Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Покори свой Эверест
Елена Кинелева
Более пятисот человек, чья жизнь неразрывно связана со спортом, собрались в Адлере на чемпионат России ветеранов легкой атлетики. Оренбурженке Наталье Ивановой не оказалось равных в стране в ее возрастной категории ни в метании диска и молота, ни в толкании ядра.
Для Натальи Владимировны это далеко не первый «звездный» чемпионат. В спорт она пришла в 13 лет. Бесконечно благодарна Наталья своему первому тренеру Ларисе Николаевне Лебедевой, многоборке, приобщившей свою ученицу к легкой атлетике. Наташе нравились разминки со скакалками, с мячами, занятия на «шведской лестнице». Она на тренировках бегала, ходила на лыжах, ездила на велосипеде, плавала, метала диск, толкала ядро. Позже в своей книге «Покорение вершин» (пока не опубликованной) Наталья напишет: «Мы «пахали» на тренировках до седьмого пота. Это было желание всей группы, такой у нас был всеобщий настрой». Вскоре стало ясно, что больше всего ей нравится толкать ядро и метать диск. В своем первом выступлении на первенстве области в Новотроицке в толкании ядра она и стала призером. А в 1975 году уже выиграла чемпионат области. На всю жизнь ей запомнился 1987 год, когда на чемпионате России в Кургане она стала первой в метании диска и толкании ядра. Ей наконец-то было присвоено звание мастера спорта СССР. Рекорд, который она в тот раз установила, в нашей области до сих до сих пор не превзойден. Диск Наталья метнула на 57м 20см, а ядро толкнула на 16м 13см. Победы, травмы, неудачи, участия в соревнованиях не мешали Ивановой хорошо учиться. После школы поступила в педагогический институт на факультет физвоспитания. И там она попала к замечательному тренеру Раисе Накиповне Разяповой, которая составляла способной спортсменке индивидуальные графики и подготовки к соревнованиям. Закончив институт с отличием, Наталья была направлена в областную специализированную спортивную школу, где и сейчас работает заместителем директора и тренером. Ее воспитанники - Данил Корчагин, чемпион области в «Стартах надежд», Саша Михайлов – в соревнованиях «Шиповки юных». Занимаясь с детьми, подыскивая им возможность участвовать в соревнованиях, Наталья Владимировна обратила внимание на чемпионаты России, а затем Европы и Мира среди ветеранов и любителей спорта старших возрастных категорий. Так захотелось ей самой в этом поучаствовать, испытать собственные силы и возможности! В 1994 году она впервые решилась выступить в чемпионате России в толкании ядра в возрастной категории 35 лет, и сразу стала чемпионкой. Впервые за рубеж ей удалось выехать в Швецию на чемпионат Европы. Там она стала шестой в толкании ядра и поставила себе цель - участвовать в 1997 году в чемпионате мира в ЮАР. Нужно было найти 1800 долларов! Ей столько пришлось ходить по инстанциям с протянутой рукой, что потом три года вообще не могла никого ни о чем просить. В ЮАР она все–таки поехала и привезла с чемпионата мира две серебряные медали: в толкании ядра и метании диска. В 1998 году на торжественном вечере, посвященном Международному женскому дню 8 Марта, на котором чествовали и женщин–спортсменок, ей вручили знак «Отличник физкультуры и спорта» и... ключи от квартиры, о которой она так долго мечтала! И все это ей дал спорт, которому она посвятила свою жизнь.
Но разве можно было останавливаться на достигнутом? Она увидела, что в мире, собственно, не существует ограничений в возрасте для участия в спорте. И это миф, что можно поехать и выиграть призовое место среди немногих участников в своей возрастной категории. Соперники очень серьезные, их много, а правила соревнований такие же жесткие, как среди действующих спортсменов. Так, впервые в Европе Наталья узнала, что такое допинг- контроль. На поездку в Австралию в 2002 году, например, надо было собрать копии протоколов всех предыдущих соревнований, предоставить массу других документов. Ей удалось пересечь океан и доказать, что далеко не все потеряно, она еще может показывать замечательные результаты. Привезла она из Австралии четыре золотых медали! И еще получила богатейший материал для диссертации о методике подготовки спортсменов-ветеранов. Тема очень перспективная и малоизученная. Среди участников чемпионата мира она видела и брала интервью у спортсменов почтенного возраста: 90 и более лет! В Австралии к ней подошел мужчина преклонного возраста и на русском языке спросил, как еще назывался Оренбург. И когда услышал, что Чкалов, очень обрадовался, он бывал в этом городе! Русскому эмигранту было 94 года, и он не собирался прекращать занятия спортом! К сожалению, имя этого человека Наталья не запомнила. Во многих странах к ней подходили люди, которые когда-то жили в России. Удивляли ее ветераны из Германии. Они участвовали почти во всех видах легкой атлетики (даже в прыжках с шестом среди пожилых женщин!), но почему-то не хотели рассказывать о своих тренировках. Уже дома, в распечатках из компьютера ей встречались сообщения и о столетних участниках мировых первенств среди ветеранов спорта, и даже о 104-летнем американце Хосаке - участнике соревнований. Естественно, тренироваться по разработанным методикам для молодых с возрастом становится невозможным.
«Нужно обязательно двигаться. Каждый находит для себя то, что нравится. Это может быть просто ходьба или медленный бег. Любой стресс моментально снимается движением. Нужно постоянно себя подстегивать, не давать засидеться, не откладывать на завтра. Если будешь говорить, что тебе много лет и поэтому не можешь сделать то-то и то-то, на самом деле превратишься в старую развалину», - советует чемпионка. Сама она каждое утро начинает с зарядки, с пробежки вокруг близлежащей школы, не упускает ни одной возможности потренироваться. Сына пристрастила и к конькам, и к лыжам. Правда, предпочтение он отдал теннису. Настольной книгой ее стала книга Амосова, в которой описано 3500 видов упражнений на развитие абсолютно всех мышц. 1500 упражнений она уже использует в своих тренировках.