Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Храни, поэзия, меня...»
Кристина Нечаева, слушатель Школы журналистики при ГДТДиМ
Сегодня в литературных газетах и журналах очень часто поднимается вопрос о духовном обнищании отечественной поэзии и отечественной литературы. Действительно, если послушать телевизионные выступления современных поэтов, почитать их стихи в электронных СМИ, можно сделать вывод, что кругом сплошь бездарные люди. Конечно, это не так. Если совершить путешествие по нашей бескрайней стране, можно убедиться, что русская земля богата талантами, в том числе и поэтическими. К сожалению, сложилась такая ситуация, что писатели мало печатаются на общегосударственном уровне, они чаще публикуются в своих регионах.
Поэтому большинство нашего населения не знакомо с творчеством многих действительно талантливых поэтов и писателей.
Очень важно в сложившейся ситуации организовывать вечера встреч с поэтами и писателями, чтобы массовый зритель имел возможность познакомиться с их творчеством.
Один из таких поэтических вечеров состоялся 22 ноября в литературном клубе «Галактика». Со студентами Оренбургского государственного университета общались замечательные поэтессы Антонина Васильевна Мелешко и Тамара Васильевна Баскова.
Их творческие манеры совершенно не похожи друг на друга, но стихи объединяет общая тема и общая боль. Большая часть стихотворений посвящена России.
Антонина Васильевна Мелешко. По профессии строитель, всю жизнь проработала на стройке. Стихи начала писать в 17 лет. Что-то получалось, но она ужасно боялась, что их кто-то увидит.
Дело в том, что она постоянно сравнивала себя с любимыми русскими поэтами. Конечно, сравнение было не в ее пользу и поэтому, когда ей удалось заглушить в себе стремление писать, она вздохнула с облегчением: «Прошла детская болезнь».
Но стихи никуда не ушли от нее. И спустя много лет «стали получаться сами собой». Тогда она поняла, что поэзия – потребность жизни.
Антонина Мелешко пишет проникновенные, совершенно особые стихи.
Лирический герой ее поэзии прежде всего мудрый человек, размышляющий о жизни и времени. Сама поэтесса говорит: «Жизнь человека коротка по сравнению с тем, что называется вечностью. Живет ли он, элементарно удовлетворяя насущные потребности, или стремится, чтобы жизнь, короткий ее миг, стремился к бесконечности, - определяет смысл бытия. Задача поэта - приравнять миг к вечности».
Проникновенны стихи Мелешко о родной земле, трагедии народа, которому досталась нелегкая судьба. Она скорбит вместе с Россией, пропуская через сердце все ее боли и все радости.
Мы разные, мы спорим меж собой,
Но убедить друг друга мы бессильны.
Но есть одна на всех у нас любовь
И боль одна на всех - Россия.
Поэтесса испытывает страх при мысли о том, что эгоизм по отношению к России приведет в никуда. А как мы относимся к своей родине? Убиваем животных, которых не имеем права убивать, рубим леса, которые дают нам воздух, а значит, и жизнь, загрязняем воду, которую пьем.
О какой родине может быть речь, если она запятнана нашими подлыми поступками?
О чем можно писать стихи, когда литературу топчут ногами? А может, это сон? Если это сон, то что мешает нам проснуться? Ничего, кроме нас самих...
Опомнимся, поймем, что жизнь хрупка
И все короче каждое мгновенье.
Тамара Васильевна Баскова начала писать стихи в раннем детстве, в 11 лет. Когда она училась в четвертом классе, написала первый рассказ, который был посвящен школе. Рассказ опубликовала газета «Чкаловская коммуна». Тогда она получила и первый свой гонорар - 25 рублей – огромные по тем временам деньги.
Как говорит сама поэтесса, больше всего ей удавалась проза, но всю жизнь она любила поэзию, и благодаря поэзии чувствует себя счастливой.
В искреннем порыве обращается поэтесса к своей Музе:
Храни, поэзия, меня,
От суетности и от злобы
Веди меня в свой мир особый,
Сжигай у своего огня.
Стихи Тамары Басковой в отличие от стихов Антонины Мелешко более лирические и позитивные, в них звучит безграничная любовь к родине и гордость за нее.
Все русское, все лучшее,
И хоть из-под нуля,
Веселая, певучая
Ты, русская земля.
Современная поэзия богата философскими размышлениями о настоящем и
будущем, о судьбах планеты и нашей страны. Мне кажется, что наша поэзия, как и все общество, возрождается для поиска нового, светлого, вечного, что составляет основу человеческого духа!