Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Скажи мне, во что ты одет...

-----

Надежда Емельянова

В областном краеведческом музее открылась выставка национальных традиционных костюмов из собственных фондов.

Новая экспозиция приурочена к двум событиям: историческому и современному. В начале апреля 167 лет назад в созданный музей поступили первые экспонаты, которые впоследствии составили основу этнографической коллекции. А в день открытия выставки в музее состоялось выездное заседание президиума Ассоциации этнографов и антропологов России.

Открывая выставку, заместитель главы областной администрации В.Н. Рагузин еще раз подчеркнул особенность Оренбуржья, сложившегося как многонациональный и многоконфессиональный край. Достаточно напомнить, что в области проживают представители 82 национальностей, которые образовали 21 религиозную конфессию. Вот и новая экспозиция подчеркивает эту "самость" региона, ибо одежда - это не просто материальная вещь, имеющая только практическое назначение, но и элемент материальной культуры, который с наибольшей яркостью воплотил в себе образ того или иного этноса, выразил и закрепил на долгие годы бытовые и трудовые традиции, духовные и эстетические воззрения и даже отразил в себе природно-климатические условия проживания населения.

В двух залах музея разместились традиционные женские костюмы семи крупнейших народов, проживающих в крае, бывшем на протяжении немалого времени воротами из Азии в Европу. Историческая данность предопределила закрепление на оренбургских степных просторах трех крупных этнопластов - славянского, тюркского и финно-угорского.

В направлении развития башкирского, казахского и татарского женского костюма органично соединены практичность и нарядность: халаты, камзолы, платья шились из дорогих привозных тканей - бархата, парчи, шелка, которые в свою очередь дополнялись разного рода отделками, шитьем. В женских нарядах тюркских женщин имели большое значение украшения, головные уборы, обувь. Так про татарскую женщину сложилась даже поговорка о том, что ее сначала услышишь, а потом увидишь, ибо обилие массивных серебряных и других монист, подвесок, нагрудников издавало при ходьбе неповторимый звон...

В мордовском костюме, состоящем из длинной холщовой рубахи, украшенной так называемой ковровой вышивкой, самобытным набедренным дополнением, непременным атрибутом были головные уборы и толстые обвязки или чулки, поскольку по традиции этого народа женщины не могли появляться принародно с обнаженными ногами и непокрытыми головами.

Славянский мир Оренбуржья представлен костюмами особенно многочисленных этногрупп - русской и украинской, а также наиболее экзотической и неординарной части населения - казачества. Соседство повседневной крестьянской рубахи, старинной юбки-поневы, лаптей с расшитым золотым галуном праздничным парчевым сарафаном сакмарской казачки привносит тот неповторимый колорит, который и позволяет говорить о каждом этнообразовании как о носителе самобытности. Эта непохожесть никогда не становилась самоцелью, но всегда выражала душу народа.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.