Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Студент. Способ жизни - экстремальный
Юлия Щербинина
Звание «первокурсник», что и говорить, звучит гордо. Вожделенный студенческий билет, семинары, коллоквиумы, сессии, новые друзья, КВНы... Настоящая взрослая жизнь, да еще такая интересная. Но эйфория от самостоятельности проходит быстро. Чаще с первыми бытовыми трудностями. А их, оказывается, у сегодняшнего студента ох как много.
Трудность №1. Поиск крыши
В Оренбурге более 25 вузов. И только – четвертая часть из них имеет свои общежития. Поэтому иногородние, поступившие в институт, где нет общаги, вынуждены скитаться по городу в поисках квартиры. Татьяне Бахаровой из института менеджмента и политики повезло: она нашла комнату недалеко от места учебы со всеми удобствами и телефоном всего за тысячу рублей в месяц.
- Я знаю, что многие наши ребята платят за квартиры по 3-3,5 тысячи рублей в месяц, - говорит зампредседателя профсоюза юридической академии Андрей Жуков. – Чтобы дешевле выходило, живут по несколько человек. Студенты с нашего курса умудряются снимать квартиру вдесятером. Правда, больше месяца они нигде не задерживаются.
Комната в общежитии, конечно, обходится значительно дешевле. Например, в общежитии №1 Оренбургской медицинской академии за комнату на троих нужно платить по 1220 рублей в год. При этом придется пользоваться общей кухней, общим душем и возвращаться не позднее комендантского часа – 12 часов ночи. Но даже при таких условиях мест в общежитии на всех явно не хватает. Например, в аграрном университете на предоставление жилья в общежитии в этом году было подано 3345 заявок. Заселиться в комнату, которая обходится в 200 рублей в месяц, смогли только 635 студентов. В медакадемии ситуация чуть лучше - места в общежитии предоставили 200 студентам из 300 заявленных.
Трудность №2. Родственник, гони рубль
На стипендию могут рассчитывать только «бюджетники», не имеющие троек. В педуниверситете отличник получает 1035 рублей в месяц. Хорошист - 690. И это при том, что прожиточный минимум составляет 2451. Что может себе позволить студент из потребительской корзины, получая даже повышенную стипендию?
- Я каждые выходные езжу к родителям в Октябрьское, - говорит студентка Татьяна Бахарова. – Родители дают мне продукты и деньги. В среднем в месяц у меня уходит на питание и на проезд домой около трех тысяч рублей. На вечеринки и в кафе я выбираюсь очень редко.
Кстати, излюбленное место студентов - клубы «Гараж» и «Пилот». Вход в эти заведения платный – 50 рублей в будни и 100 рублей в выходные.
Третьекурсник юридической академии Григорий Медведев, чтобы иметь карманные деньги, уже несколько лет подрабатывает по выходным промышленным альпинистом. Работая по 10-12 часов в день, Гриша зарабатывает около десяти тысяч рублей. Но такую подработку может себе позволить далеко не каждый студент, тем более студентка.
Управление молодежной политики и областная биржа труда помогают студентам в трудоустройстве. Чаще студенты подрабатывают информационными агентами, курьерами, грузчиками. По словам начальника Управления молодежной политики Игоря Вакушкина, в Оренбурге с предоставлением рабочих мест для студентов проблем нет. Тем не менее иногородним студентам из-за отсутствия прописки сложнее устроиться на работу.
Трудность №3. Скажи, кто твой друг...
С поступлением в институт меняются привычные условия жизни, происходит смена круга общения. Еще бы! Одно дело жить под боком у мамы, другое - в чужом городе, где пока нет друзей и знакомых. Первое время приходится отвоевывать свое место под солнцем и приноравливаться к привычкам рядом живущих. Притирка, по наблюдению психологов, может продлиться в лучшем случае от месяца до двух, в худшем – затянуться на полгода и более. Может привести и к дезадаптации. Чего, конечно, не хотелось бы. Поэтому ничего удивительного в том, если первые зачеты не будут сданы, а за семестр вылезут тройки. А значит, прощай, стипеша!
Вот тебе и взрослая жизнь, скажете. Впрочем, все эти трудности большинство студентов воспринимают как боевое крещение. Кто не прошел через отключение воды в общежитии, войну с тараканами и мышами, кто среди ночи или вместо обеда не жевал заплесневевший сухарик, тот вряд ли может зваться полноценным студентом.
Воспоминания бывалых
«Как чую беляш – вспоминаю учебу»
Петр Краснов, писатель
- Я учился в сельхозинституте. Общежитие мне сразу не дали. И первые два года учебы я жил на квартирах. В месяц платил десять рублей за комнату. А стипендия у меня была 35 рублей. Родители помогали, конечно, но так как жили не богато, полностью содержать меня не могли. Приходилось подрабатывать. За разгрузку одного вагона угля платили 60 рублей. Разгружали вчетвером, по пятнадцать рублей выходило на каждого. Тогда это были неплохие деньги. Обедали мы в студенческой столовой. Первое, второе, третье обходилось копеек двадцать пять. На один рубль в день можно было наесться. Последние три года я жил в общежитии. В месяц платил полтора рубля. И это вместе с постелью, которую раз в неделю нам меняли. Хорошее было время. Были, конечно, и в то время трудности у студентов с деньгами, но главное, мы были уверены в своем будущем и были горды за нашу страну. Чего, пожалуй, нет у нынешних студентов.
Галина Черепанова, главный специалист Департамента образования
- Я училась в Орске в педагогическом институте на факультете иностранных языков. Моя студенческая жизнь ассоциируется с «капустниками», работой в стройотрядах, интересной учебой. Мои студенческие годы не омрачены ничем плохим и тяжким. Мы были молоды, веселы, активны, задорны. И еще были безумно влюблены в язык. Поэтому практически всю стипендию, а она была сорок рублей, я тратила на дополнительную литературу по французскому языку. Группа наша была очень дружной. Мы часто собирались все вместе, пели песни под гитару. Спиртным не злоупотребляли. Нам было весело и без него.
Виктор Мишенин, начальник информационного отдела областного суда
- Студенческие годы вспоминаю с большой теплотой. Я учился в педагогическом училище на физкультурном отделении. Похвастаться тем, что прошел школу выживания в общежитии, я не могу, во время учебы жил у бабушки с дедушкой. Поэтому мне, конечно, было легче, чем другим. Получал я рублей тридцать стипендии. Тратил ее на учебную литературу и еду. Физическая нагрузка у нас была большая, поэтому ели мы, молодые парни, за двоих. Помню, каждый раз, возвращаясь со стадиона «Динамо», обязательно заворачивали в беляшную на Советской. Беляши тогда стоили копейки, а аппетит был хороший. Поэтому два-три, как минимум, проглатывал и запивал томатным соком. Теперь, как учую запах беляшей, сразу вспоминаю студенческие годы.