовали издания бритвенными лезвиями и тогда, когда ксерокс был бесплатным - так проще…
- Одно время за посетителями читальных залов присматривал отдельный работник, - рассказывает Наталья Вадимовна Никитина, заместитель директора библиотеки имени Крупской. – Дежурный библиотекарь у нас один, за всеми углядеть невозможно. Тем не менее каждый час приходится «ловить» и выпроваживать любителей вырывать страницы и товарищей с лезвиями…
Между тем не стоит забывать о привычных способах добывания знаний без вреда для книги. Например, элементарное чтение и конспектирование (читальные залы, в конце концов, для этого и существуют). А если не хватает времени и терпения, страницы можно фотографировать с помощью собственного фотоаппарата или сотового телефона. Библиотекари против этого не возражают.
- Как правило, мы идем навстречу «фотографам», - говорит Наталья Вадимовна. – Если же все-таки ксерокс необходим, а цена не устраивает, выдаем книгу на руки. В районе Советской есть места, где ксерокопия обходится дешевле. Пенсионерам и людям малоимущим часто делаем копии бесплатно.
Некрасиво получилось. Журналист, руководствуясь, казалось бы, исключительно благими целями – вступиться за студентов, «которые в массе своей сами люди, скажем так, небогатые», из-за поверхностного взгляда на проблему, нежелания разобраться в имеющихся фактах ограничилась ерничаньем и мелочными претензиями к работникам подлинно культурного центра нашего края.
Будни «жадных» библиотекарей
Каждый день Центральная областная научная библиотека имени Крупской принимает до тысячи посетителей. В основном, конечно, это студенты, а также специалисты различных профилей, научные работники и преподаватели.
В этом книжном царстве хранится два с половиной миллиона изданий. В год библиотека получает от пяти до десяти тысяч новых книг и свыше тысячи наименований периодики – газет, журналов… Несколько лет назад в «Крупской» открылся новый интернет-центр с бесплатным доступом в Сеть. Сейчас для всех желающих работают двенадцать компьютеров. К услугам читателей электронный каталог, существенно облегчающий поиск нужных книг; мультимедийная библиотека с богатым выбором книг на дисках (более двухсот тысяч записей!). Каждый год «Крупская» проводит сотни выставок, творческих вечеров, презентаций новых книг, лекций по искусству, научно-практических конференций, обзоров литературы, семинаров и так далее.
Все это хозяйство, разумеется, требует немалых финансовых затрат. Необходимы ремонт помещений, закупка нового оборудования (того же ксерокса)… Но главная проблема – отсутствие типового здания для хранения книг.
- Мы живем надеждами, - вздыхает Людмила Павловна. – Главную надежду возлагаем на строительство нового книгохранилища, которое явно затянулось… Котловану во дворе библиотеки уже несколько лет.
Вот она – обширная, двухметровой глубины яма, заросшая бурьяном; над ней – хлипкий деревянный мостик. По нему из одного корпуса в другой бегают библиотекари - в любую погоду и время года.
С 1974 года библиотека располагалась в пяти разных корпусах, четыре из которых – памятники архитектуры, давно требующие реконструкции. В 2000 году одно из зданий снесли, чтобы освободить площадь под закладку нового, современного, просторного и удобного здания для хранения книжного фонда…
А воз – из-за недостатка финансов – и ныне там. Замороженное строительство только добавило библиотеке проблем, ведь существенно уменьшилась площадь для работы и хранения изданий. В рабочих кабинетах крайне тесно, в читальных залах литературных отделов от силы помещается пара столов. В книгохранилищах – битком забитые (книги приходится укладывать стопками!) допотопные стеллажи, вроде тех, что еще остались в подсобках некоторых хозяйственных магазинов. Между стеллажами зачастую и не протиснешься, не помещается даже стремянка. Поэтому, чтобы достать фолианты с верхних полок, работники пользуются обычной приставной лестницей, с которой можно запросто упасть.
Значительную часть фондов (в числе которых редкие дореволюционные издания) пришлось перевести на компактное хранение. Иначе говоря, на склад. Так, периодика хранится… в подвале - бывших винных погребах купца Чистозвонова.
Осторожно спускаюсь по крутым ступеням в кромешную темноту… Включаю свет. Передо мной, на фоне беленых кирпичных стен все те же железные стеллажи. На полках – плотные ряды старых газет и журналов. Среди подшивок полно раритетов – вот, например, журнал «Большевистская смена» (июль – сентябрь 1935 года), газета «Известия» (март – апрель 1920 года). Помещений здесь несколько: чем дальше, тем глубже, как будто в пещеру спускаешься или в настоящее подземелье. Бр-р, холодно здесь, долго не пробудешь… Каково же библиотекарям, вынужденным то и дело нырять сюда за подшивками?
Из задумчивости выводит вздох «экскурсовода» Натальи Вадимовны. Она показывает на двух работниц библиотеки, которые вдвоем тащат «рыночную», потрепанную клетчатую сумку, набитую газетами:
- Вот так мы получаем свежую прессу…
Интересно, видела ли все это автор статьи, так красноречиво рассуждавшая о наживе и жадности библиотекарей? Интересовалась ли их нищенской зарплатой? Здесь, в крупнейшей библиотеке области работники получают за свой труд от полутора до двух тысяч рублей…
Во дворе такая разруха и запустение, что прогуливающиеся по Советской граждане (в основном не очень трезвые) часто используют двор библиотеки в качестве общественного туалета. Периодически, по признанию работников «Крупской», добавляют грязи и некоторые местные газеты. Такое единство гуляющих граждан и отдельных представителей прессы пугает. Ибо причина этого явления – невежество и бескультурье. А разве не с этим в первую очередь должна бороться пресса?