Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Для нового соборного храма»

-----

Татьяна Судоргина

В этом году исполняется 110 лет со дня освящения 19 октября (по новому стилю 31 октября) 1895 года Оренбургского Казанского кафедрального собора. Об истории выбора места для него расскажут архивные документы.

«На Пасхальной неделе, в день рождения Государя Императора»

Весной 1875 года состоялось освящение места «для постройки нового соборного храма». Подробный репортаж об этом напечатан 130 лет назад в «Оренбургских епархиальных ведомостях»: «В четверток светлой Пасхальной седмицы, в день рождения Государя Императора (речь идёт об Александре II. - Т.С.), в Оренбурге совершилось событие, особенное для нравственно-религиозной жизни его обитателей: освящение места для построения нового соборного храма. Оно было обставлено благоприличной церковной торжественностью. День сей был избран и назначен по предварительному взаимному соглашению Его Высокопревосходительства господина генерал-губернатора (Н.А.Крыжановского. - Т.С.), с Его Преосвященством с целью ознаменовать высокое для всей России торжество рождения Государя Императора и один из светлых для вселенской православной церкви дней праздника праздников особенным торжеством.

По распоряжению Его Высокопревосходительства, к участию приглашены были начальники отдельных частей и должностные лица разных ведомств и городового управления. Со стороны Его Преосвященства сделано было распоряжение по духовенству и церквам Оренбурга, дабы 17 апреля по отслужении Божественной литургии и молебного пения о здравии и благоденствии Государя Императора и всего Царствующего Дома в каждой из городских церквей совершён был крестный ход из собора и всех приходских храмов на место, назначенное для нового соборного храма.

Место сие, избранное главным начальником края и Его Преосвященством, находится в центре города на средине самой обширной из городских площадей. Она ограничивается с северо-восточной стороны зданием губернских присутственных мест - бывшим Караван-Сараем и вновь строящимся почтамтом (сейчас здание на пересечении Паркового проспекта и ул.Цвиллинга. – Т.С.), с юго-востока сакмарским рынком( находился на территории вокруг современного здания администрации области- Т.С.), с юга - зданием городской больницы (сейчас восстановительный центр на ул.Постникова, 11. - Т.С.) и обывательскими домами, с юго-запада - Военной гимназией (теперь корпус медицинской академии на Парковом проспекте. - Т.С.). Это место - самое лучшее, какое только можно было выбрать для предположенного храма.

По поручению Его Высокопревосходительства, губернский инженер-архитектор предварительно измерил местность, посередине поставил столб и сделал выкопировку площади с обозначением избранного для нового храма пространства».

«Весь Оренбург сосредоточился на месте моления»

Далее наш любезный рассказчик, скрывшийся за подписью «член комитета по сооружению нового собора в г.Оренбурге», информировал: «Согласно сделанному распоряжению, в урочный час из собора и всех городских церквей направился крестный ход с колокольным звоном в сопровождении многочисленного народа и сосредоточился на указанном пункте. Совершив соборне в кафедральном храме литургию и молебное пение о здравии и благоденствии Государя Императора и всего Царского Дома, Его Преосвященство Преосвященнейший Митрофан прибыл к означенному месту, куда и собралось всё соборное и приходское городское духовенство, хор певчих.

Площадь была наполнена тысячами людей всех возрастов, званий и состояний. Праздничное время и ясная погода особенно благоприятствовали торжеству. Не замедлил прибытием сюда и Его Высокопревосходительство, главный начальник края. Начальник губернии, управляющие разными отдельными частями и прочие чины собрались здесь заблаговременно. Началось молебное пение с водоосвящением. Сам Преосвященный архипастырь соборне совершал оное в сослужении всего городского духовенства, соборного и приходского. Возвышенные священные песни и молитвы святой церкви во славу Воскресшего и Пречистой Его Матери огласили воздух умилительными звуками, и с ними слились молитвенные чувства тысячей сердец, верующих о благоуспешном сооружении святого храма во славу Божию.

В эти торжественные минуты весь Оренбург сосредоточился на месте моления в лице властей и подчинённых, членов семейств и домов и в предстоятельстве архипастыря, можно сказать, вся епархиальная церковь единодушно молилась ко Господу, всё созидающему и благоустроящему, да ниспошлёт Он вседейственное благословение и помощь на предприятие во имя Его. И мы питаем несомненную надежду, что единодушные моления церкви и тысяч верующих проникнут небеса, достигнут Престола Вседержителя, - и при Его всесильной благодатной помощи новый соборный храм не замедлит обновить и украсить лицо быстро растущего Богохранимого нашего города. Но в уповании на помощь от Бога и самим нам – всем и каждому необходимо со всем усердием вести и продолжать начатое предприятие словом, молитвой и делом.

При окончании молебного пения протодиакон возгласил многолетие Государю Императору и всему Царственному Дому, архиерейский хор певчих пропел «Многая лета». Архипастырь осенил крестом молящийся народ на все стороны, окропил святой водой предстоящих и всё место, на котором имеет быть воздвигнут новый соборный храм. Затем крестный ход совершён обратно по церквам установленным порядком. И народ православный с запасом святых и спасительных впечатлений, с оживлённой надеждой не в далёком будущем увидеть и само осуществление молитвенных желаний стал постепенно расходиться по домам».

Общественный приговор

В протоколе заседания Оренбургской городской думы от 14 мая 1881 года записано: «Комитет по сбору пожертвований на сооружение соборного храма в Оренбурге, озабочиваясь проведением в исполнение проекта о сооружении собора отношением от 21 февраля сего года, просит городского голову сообщить: был ли составлен городским обществом приговор об уступке под собор Караван-Сарайской площади. Если вопрос этот остаётся ещё без оформления, то внести его по возможности в ближайшее заседание городской думы, причём в приговоре необходимо указать границы площади, которые станут постоянными, так как каждая застройка площади должна быть принята во внимание при сооружении собора. Независимо от сего не признает ли возможным городское общество ныне же определить место для соборного причта, на котором до окончания работ могли бы быть поставлены строения, всегда необходимые при больших работах…»

Затем прилагалась справка: «Из имеемых при городской управе дел нигде не видно, чтобы под предполагаемую постройку соборного храма на Караван-Сарайской площади было отводимо по распоряжению городского управления место с составлением на то общественного приговора и, по чьему распоряжению было проектировано - сведений также никаких не имеется. Из сведений, полученных от служащего частно при городской управе чертёжника Мазуркевича, оказывается, что им во время Пасхи 1875 года был черчен план на постройку на той площади часовни по распоряжению губернского начальства. На Фоминой неделе производился отвод местности под постройку предполагаемого храма в присутствии вице-губернатора Жукова, городского головы Ладыгина, архитектора Жайворонкова, почётного гражданина П.М.Деева, мещанина старосты часовенного Алексеева и других при том лиц. Отвод произведён следующим образом: от водружённого на площади деревянного большого креста во все стороны от него отмерено по 25 сажен (сажень: 2,1336м. - Т.С.), так что вся площадь под постройку собора составляет всего 2.500 квадратных сажен».

Оренбургские думцы в 1881 году «за несделанным своевременно распоряжением в составлении общественного приговора к отчуждению местности, проектируемой под постройку соборного храма», сочли необходимым «предварительно сделать правильное определение того пространства, какое требуется для соборного храма, через городского архитектора Корина и состоящего при управе чертёжника Мазуркевича составлением на то чертежа для городского общества».

Тогда же городская дума «определила»: «Поручить управе вместе с архитектором отвести на Караван-Сарайской площади под постройку соборного храма место в просимом количестве квадратных сажен, не загораживая улиц, идущих с Хлебной площади (район нынешнего ДК им.Дзержинского. – Т.С.) на Базарную, с дозволением построек, нужных при возведении храма; постройку же здания на сей площади для церковного причта не разрешать…»

«Будет предоставлять гораздо более удобств для посещающих храм»

Из исторической справки «Новый соборный храм в Оренбурге», составленной 110 лет назад, следует: «…Пожар и бедствия голода остановили дело постройки собора надолго. Только 19 января 1881 года генерал-губернатор Н.А.Крыжановский созвал собрание местных жителей и энергически провёл мысль о необходимости и благовременности начать наконец сооружение храма без промедления. Место под соборный храм, отведённое думой, мало-помалу признано было неудобным. Оно очутилось между колоссальными зданиями Неплюевского кадетского корпуса, Караван-Сарайского дворца с минаретом мусульманской мечети и других высоких сооружений. Облюбовано было поэтому комитетом по постройке собора другое место - против Европейской гостиницы (ныне здание на ул.Советской, 52. - Т.С.) - на более обширной и более центральной Сакмарской площади (бывший базар). Дума городская уступила эту площадь под собор целиком, а прежнее место (Караван-Сарайскую площадь) засадило садом».

Действительно, открывая очередное заседание Оренбургской думы поздней осенью 1884 года, городской голова заявил собравшимся: «Согласно личному приказу господина исправляющего должность начальника губернии, имеет быть первее всего заслушано адресованное на имя городского головы письмо действительного статского советника Лукошкова, по званию - председателя комитета по сооружению соборного храма в Оренбурге, о разрешении постройки храма на вновь избранном для того месте».

Статский советник писал: «Как известно, место под постройку вновь предполагаемого соборного храма было избрано, где уже и сложена часть каменного материала. В последнее время между членами совета возникла мысль о постановке собора на Сакмарской площади. Главнейшие мотивы, побудившие господ членов совета остановиться на этой мысли, заключаются в следующем:

1) первоначально назначенное место гораздо ниже местности, избранной в настоящее время, так что при постановке здесь храма, он возвысится почти до двух сажен против прежнего и относительно общего горизонта всей окружающей местности, многим может выиграть общий вид и панорама города;

2) не менее важным обстоятельством представляется также близость магометанской мечети, находящейся во дворе здания Караван-Сарая, к первоначально избранному месту, соседство с которой соборного храма признаётся неудобным и нежелательным, не только по мнению членов совета, но и в особенности Его Преосвященства Епископа Оренбургского и Уральского;

3) Сакмарская площадь по размерам своим представляет не менее удобств для постановки на ней соборного храма против площади Караван-Сарайской, но в то же время храм, поставленный ближе к центральной части города и прилегая к главной городской большой Николаевской улице (сейчас ул.Советская. – Т.С.), сокращая расстояние на 185 сажен, будет представлять гораздо более удобств для посещающих храм, так как при здешних как зимних буранах, так и при летних сильных ветрах не только переход, но даже проезд по обеим площадям представляется часто неприятным и неудобным…»

Сообщив об этом, Лукошков просил поторопиться с принятием решения, так как «сведение это необходимо отправить к составителю проекта соборного храма, работы которого по составлению проекта приостановлены единственно за неразрешением вопроса о замене прежде предполагаемого места вновь избранным».

Городская дума «определила»: «Разрешить просимый обмен…»

Так было…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.