Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В день рождения поэта
Юлия Щербинина
…открылись нам поистине «сенсационные» подробности жизни Александра Сергеевича. Оказывается, родился великий поэт… в Оренбурге в 1873 году. Его супругу звали Людмилой. Детей у классика вообще никогда не было. А умер он от тяжелой болезни.
В день рождения Пушкина, 6 июня, корреспонденты «ВО» вышли в исторический центр Оренбурга, чтобы выяснить, что горожане знают о классике.
- Ну, что за примитивнейшие вопросы! «Как звали жену Пушкина? Был ли Пушкин в Оренбурге?», - возмущались некоторые личности в редакции, называя затею глупой. – Сегодня всякий «Евгения Онегина» наизусть процитирует…
Однако уже после непродолжительной беседы с двумя барышнями – Ириной и Ольгой - наше страшное предположение (а ведь могут и не знать!) подтвердилось.
- Вы не помните, сколько детей было у Александра Сергеевича?
- А разве у него были дети? – удивились они. – Девушек у него было много, а вот про детей не слышали.
Никто и не отрицает, что поэт был влюбчив. В одном из писем княгине Вяземской Пушкин признался: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».
Писал ли тогда правду поэт, пошутил ли, сказать теперь трудно. Однако тот факт, что в 1830 году поэт женился на Наталье Гончаровой – первой московской красавице, из биографии вычеркнуть никак нельзя. И то, что он был отцом четверых детей - Марии, Александра, Григория и Натальи – факт тоже неоспоримый. 18 мая 1834 года из Петербурга он отправил жене письмо: «Мой ангел! Поздравляю тебя с Машиным рождением, целую тебя и ее. Дай Бог, ей зубков и здоровья. Того же и Саше желаю, хоть он и не именинник… Благословляю всех вас, детушки».
И все же школьной программе стоит сказать спасибо: она в памяти многих горожан железобетонно зафиксировала имя няни Пушкина – Арины Родионовны. «Выпьем с горя, где же кружка?» - цитировали практически все опрошенные. Почему-то именно с кружкой у многих ассоциируется имя замечательной рассказчицы народных песен, сказок и преданий.
А вот на вопрос: «Как звали жену Пушкина?» народ отвечал неоднозначно. Пушкина без всякого зазрения совести «женили» то на Татьяне Лариной, то на Людмиле (без фамилии) и даже на Наташе Ростовой…
- Я не местная, - объяснила свое незнание биографии Пушкина девушка по имени Римма. – Я приехала из Казахстана в институт поступать…
Интересно было узнать, где родился автор строк «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа».
- В Оренбурге! – обрадовались тому, что быстро вспомнили мальчишки-пятиклассники.
- В Болдино, - без тени сомнения ответила женщина лет пятидесяти.
- А может, в Михайловском? – смутили мы ее.
- Да, кажется, в Михайловском…
- Или в Шушенском? - мы уже издевались.
На перекрестке Советской и Пушкинской мы встретили молодого человека с девушкой, они бойко отвечали на вопросы и даже прочитали наизусть отрывок из «Евгения Онегина»: «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой…» А вот вопрос «Есть ли в нашем городе улица, названная в честь Пушкина?» поставил их в тупик.
Они долго думали, потом решили, что все-таки нет такой улицы, и пошли дальше… вдоль по Пушкинской…
И мы тоже – разочарованные - пошли по улице, названной в честь «неизвестного» Пушкина, сделавшего известным наш Оренбург еще в 1833 году.
И встретился нам Павел Николаевич с литературной фамилией Базаров, который не только ответил на все вопросы, но и прочитал наизусть отрывок из поэмы «Полтава».
- Как же Пушкина не знать? – ответил прохожий. - Я недавно перечитывал «Бориса Годунова».
Фу-у-ух! Хоть один…
Но, к счастью, – не один, конечно, Павел Николаевич в Оренбурге хорошо знает и любит творчество великого русского поэта.
В этом году, когда исполняется 170 лет со дня написания «Капитанской дочки», департамент по культуре Оренбурга провел конкурс юных живописцев.
А 6 июня исполнилось десять лет со дня учреждения Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка» под девизом «Береги честь смолоду». Этой дате посвящена книга оренбургских школьников и литераторов «Здравствуй, это - я». В сборник вошли произведения 45 авторов, среди которых и корреспондент «Вечерки», поэт Ольга Мялова.
В этот же день в Доме литераторов состоялся поэтический вечер, посвященный творчеству Александра Сергеевича Пушкина.