Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По наследству могут остаться и долги
«Мой муж погиб в Чечне при выполнении боевого задания. Его родители живут в Нижнем Новгороде. Незадолго до гибели мужа его родители оформили на него дарственную. Куда мне следует обратиться за оформлением наследственных прав?
И. Котова».
- После смерти военнослужащих срочной службы, а также лиц, обучающихся в вузах, средних специальных учебных заведениях, находящихся вне их постоянного места жительства, местом открытия наследства признаётся то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную военную службу или до поступления в соответствующее учебное заведение.
Местом открытия наследства после лиц, умерших в больницах, местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства до помещения в больницу или до ареста.
Местом жительства малолетних или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей, опекунов, кроме случаев, когда в связи с представленными доказательствами установлено, что они постоянно проживали в другом месте (например, внуки постоянно проживали с дедушкой и бабушкой).
Определение места открытия наследства имеет большое практическое значение, поскольку с ним связано: применение законодательства; подача заявления о принятии наследства и отказа от него; предъявление претензий кредиторами; охрана наследственного имущества; выдача свидетельства о праве на наследство.
Место последнего постоянного жительства наследодателя может подтверждаться следующими документами:
- справкой жилищно-эксплуатационной организации (домоуправления);
- справкой жилищно-строительного кооператива;
- выпиской из домовой книги;
- справкой военкомата о проживании до призыва на воинскую службу;
- справкой адресного бюро о регистрации гражданина по месту его жительства.
В случае отсутствия у наследников указанных документов нотариус может потребовать вступившее в законную силу решение суда об установлении факта места открытия наследства.
За оформлением права на наследство в указанной ситуации следует обращаться не в нотариальную контору по месту жительства наследников, не по месту нахождения наследственного имущества, а по месту постоянного жительства наследодателя на день открытия наследства. Поэтому за оформлением наследственных прав Вам следует обратиться в одну из нотариальных контор г. Оренбурга, если супруг постоянно проживал в Оренбурге.
«У меня умер отец, после него осталось кое-какое имущество и большие долги. Как мне быть с долгами?
О. Степанов».
- Вместе с правами по наследству переходят и обязанности наследодателя, в том числе и долги (например, по договору займа, ипотеки и др.). Каждый из наследников отвечает по долгам завещателя только в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Но ответственность наследников по долгам наследодателя носит солидарный характер. Это означает, что кредитор вправе потребовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредиторы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (как правило, в течение трех лет). До принятия наследства требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания или наследственному имуществу. Право кредитора наследодателя на предъявление претензии возникает со дня смерти должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг. Срок для предъявления требований кредиторами наследодателя не может быть восстановлен, на него не распространяются правила о перерыве и приостановлении сроков давности. При предъявлении требований кредитора нотариус разъясняет наследникам вышеуказанные требования закона и их возможность отказа от наследства в течение шестимесячного срока после открытия наследства или возможность непринятия наследства, в случае, например, если сумма долгов превышает стоимость наследственного имущества. Наследникам же самим надлежит сделать соответствующий выбор.
«Я уже раньше два раза составляла завещание на свою квартиру, сначала на сына, потом на племянника. Теперь опять передумала. Ответьте, сколько раз можно составить завещание?
К. Кукушкина».
- Завещатель не ограничен в количестве составляемых им завещаний.
Завещатель вправе в любое время изменить завещание путём составления нового завещания, а также отменить первоначальное завещание в части, изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений.
При этом при отмене или изменении завещания не требуется указания на причины такого поступка. Для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом либо изменённом завещании.
Следует, однако, отметить, что завещание, отменённое полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
Отменить предыдущее завещание можно также путем удостоверения у нотариуса распоряжения об отмене завещания.
На вопросы отвечала ведущий специалист законодательно-методического отдела Нотариальной палаты Оренбургской области Е. Ломакина.