Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Спаси и сохрани!

-----

Подведены итоги постоянно действующего литературного конкурса имени С.Т. Аксакова. Конкурс был учрежден в 1991 году в дни празднования 200-летия великого русского писателя. Цель конкурса -выявлять талантливых литераторов и содействовать публикации их произведений в печати.

За пятнадцать лет благодаря конкурсу появилось много перспективных авторов, которые после первых публикаций в газете «Вечерний Оренбург» стали постоянными авторами альманаха «Гостиный Двор», «Оренбургский край», журнала «Брега Тавриды», приняты в Союз писателей России.

В 2004-2005 годах в жюри конкурса поступило три романа, 12 повестей, около 40 рассказов и более 2000 стихотворений.

По решению жюри призы получили: первый - Татьяна Судоргина за серию очерков «История Оренбургской писательской организации», опубликованных в газете «Вечерний Оренбург».

Второй приз присужден Ирине Суворовой, ученице Баклановской средней школы Сорочинского района за рассказ «Человек с гитарой».

Третий приз получит Дарья Тишакова, слушательница Школы журналистики Оренбургского городского Дворца творчества детей и молодежи за рассказ «Урок обществознания».

Среди стихотворцев первый приз получит Владимир Шушуев, член литгруппы «Расцветающий сад» и вторую премию его товарищ по литгруппе Сергей Курушкин, а третий приз достался Игорю Якименко, члену областного литобъединения имени В. Даля. Стихотворения призеров напечатаны в альманахе «Гостиный Двор» № 17 и в газете «Вечерний Оренбург».

Областная Аксаковская премия присуждена Виктории Максимовой за книгу «Спаси и сохрани», изданную в 2005 году в издательстве «Газпромпечать». Мы поздравляем победителей конкурса и желаем им дальнейших успехов в творчестве.

Сегодня мы печатаем новые рассказы Виктории Максимовой.

Тайна

Девочка открыла глаза. Так не хочется просыпаться. Рядом спал кот Василий.

— Значит, бабушки нет дома, — подумала внучка.

Место кота — на сундуке, в котором лежит таинственная баночка. Стоит только бабушке уйти из дому, Василий тут же перебирается к девочке.

Стараясь не разбудить кота, она встала, взяла свою любимую куклу и снова легла. Но уже не спалось. Большой сундук, накрытый гобеленовым покрывалом, не давал ей покоя. Внучка знала, что ключ от сундука лежит в шкатулке. Она взяла ее и нырнула под одеяло. Недовольный кот спрыгнул на пол и отправился на свое место. Девочка открыла шкатулку. Увидев ключик, облегченно вздохнула и снова ее закрыла. Каждый раз, когда бабушке нужно было что-то взять из сундука, она бережно доставала баночку из-под конфет «Монпасье», перевязанную тесьмой, и подолгу нежно ее гладила. Внучка знала, что лежит в сундуке: фотографии, документы, дедушкины вещи, отрез на платье... Но вот что находится в баночке — было для нее загадкой. Бабушка никогда не открывала ее и всегда говорила внучке, что грех интересоваться чужой тайной. Но девочке так хотелось узнать, что же все-таки лежит в баночке. Она дрожащими руками открыла шкатулку и взяла ключик. Зажав его в ладошке, полежала некоторое время, потом встала с постели и подошла к сундуку. Кот Василий будто почувствовал намерение девочки и спрыгнул с сундука. Она погладила кота и посмотрела на маленький серебряный замочек. Внучка от волнения не ожидала, что замочек так быстро может открыться. Страшно.

У нее вспыхнуло лицо, выступили капельки пота на носу. Девочка приподняла крышку. Страха уже не было. Заветная баночка была рядом. На внутренней стороне крышки было наклеено много открыток. Она какое-то время рассматривала их, хотя знала историю каждой: кто прислал, откуда, с каким праздником поздравляли. Осторожно взяла баночку, развязала тесемку и открыла... Внучка разгадала бабушкину тайну: маленький крестик, колечко и бусы. Она надела кольцо на палец, примерила бусы и стала рассматривать крестик, но вдруг услышала:

— Это дедушка мне подарил.

С покупками вернулась бабушка, а внучка и не заметила, как она вошла.

Бабушка взяла баночку, крестик и села на стул.

— Серебряный крестик дедушка подарил, когда приезжал свататься, золотое колечко — в церкви на венчании, а бусы — когда родилась твоя мама. Думала, вырастешь, будешь выходить замуж, я подарю тебе эту баночку и поведаю о своей тайне...

Внучке вдруг стало так совестно за свой поступок, что она заплакала. Бабушка обняла ее и стала утешать, приговаривая, что все тайное когда-нибудь становится явным.

Внучка, всхлипывая, сняла бусы, кольцо и положила в баночку. Бабушка закрыла ее, перевязала тесьмой и положила на прежнее место.

На улице начинался дождь.

— Ну вот, наплакала дождик! — улыбнувшись, сказала бабушка. Внучка рассмеялась. Они пили чай и смотрели, как плакали стекла окон. Теперь у них была общая тайна, которую они будут хранить вместе.

Божье поручение

Колокольный звон оповещал об окончании утренней службы в церкви. Бабушка с внучкой возвращались домой. Проходя мимо дома, где жила глухонемая девочка, внучка спросила:

— Бабушка, а Глухая слышит звон колоколов?

— Спаси ее Господи, конечно нет.

— А почему она не слышит?

— На всё воля Божья. Бог создал её такой нам в назидание. Чтобы мы ещё больше благодарили Его за то, что слышим, видим, говорим. Умели ценить всё то, что Бог нам дает.

— Глухую никто не зовёт играть на улицу, дразнят её, — пожаловалась девочка.

- А вот это грех большой — смеяться над таким ребёнком. Ведь все мы родились с Божьим поручением — любить и помогать ближним.

За завтраком девочка вдруг призналась:

— Бабушка, я тоже называла её Глухой и не играла с ней, как все мои подружки.

— Пойдёшь сегодня на вечернюю службу, покайся. Расскажи батюшке о своём грехе. И больше так не делай. Ведь ты ходишь в церковь, а у тех, кто верит в Бога, душа светлее и сердце добрее.

— Можно, я ей свою куклу подарю?

— Да она постарше тебя. В куклы, наверное, уже и не играет. Мама её мне как-то рассказывала, что она целыми днями сидит дома одна и рисует.

— Давай купим ей сегодня на базаре краски и цветные карандаши, — предложила девочка.

— Так будет лучше, — согласилась бабушка.

Купив всё необходимое на базаре, бабушка с внучкой поспешили домой. Дома девочка развернула свёрток, в котором лежали краски и цветные карандаши. На коробке с красками была нарисована разноцветная радуга, на пачке карандашей — весёлая летняя лужайка. После вечерней службы прихожане, как это часто бывало, остались в церкви для встречи с батюшкой: девочка тоже подошла к нему и рассказала о своём грехе. Священник выслушал и что-то сказал, перекрестив её. Внучка с дрожью в голосе сообщила бабушке, что покаялась.

— Вот и слава Богу. С души грех сняла, — обрадованно сказала бабушка. — Теперь идём в гости — дарить краски и карандаши.

В доме, где жила глухонемая с матерью, было уютно и тихо. Мать с дочкой ужинали. Хозяйка, увидев гостей, всплеснула руками:

— Господи, счастье-то какое! Давно к нам никто не заходил, — и пригласила гостей к столу.

Глухонемая настороженно смотрела на девочку. В её небесно-голубых глазах были и страх, и удивление. Внучка вдруг расплакалась. Рыдая, она просила прощения. Глухонемая встала из-за стола, подошла к девочке и стала гладить её по голове.

— Ну вот, — проговорила хозяйка, — Настенька уже простила тебя. Не плачь. Лучше попробуй моего пирога.

Растирая слёзы по лицу, девочка вдруг с ужасом поняла, что у Глухой есть имя — Настенька. Всхлипывая, она достала из бабушкиной сумки свёрток и протянула ей. Глаза Настеньки наполнились радостью и благодарностью. Она подошла к девочке и обняла её.

— Ну вот и слава Богу, помирились, — проговорила бабушка, — а слёзы, они ведь душу очищают.

Пирог был очень вкусный. Внучка уже допивала чай, когда почувствовала, что кто-то стоит за спиной. Она обернулась. Настенька протягивала ей свой рисунок. Девочка взяла его и от удивления воскликнула:

— Бабушка, смотри: наша церковь!

— Целыми днями сидит у окна и рисует, — проговорила хозяйка.

Церковь была нарисована с куполами и прихожанами у ворот. Мать Настеньки рассказала, что, когда звонят колокола в церкви, дочка подходит к окну, прислоняется лбом к стеклу и стоит до тех пор, пока не закончится колокольный звон. Врачи говорят, что она не слышит, а чувствует его. Затем садится и рисует.

Пока женщины разговаривали, девочка рассматривала рисунки Настеньки. Они были очень добрые и как будто живые. Нарисованные деревья, казалось, покачивали веточками, забавные цыплята попискивали в поисках мамы, а от церковных колоколов будто исходил звон.

Уходить не хотелось, но бабушка сказала, что в гостях хорошо, но все же пора домой.

На следующий день Настенька пришла в гости.

Дети шили куклам наряды. Пальцы у Настеньки были проворные, шила она очень быстро и аккуратно. Девочка не переставала удивляться, какие красивые платья придумывала её новая подружка.

Они подружились. Вскоре мать Настеньки рассказала бабушке, что ее дочка ожила, стала чаще улыбаться, ещё больше рисовать.

Иногда в выходные дни по вечерам дети приглашали своих бабушек, дедушек, родителей на самодеятельный концерт. Взрослые выносили стулья, табуретки, рассаживались у ворот дома бабушки и любовались выступлением детей. Дети пели, танцевали, читали стихи... Дошла очередь до девочки.

— Мы приготовили всем подарок, — объявила она. Бабушка вынесла белую свёрнутую простыню. Они с внучкой развернули её — и все увидели аккуратно прикрепленные рисунки Настеньки. Бабушка из ниток сделала большие «ушки», и простыню с рисунками повесили на ворота.

Все были изумлены красотой увиденных рисунков. Кто-то сказал, что надо бы пригласить юную художницу. Внучка сбегала и привела ее. Настенька — в голубом платье, с пшеничными волосами, заплетенными в косу, улыбающаяся, с румянцем на щеках — была похожа на ангела. Дети и взрослые смотрели на нее удивленно, как будто видели ее впервые. Она не слышала, о чём они говорят, только по их улыбающимся лицам поняла, что её рисунки всем очень понравились, и была счастлива...

Дети, взяв камушки, стекляшки, пытались что-то нарисовать на земле, но не у всех получалось. Настенька взяла веточку и нарисовала кота, сидящего на заборе, греющегося в последних лучах ласкового солнца. Дети посмотрели на ворота, увидели кота Василия и очень обрадовались сходству.

Настенька рисовала всё, что видела, о чём думала, о чем хотела рассказать. И получалось у неё все быстро и правдиво.

Внучка засыпала и уже сквозь сон спросила:

— Бабушка, я выполнила Божье поручение?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.