Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Александр Курасов: «Главное - быть порядочным»

-----

Светлана Горбунова

Александр Андреевич Курасов, генеральный директор ООО «Сладкоежка», председатель фонда «Возрождение Форштадта», в 2005 году был впервые избран депутатом городского Совета по 32-му избирательному округу. Сегодня он входит в депутатскую комиссию по бюджету и регламентную группу горсовета, руководит рабочей группой по этике мандатного комитета. Когда Александр Андреевич шел на выборы, основными приоритетами своей работы в качестве народного представителя в городской законодательной власти он назвал: помощь старикам и малоимущим гражданам, благоустройство и озеленение города и, в частности, дальнейшее развитие городских программ «Двор» и «Дороги», улучшение работы муниципального транспорта. Что удалось реализовать из намеченного? Оправдались ли связанные с депутатскими полномочиями надежды?

- Сделано немало. Я, правда, не очень люблю распространяться по поводу того, что уже сделано. Лучше о том, над чем сейчас работаем. Хотя меня всегда задевает вопрос: что сделал горсовет? Возьмем, к примеру, прошедшую зиму. Вспомните, какие страшные морозы мы пережили? Была ли в городе хотя бы одна серьезная авария, сидел ли кто зимой без тепла и воды? А ведь по стране то и дело звучала информация: то в одном городе отказала система отопления, то в другом - чрезвычайная ситуация и людей эвакуируют. В Оренбурге такого не было. Транспорт выходил на линию регулярно, вся городская система жизнеобеспечения работала исправно, никто не замерзал и не сидел без света или тепла. И в этом, я считаю, немалая заслуга и депутатов. Исполнительная власть делала все возможное, чтобы город пережил зиму безболезненно, а депутатский корпус помогал ей в этом.

Или взять, к примеру, наш многострадальный бюджет: сегодня разве только ленивый не жалуется на его скудность и бедность. А ведь именно сегодняшнему составу горсовета удалось найти дополнительные источники его наполнения. И все попытки обвинить депутатов в необоснованном завышении налогов (я имею в виду последний демарш предпринимателей, организованный депутатом ЗС

Фроловым) считаю популизмом чистой воды. Конечно, если тот или иной торговец долгие годы пользовался муниципальной собственностью и ничего за это не платил, то ему сейчас и четыре рубля могут показаться огромной суммой. Но только я не помню большой очереди тех же предпринимателей, которые пришли бы и сказали: дорогой город, я регулярно не доплачивал в бюджет, но теперь встал на ноги и хочу расплатиться, ведь я живу здесь и пользуюсь всеми благами той же системы здравоохранения, образования и т.д. И ведь никто из недовольных предпринимателей, митинговавших у горсовета, сегодня не задумывается, что если завтра, не дай Бог, конечно, что-то случится, например, с их стариками-родителями, они наберут 03, а в ответ услышат, что у «скорой» нет бензина и она выехать не может, потому что в бюджете на это нет средств. Кого тогда они будут винить – депутатов за то, что подняли налоги, или себя за свою, мягко говоря, недальновидную экономию? Так что время платить по счетам, как говорится, пришло еще вчера. И если кто-то думает иначе, то это, по меньшей мере, странно.

- Кстати, о долгах. Удалось Вам хотя бы в своем округе вернуть часть долгов нашему старшему поколению? Пусть ненамного, но все же как-то улучшить жизнь наших стариков, ветеранов?

- По большому счету, конечно же, нет. Мы всю жизнь будем в неоплатном долгу перед теми, кто когда-то защищал нашу Родину, кто обеспечивал победу в тылу и т.д. Для меня это не просто громкие слова, - я действительно так считаю. Мне довелось немало ездить по миру, бывал и в Германии. Такое чувство досады берет, когда видишь, что побежденные живут лучше, чем победители. Там, кстати, людей пенсионного возраста намного больше, чем у нас. Но для немцев старость – это вторая жизнь: они ездят по свету, путешествуют, могут позволить себе шикарные отели, крутые машины… А наши? Когда я вижу стариков, считающих каждую копейку, чтобы дотянуть до пенсии, у меня сжимается сердце от боли, досады и бессилия. Ведь получается, что мы, их дети, не можем обеспечить достойную старость тем, кто отдавал свою жизнь за наш сегодняшний день.

Я очень уважительно отношусь к ветеранам. У меня ведь отец всю войну прошел в разведке. Дядя, младший брат отца, был летчиком-штурмовиком и погиб на той страшной войне. Поэтому для меня ветеран – это синоним героя. В моем округе живут 129 участников Великой Отечественной войны. Перед Днем Победы мы обязательно каждому приготовим подарки, всех обойдем и лично поздравим с праздником. Ведь для человека очень важно знать, что о нем помнят, его уважают. Но это праздник, он пройдет, и опять будут будни с их проблемами и бедами. Поэтому хочется как-то кардинально, более ощутимо помочь тем же ветеранам, пенсионерам и семьям с небольшим достатком. Сейчас фонд «Возрождение Форштадта» закупил шесть установок для производства соевой продукции: молока, сыра, кефира, майонеза, мясных и рыбных полуфабрикатов. У нас уже есть помещение, которое мы отремонтировали. Здесь я должен сказать слова благодарности мэру города Ю.Н. Мищерякову, его замам за то, что поддержали наш проект и помогли с помещением. Сейчас идет монтаж оборудования и, думаю, месяца через полтора начнем выдавать продукцию. С реализацией этого проекта мы решаем сразу несколько проблем. Во-первых, соевые продукты недорогие, а потому будут более доступными для многих горожан, которые не могут себе позволить каждый день покупать на базаре мясо. А во-вторых, и это главное, соя – очень полезный и лечебный продукт и должна обязательно входить в рацион больных, например сахарным диабетом или туберкулезом. В Оренбурге, кстати, очень большое количество людей, страдающих сахарным диабетом. Есть даже городская программа «Сахарный диабет», на которую вот уже несколько лет в бюджете не находится ни копейки. А мы сможем полностью обеспечить эту категорию горожан ценным и необходимым продуктом. Более того, мы сейчас прорабатываем такой вариант, чтобы самим выращивать сою и не зависеть от Краснодара, Ставрополья или Башкирии. Уже договорились с главой Матвеевского района, чтобы нам выделили несколько гектаров земли под посадку сои. Думаю, что уже осенью будем иметь свое сырье, экологически чистое, не модифицированное.

- Но это, насколько известно, не единственный Ваш проект на благо города? Я имею в виду строительство рыночного комплекса «Восточный».

- Совершенно верно. Строительство рынка «Восточный» на углу улиц Карагандинской и Восточной вступило в завершающую стадию. У нас есть прекрасный проект двухэтажного корпуса на пять тысяч квадратных метров торговой площади. На второй этаж будет ходить лифт, предусмотрена система кондиционирования и т.д. То есть будут созданы прекрасные, отвечающие современным требованиям условия как для продавцов, так и для покупателей. Правда, поначалу у нас возникли небольшие проблемы с подрядчиком, который, грубо говоря, допустил брак в расчетах фундамента. И поэтому возникла задержка со строительством комплекса. Но теперь мы нашли солидную, хорошо зарекомендовавшую себя на строительном рынке фирму «Лист». Думаю, что уже к концу года здесь появится новый, современный и очень удобный торговый комплекс. Заметьте, не элитный с ценами, похожими на номера телефонов, а современный и удобный, где можно будет приобрести товары по вполне доступным ценам. Это я гарантирую.

- Строительство нового рыночного комплекса как-то вписывается в программу благоустройства Вашего округа?

- Безусловно. Я вообще считаю, что наша городская программа «Двор» является своего рода визитной карточкой Оренбурга. Не в каждом городе столько сил и средств направляется на благоустройство не только центральных улиц и магистралей, а именно дворов, где люди живут и проводят большую часть своего времени. Но если реально смотреть на вещи, никакая казна не потянет строительство и обновление абсолютно всех городских дворов. И наша – не исключение. Хорошо, если за год в каждом округе капитально отстроят два, от силы три двора. Остальное надо делать самим, что называется, всем миром. Мы за счет средств фонда «Возрождение Форштадта» в прошлом году поставили у себя в округе около четырехсот скамеек. Мы сажали деревья, разбивали цветники, сделали пять пусть небольших, но со всеми необходимыми малыми архитектурными формами спортивных площадок. Будем делать еще. Но тут возникает такая ситуация. Ко мне приходят жильцы одного дома и говорят: «Мы тебя избирали, сделай нам двор». Я говорю: «Я согласен, что я должен вам помогать. Давайте сделаем так: я достану материалы, найду трубы, краски и т.д. А вы выйдете все, как раньше, и дружно поработаете у себя во дворе. Не у меня, а у себя, где играют ваши дети, где на скамейках сидят ваши старики…». Знаете, большого энтузиазма я пока не встречал. Я когда избирался в депутаты, на встречах с жителями говорил, и сейчас не устаю повторять, что только совместными усилиями, только всем миром мы сможем решить наши проблемы. Но, увы, дух иждивенчества еще во многих живет и процветает. Но мы, например, задумали у себя в округе возродить народную дружину. Уже нашли помещение для опорного пункта, провели ремонт, сейчас закупаем мебель, компьютер. Я думаю, что найдутся люди, не равнодушные к жизни двора, района, города. Попробуем!

- Александр Андреевич, что, на Ваш взгляд, главное в работе депутата – вот такое общение с людьми, помощь конкретному человеку или законотворческая деятельность?

- Главное – быть порядочным, честным во всем, что ты делаешь.

Так будет выглядеть обновленный рынок «Восточный».

На последнем заседании горсовета председатель городского Совета А.А.Шевченко торжественно вручил депутату А.А.Курасову Благодарственное письмо от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова за активную общественную работу, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и оказание благотворительной помощи социально незащищенным жителям Оренбурга.

Фото Ларисы Терентьевой

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.