Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Кто к нам с мечом придет...

-----

... тот от системы Кадочникова погибнет

Алина Саитова

Как часто вам приходится ехать в лифте с незнакомцами? Или возвращаться домой поздно вечером? А ведь опасность может подстерегать где угодно: и на работе, и в транспорте, и в собственной квартире. Но жизни не нужно бояться. За нее надо учиться бороться.

Я занимаюсь дзю-до. Мой старший брат шесть лет занимался кик-боксингом. Я видела множество тренировок, но такой, какая случилась на днях на стадионе «Динамо», никогда. После двадцатиминутной разминки вполне стандартной для спортивных единоборств группа людей в камуфляжной форме начала отрабатывать приемы. Описать эту технику – невозможно. Со стороны она кажется неэффективной. В ней нет мощных красивых ударов, жестких блоков. Движения из-за своей мягкости кажутся нелепыми и даже абсурдными. Боец, вроде бы защищающийся, ничего особенного не делает, а соперник кубарем летит на землю...

В чем суть этой замысловатой пластики? В том, чтобы воздействовать на противника, используя кинетическую энергию его же силовых воздействий и тем самым добиваться наибольшего результата при минимальных затратах мышечной энергии.

Вы что-нибудь слышали о Кадочникове? Его система, принятая на вооружение многими силовыми структурами нашей страны, была разработана для военных разведчиков и специалистов противодиверсионных служб. Она представляет собой личную технику безопасности, умение выживать в любых экстремальных условиях. Собственно, рукопашный бой – лишь один из разделов этой системы. Однако ему, как боевому искусству, уделяется первостепенное значение. Не многие знают о том, что такая же школа выживания появилась в Оренбурге. Три раза в неделю небольшой участок стадиона «Динамо» становится похож на территорию военной базы. Парни и девушки отрабатывают друг на друге затейливые приемы.

Традиционно спортивные боевые искусства рассчитаны прежде всего на зрелищность. Потому спарринги на татами весьма изнурительны. А система Кадочникова приспособлена к реальным боевым условиям. Вы – солдат, который не ел и не спал три дня, получил ранение, но должен продолжать сражаться. Краеугольный камень системы: противник изначально сильнее вас. Колоссально высокий уровень энергосбережения – одна из сильнейших сторон этой пластичной техники.

Конкретный пример. Освобождение от захвата сзади. Вариант боевого самбо: ослабляющий удар пяткой в основание стопы противника, присев с одновременным ударом локтя в пах противника, «выныривание» из захвата, подбив локти противника сзади, обхват за шею сзади. А вот вариант, показанный мне динамовскими спецами. Вы перетягиваете руку через голову противника, хватаете его за противоположное ухо (рука – правая, ухо - левое, и наоборот). Тянете ухо на себя (на нем, кстати, очень много нервных окончаний) и тем самым освобождаетесь. Оба приема рассчитаны на болевое воздействие. Оба запрещены в спорте. Но в чем преимущество второго? Практически полная минимизация затрат энергии. В общем-то, этот прием еще никак не характеризует стиль Кадочникова, его нельзя назвать классическим для этой техники. Это – всего лишь маленькая деталь, но она олицетворяет главный плюс всей системы – экономию сил.

В основу этой техники были положены целые пласты научных дисциплин: физика, механика, статика, физиология, биология и другие.

Если мыслить категориями механики, организм человека можно представить как сложную рычажную систему. Корпус, ноги, руки – каждая конечность представляет собой рычаг. Предел степенной свободы рычага ограничивается осью вращения той или иной конечности. Вывести из строя этот нехитрый механизм не составляет труда. Противник пытается вас атаковать. Он наносит удар. Вы как бы «вплетаетесь» в его движения, возвращая силу и энергию его удара и отправляя ее в ту точку тела, воздействие на которую лишит противника равновесия. Или же вы направляете ваш общий центр тяжести против какого-то его «рычага» и «выключаете» его. В результате чем жестче противник атакует, тем сильнее себя травмирует.

Научно-исследовательская деятельность А.А. Кадочникова была оценена научным сообществом и Министерством Обороны. Сам Алексей Алексеевич – действительный член Академии наук о земле и академик Академии наук по проблемам антропофеменологии. Имеет ряд правительственных наград.

Осенью прошлого года мэтр русского рукопашного боя посетил оренбургских последователей. Уровень подготовки, достигнутый ими, Алексей Кадочников одобрил и благословил на создание школы выживания.

Инструктор школы - Михаил Васильевич Поляков, бывший военный, выпускник летного училища. Стиль Кадочникова Поляков осваивал более десяти лет. Долгое время преподавал в центре подготовки охранников и детективов, в настоящее время работает в системе охраны.

- Михаил Васильевич, - спросила я тренера, глядя как хрупкая девушка в очках бросает пятками вверх коренастого здоровяка, - долго ли надо заниматься, чтобы вот так наказать обидчика?

- Ребята работают меньше месяца.

К нам приходят люди разных возрастов, дверь открыта для всех.

– А в чем, Вы считаете, преимущество этой системы перед другими единоборствами?

- Вы, спортсмены, к вершинам мастерства идете по солнечной стороне. А мы – по темной. Вы занимаетесь в «тепличных» условиях спортзала, а мы – в условиях максимально приближенных к реальной схватке. А что касается восточных боевых искусств, то для того, чтобы овладеть ими в совершенстве, нужно родиться в той стране, где они возникли. Люди, которые их создатели, отличились и по менталитету и по ряду физиологических особенностей. Мы же живем в иной геополитической зоне. У нас другой климат, другая история, другие навыки борьбы с противником. Попробуй вести рукопашный бой стоя на льду в валенках! Система учитывает и эти факторы, она родилась в нашей стране для наших людей.

- С какой мотивацией приходят люди в школу выживания?

- Кто-то укрепить здоровье, кто-то – подготовиться к армии, но в основном – получить навыки самообороны. Что неудивительно. Таковы реалии нашего времени. Все, кто пришел сюда заниматься хорошо знают, что самый жестокий, самый экстремальный вид спорта – сама жизнь.

А. Кадочников (крайний справа) М. Полякову (второй слева):

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.