Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Посмотреть в лицо Сусанину

-----

Объявление на двери кабинета юрфака ОГУ гласило: «Пластическая реконструкция лица по черепу Ивана Сусанина. Лекцию читает В.К.Филиппов».

Несколько лет назад пресса сообщила, что якобы где-то в лесах Костромской области исследователи обнаружили место гибели Ивана Сусанина. На поляне среди болот нашли многочисленные человеческие останки. У одного из погибших был православный крест. Именно по этой детали сделали вывод о том, что имеют дело с легендарными событиями, известными каждому школьнику.

Для всех, кто школьником не был, напомню: в январе 1613 года Иван Осипович Сусанин, простой крестьянин (по другой версии, староста) села Исупова, заманил вражеский польско-литовский отряд в непроходимые лесные топи. Слишком поздно поняв, что происходит, поляки зарубили провожатого, но так и не сумели выбраться из болот. В этой вотчине Романовых скрывался первый царь династии Михаил Федорович.

Но это – версия А. Если задуматься: откуда и от кого вообще стало известно о случившемся, когда все очевидцы навеки упокоились в болотах? Да еще и рядышком с убитым им провожатым. До сих пор единственным доказательством подвига Сусанина являлась грамота спасенного им царя. В ней государь пожаловал Богдану Сабинину, зятю Сусанина, половину деревни - в награду за подвиг родственника.

Подлинная история происходившего несколько отличается от легенды. Иван Осипович действительно вызвался проводить шляхтичей до упомянутого села. Намеренно долго петляя, он вел их через лесистую, заболоченную местность. Племянник же Сусанина в это время добрался до селения коротким путем… Одним словом, к приходу поляков в деревне никого уже не было, что и дало повод зверски расправиться с отважным крестьянином. Убит Сусанин был именно в деревне, а это позволяет предполагать, что его тело было с почтением погребено сородичами на местном погосте.

И вот, несколько лет назад, в Исуповском некрополе (в Сусанинском районе Костромы) в захоронении 17 века археологи нашли кости человека, имеющие повреждения от воздействия тупых и колюще-режущих предметов. В их числе – череп с глубокой рубленой раной. Специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы во главе с доктором медицинских наук Виктором Игоревичем Звягиным провели идентификацию личности погибшего. Уже первые результаты судмедэкспертизы дали веские основания полагать, что обнаружено захоронение именно Ивана Сусанина, народного героя, человека-легенды, чье возможное причисление к лику святых уже несколько лет обсуждается российским духовенством.

Первое официальное заключение экспертизы гласит:

«Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя «Исупово» Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило. Костные останки из реликвария 13А принадлежали мужчине восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45-50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра. Повреждения черепа мужчины из реликвария 13А, не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть и вполне соответствуют обстоятельствам мученической кончины Ивана Сусанина. Признаки внешности мужчины из реликвария 13А некрополя «Исупово» присутствуют в облике достоверно известных потомков Ивана Сусанина в VIII-XV поколениях».

Общая работа, проведенная экспертами, включала в себя спектральный, фенотипический и ДНК-анализ. Были вскрыты еще несколько захоронений, принадлежащих роду Сабининых; у ныне живущих потомков героя взяты анализы и фотографии. Во всех случаях сошлись аномалии строения тела, тип черепа, наследственные болезни и тип ДНК. «Найденные останки однозначно принадлежат родственнику Сабининых, - заявил профессор В.И. Звягин, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, доктор медицинских наук. – А именно Ивану Осиповичу Сусанину».

Памятник герою давно украшает центральную площадь Костромы. Насколько же скульптура (а заодно и рисующийся воображению эпический портрет) соответствует действительности? И соответствует ли вообще? По данным экспертов, на момент смерти Ивану Сусанину было около 50 лет. Установлено, что он страдал гиперфункцией щитовидной железы, а значит, был очень активным, энергичным, подвижным человеком. Внешне - коренастый мужчина, небольшого роста (примерно 164 см), с плотным широким лицом.

Именно о воссоздании лица по найденному черепу и пойдет разговор. Но какое отношение имеет он к Оренбургу? Дело в том, что данную работу в частности проводит наш земляк В.К. Филиппов, заместитель начальника областного бюро судмедэкспертизы, кандидат медицинских наук.

Уже 24 года Владимир Константинович занимается кропотливым и немного жутковатым по обывательским меркам делом; из них полтора года он работал в США на кафедре фармакологии университета в штате Луизиана.

В декабре 2005 года Владимир Константинович выступил на санкт-петербургской конференции, посвященной вопросам идентификации личности при проведении судебно-медицинской экспертизы. Его доклад «Пластическая реконструкция лица по черепу при отсутствии нижней челюсти» произвел впечатление на уже знакомого нам профессора В.И.Звягина (найденному черепу Ивана Сусанина не хватало как раз этой детали, что сильно затрудняло воссоздание его внешности). Так московские коллеги пригласили Владимира Константиновича принять участие в восстановлении облика человека, долгое время считавшегося лишь героем народного предания.

До этого уже была выполнена графическая реконструкция с помощью компьютерной программы «Мегаробот». Однако из-за отклонения от общепринятых правил реконструкции результат оказался весьма и весьма приблизительным.

Тогда же, пользуясь гипсовой копией черепа, В.К. Филиппов приступил к пластической или скульптурной реконструкции. Этот метод был разработан известнейшим русским антропологом, археологом и скульптором Михаилом Михайловичем Герасимовым (1907 – 1969 гг.). Он первым установил зависимость между строением костей черепа и толщиной мягких тканей головы. Никто до этого не задумывался, как индивидуальные особенности черепа отражаются на форме его покровов (как, например, определить, тонкие или пухлые губы были у человека при жизни?). Герасимов создал ряд проверочных работ (все они оказались удачными – воссозданные по черепам портреты совпадали с прижизненными), множество портретов ископаемых предков человека… и 22 бюста исторических лиц. Среди последних - Иван Грозный, Ярослав Мудрый, великий немецкий поэт Шиллер и свирепый завоеватель Тимур.

Но вернемся к Ивану Сусанину. Вернее, его черепу: у него недоставало нижней челюсти, полностью отсутствовали также все верхние зубы, были разрушены носовые кости, пробита левая теменная кость… Все эти увечья, скорее всего, послужили причиной смерти мужчины. В.К.Филиппов создал свою скульптурную версию лица Сусанина. Результат, однако, его не устраивал.

- Скульптура получилась непропорциональной, - объясняет Владимир Константинович, - и выглядела несколько неестественной из-за вытянутой центральной части лица. Как выяснилось, гипсовая копия черепа была выполнена не совсем точно.

Несколько дней назад Владимир Константинович прочитал на юридическом факультете Оренбургского госуниверситета лекцию об установлении личности по останкам. Вторую часть выступления он посвятил реконструкции внешности Ивана Сусанина и продемонстрировал студентам наиболее достоверный на сегодняшний день портрет героя. Буквально накануне встречи, получив от московских коллег точные параметры найденного черепа, Владимир Константинович устранил диспропорции и несоответствия, сделав скульптуру более точной. Мысленно к портрету можно прибавить жесткие, вероятнее всего, светлые или русые шевелюру и бороду, которые, вероятнее всего, носил мужчина тех лет.

Реконструкция лица Сусанина – не первая попытка обращения Владимира Константиновича к истории. Им было воссоздано несколько портретов людей, около двух тысяч лет назад живущих на территории нашей области, - по останкам, извлеченным из степных курганов. (Вообще, первую реконструкцию Александр Константинович провел в 1978 году). Но главной стезей Александра Константиновича является все же криминалистика. Ему удалось установить личность десятков погибших – не только по разрозненным костям и разбитым черепам, но и по оставшимся двум-трем зубным протезам. В данный момент специалист занимается, помимо всего прочего, идентификацией черепа девушки, погибшей в Степном поселке от рук маньяка.

Результат графической реконструкции лица Ивана Сусанина

А так выглядел Иван Осипович по версии В.К. Филиппова.

В.К. Филиппов: путь в нашу профессию лежит по черепам.

Комментарии
23 марта 2011 г.
спасибо сегодня в ои мгюа была очень интересная лекция
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.