Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Краски «Белого лета»
Евгения Павлова
Выставочный зал «Арта» не простаивает: еще не забыта интересная выставка этюдов Валерия Газукина и Игоря Смекалова, а ее стены уже приняли работы Анатолия Кашигина. «Белое лето» - так названа выставка, хотя в яркой, разнообразной гамме красок менее всего белого. Очевидно, подразумевалось белое солнце, отнюдь не пустыни! Здесь все, чем богато оренбургское жаркое лето, увиденное зоркими, влюбленными глазами. Восхищение крупностью, сочностью, интенсивностью цвета плодов делает праздничными многочисленные натюрморты и интерьеры, нарядные, как натюрморты. И при этом каждый несет в себе особое настроение. Экспозицию открывает своего рода рассказ о походе за грибами. Рассказ, потому что сюжет как бы протяжен во времени: группа людей, вернувшихся с «третьей охоты» при полных кузовках грибов, еще не отпущена лесом, еще во власти его запахов, звуков всей его таинственной жизни. Люди не торопятся взяться за работу, которая, как мы догадываемся, будет сопровождаться воспоминаниями о заветных местах, счастливо избранных маршрутах и других обстоятельствах самых выдающихся находок. В «безлюдных» работах человек тоже присутствует – это автор, способный обыденные вещи увидеть будто впервые в жизни. Наверное, так видят мир дети. И это, пожалуй, самая характерная черта дара художника Кашигина. Говорят, когда он пишет, – всегда поет. Кажется, об этом можно догадаться.